「慢一點」不是一個缺點,慢慢蹲、輕輕擺,反而可以跳得更穩更久

在人生的道路上,有時候走慢一點,甚至繞一點路,反而比較快走到目標喔!也更清楚自己心之嚮往的是什麼。就像〈月光舞蹈家〉故事裡,有個從小熱愛跳舞的孩子,他的名字叫樹懶,因為他做什麼都比別人慢了一點,連跳舞都慢一點,就只是慢了一點,但是他非常用心....

四周很安靜,沒錯,因為大多數的觀眾都走了。

然而,樹懶先生一點也不受影響,因為他的心裡有一首輕柔的曲子。

 

總是慢三拍的 愛跳舞的孩子

這種情形,樹懶從小就常常遇到。寫考卷全班最慢,跑操場永遠倒數,掃地要掃到上課鐘響,交作業是老師最痛苦的時候:

「樹懶,你寫好了沒有?」他的嘴角緩緩拉出一道向上的弧線,「快好了。」樹懶不懶,他只是慢,但一筆一畫都很用心。面對這麼用心的孩子,老師只能歎口氣說:「你慢慢來吧!」他真的慢慢來,不管是跑步、寫字、做體操,還是跳舞。

當樹懶還是小男孩的時候,他就喜歡擺弄肢體,隨著音樂,不,沒有音樂的時候,他也能隨意擺動,從腳趾一直往上到每一根頭髮,那種感覺就像在水裡游。

啊,他把自己想像成一條在河裡悠游自在的魚。

樹媽媽是個好媽媽,帶樹懶參加舞蹈社的甄選。

愛跳舞的孩子非常多,他們排成長長一列,一個一個上臺跳給老師看。

這家舞蹈社有光榮的歷史,得過很多金牌,所以人人都想來。

 

每個參加甄選的孩子都胸有成竹,小女孩穿著粉紅色的芭蕾舞衣,在老師面前飛躍旋轉;小男孩穿著豹紋緊身衣,化身成獵豹,跳上舞臺伸出利爪,試著攀爬與出擊。

大家的表現都很出色,老師們幾乎拍紅了手掌。

直到最後,上臺的是一個身材瘦小的男孩。啊!是樹懶小朋友。

「你要跳什麼?」老師們客氣的問。

「我……」樹懶小朋友搖搖頭,他還沒想好,對了,他也還沒做暖身操。

「沒關係,你慢慢想、慢慢做。」老師們說:「做暖身操不能急。」

「好。」既然能夠慢慢想,他當然就慢慢來。要表演長頸鹿散步嗎? 對了,清晨的蝴蝶在花叢間飛舞的樣子也不錯.....

他一邊想,一邊慢慢的讓肢體動起來。先是頭,緩緩的轉著圈;再來是手,慢慢的畫個圓;然後是兩條腿,像青蛙一樣伸出去,再輕輕的收回來。

「好了,我要開始表演了。」

樹懶小朋友說完,像隻蝴蝶般站起來,但是禮堂裡安安靜靜,甄選的舞者都走了,評審的老師也走了。大大的禮堂裡面,就只剩下他一個人。

 

慢慢蹲 輕輕擺 反而可以跳得更穩更久

「敏捷、聰明、機靈」通常是一般人所追求嚮往的特質,但或許「慢一點」不是一個缺點,可能是一種另類天賦。

帶一點遲鈍,不要太敏感,一步一步地前進。按照自己的步調,配合自己的呼吸,就可以走得更久更遠。

隨著醫療進步,人類的平均壽命也被延長很多,就算小時候慢了一、兩年又如何?只要慢慢追上就可以了。不要放棄孩子,也不要讓孩子放棄自己。

在人生的道路上,有時候走慢一點,甚至繞一點路,反而比較快走到目標喔!也更清楚自己心之嚮往的是什麼。

就像〈月光舞蹈家〉故事裡,有個從小熱愛跳舞的孩子,他的名字叫樹懶,因為他做什麼都比別人慢了一點,連跳舞都慢一點,就只是慢了一點,但是他非常用心,一點都不懶。

在樹懶先生成了城市舞臺的清潔員的期間。他要負責掃地、拖地,還要幫忙搬道具。

雖然他慢了一點,但是每個細節都做得很認真。每張椅子來來回回擦三遍;每塊地板來來回回拖三遍。

等他做完了,表演也開始了。

那是樹懶先生最幸福的時光,他躲在舞臺的角落,一邊看人家跳舞,一邊自己揣摩。

等到表演結束,寬闊的大舞臺得清潔三遍。不過,他一邊拖地,一邊跳舞。

樹懶先生等待一次次成為舞者的機會,一次一次地克服難關,漸漸獲得自信,贏得最後的成功。舞出他真心喜愛的獨特節奏舞步。

回想起來,樹懶從喜歡跳舞的男孩到成為一名真正舞者,過去那跌跌撞撞的曲折道路,反而是旅程中最值得回味的記憶。

你或許好奇,樹懶永遠跟不上大家的步調,他要如何在孤獨與寂寞中,譜出自己的生命協奏曲?

對喜好的事物要能堅持、對周遭人事物要保持良善、對美好的世界要充滿嚮往……是樹懶先生不斷往前的動力,這些也都在有溫柔月光灑下的夜裡化作優雅的舞步表演給大家。

 

言語之外,我們還能用什麼來表達自己

《月光下的舞蹈家》中兩個與舞蹈有關的故事,舞蹈像是對兩位主角施了魔法,讓他們在面對困難抉擇的時候,表現出舞蹈時才有的從容與氣度、變得堅毅且坦然。

要活力的快舞激發情感,還是優雅的慢舞撫慰人心?如何在快與慢之間,取得最好的人生節奏呢?

兩位主角,一個在舞蹈中找到了自信,一個在舞蹈中找到了自在。

一起來跳舞吧!

※推薦給您與您的孩子《月光下的舞蹈家》作者 王文華>> http://bit.ly/2Z7xsrS

Photo by Kat Jayne from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店