在學校這小江湖裡要混得下去——從小建立孩子的交友原則,擁有不害怕被別人討厭的智慧與勇氣

孩子,我要告訴妳,你要先學會堅持自己的主張,不隨便附和認同對方,要先學習真心誠意對待,但心要冷靜如水,不過份熱情但也不孤傲,保持態度像一杯溫淡的白開水,無論對方是討好或冷淡,你就是你,你不會隨之起舞改變。

昨晚,剛學完美語的女兒,一回到家,就悶悶不樂的窩在椅子角落想事情。我趨前彎腰關心她,於是她把心事全告訴我..

原來,上禮拜她在美語班,給了朋友點卡(點卡,是補習班為了獎勵孩子用功而設計的辦法,對孩子來說就像有價的鈔票一樣)

女兒為了讓朋友能換禮物,一次給了好友1000點,而一千點是不是很多呢?

對孩子來說,大約要上兩三個月的課,才積攢的起來..這下可好了,由於事前不低調,事後全被人知道,補習班裡,有兩個白天也同班的男同學眼紅了,趁下課時約好一起來找她,半脅迫半哀求的,都跟她也討了1千點,女兒被兩人夾攻下,只好先答應..

但她手上,根本已經沒點數了~

就這樣,她白天上學也一直被同學逼著拿出,去上美語也被催討,讓她不勝其擾,難怪她壓力如此之大,活像個被討債的人。

我看她這樣,忍不住在心底偷笑,清了清喉嚨對她說:「這是妳自個兒的事,你得要自己去解決。」

她聽了有點難過地低下了頭,嘆了口氣..

我接著說:「但我們可以一起想辦法,你有沒有什麼主意?」

她歪頭想了半晌說:「還是我跟同學借來給他們?」

「你這是挖東牆補西牆,不一樣要還?不成啦!還有嗎?」我連忙搖手反對~

她想不出對策,也知道一直拖不是辦法,束手無策下,抬頭看著我時,已經快要掉淚~

於是我要她冷靜,開始分析給她聽…

 

交朋友不是靠打腫臉充胖子換來的

妳還小,在學校這小圈圈裡,難免大家會互相比來比去、互相炫耀,但你要學著評估自身能力,為了面子打腫臉充胖子,炫耀吹牛過頭了,隨便答應人家的下場,就是被一堆旁人勒索,所以我老早一直告訴妳,財不可露白,做人要低調..對不對?

而且,當你給了第一次,後頭,人家肯定就食髓知味,一直要一直要~

「為何啊?」

因為你一旦開始給了,後頭不給了,人家不會感激你給了他幾次,人家只會恨你最後不給的那一次,爹教你看的是人性,懂嗎?

她聽了一臉恍然大悟…有必要時略施小惠即可。

孩子啊~東西是你的,妳要給好友我管不著,但我告訴你,若我是你,我不會一次給1000點,我會一次給100點就好,慢慢給不要一次給,

「為何啊?」

你給了對方1次1000點,對方只會感激你一次,你給了他10次100點,對方就得感激你10次,那麼你想想,是感激你一次後就忘了呢?還是感激妳十次來得久遠?

而且,你一次給了這麼多,除了養大朋友的胃口,讓她也可能對你予取予求外,難免還會招來別人妒忌眼紅之心…這不!?是不是另外招來蒼蠅了?

她聽了又再次恍然大悟…

 

待人處事照道理走,而非靠關係或情分

君子之交淡如水,孩子,我要告訴妳,任何時候你與任何朋友交往,要記得朋友之間,千萬千萬別牽扯上金錢與利益~

你要先學會堅持自己的主張,不隨便附和認同對方,要先學習真心誠意對待,但心要冷靜如水,不過份熱情但也不孤傲,保持態度像一杯溫淡的白開水,無論對方是討好或冷淡,你就是你,你不會隨之起舞改變。

譬如,你小時候也常故意不理不睬,或是拍馬屁,用這一套來試圖影響爸媽,但有效嗎?(她搖頭…)

對!!角色互換一下,你就是要像爸媽一樣,妳想看看,妳是我親生女兒,我就能不被妳影響了,更何況同學並非家人,妳應該要更能堅定意志才對。

 

不害怕被別人討厭的勇氣

她點頭開始沉思中…

孩子啊!你曉得~你爹我在家暴環境中長大,從小我的爸媽,就是用言語暴力來試圖控制孩子,所以在這點上,我很早就學到不用太在乎那些帶著情緒的屁話..

而你很幸運,爸媽會與妳就事論事,但我現在要告訴你,這件事比任何課業都重要!!!

因為在你的成長過程、甚至將來談戀愛,一定會有些人,試圖用「你不答應我就討厭你」的方式,來影響你、操控你,讓你害怕,讓你做了錯誤的承諾。

所以,你一定要告訴自己:「毋須害怕別人討厭妳,你的好自己最清楚,你不是靠別人肯定而活。」

記得~當你碰到別人這麼對你時,妳要勇敢而堅定地開口說NO!!並離開現場,離開後才能靜下心來,然後多聽聽其他人的意見,多思考一陣子後,做出來的決定才會正確。

 

解決難題要用智慧

最後,我可以建議你,怎麼解決這件事,以後,若是超出你能力的事,你要一開始就義正嚴詞的拒絕,讓對方死了這條心,我知道~你是無奈下答應的,你現在其實也是希望我們出面幫忙,再讓老師去找那兩位同學出來協調,是嗎?(她滿臉期待的點了點頭…)

真不好意思,提醒你一下,我一開始就告訴你了,這是你自己的事,所以,你得有勇氣點,自己去找兩位男同學講清楚,但我可以告訴你怎麼用智慧處理~

你啊!你明天就去找那兩位男同學,一臉難過地告訴他們,你昨晚不睡覺,偷偷在房間裡算點數,結果被你娘發現後給全沒收了,現在點數全都在你娘手裡,妳再趁機慫恿試探他們,要他們趁中午下課時,你娘接你時去跟她要,看他們夠不夠膽,你娘臉凶又恰北北,我敢打包票他們絕對不敢..

如此一來,是他們自己放棄的,這件事也就不了了之了~而女兒聽了這能脫身又能捉弄回去的妙計,忍不住拍手叫好,鬆了一大口氣~我看她笑呵呵的,忍不住考了考她:「你猜猜,這招叫什麼名堂?」

「我覺得根本是狐假虎威嘛!」她再次大笑的撲過來抱住我,然後我們父女倆,就在客廳笑鬧開來了..

動不動就找老師只會剝奪了孩子長大的機會,說謊能保護自己又不傷害別人那麼就可以說、俺只是教導你怎麼在學校這小江湖裡混得下去,每種套路都得練上幾回啊~孩子!

在陪伴孩子成長的同時,我們也複製分享了生命中的美好給予孩子。

 

有良好的人際關係才有快樂的生活!

用具體的方法和步驟,解決孩子朋友相處的煩惱!

學會朋友相處的訣竅你會……

1. 學校生活變得更快樂!

2. 一個人獨處也很自在。

3. 更加喜歡自己!
 

※讓孩子成為懂得珍惜朋友、重視自己,有勇氣、有自信、快樂的人

看更多人際相處、交友技巧《看漫畫輕鬆學:朋友相處》http://bit.ly/2SxkT6A

(日本人際關係教育專家 相川充監修 著)

另有套書組合 漫畫故事+豐富常識+情境演練 活用腦科學、掌握關鍵訣竅《看漫畫輕鬆學:自我管理+朋友相處》http://bit.ly/2SACURG

 

——本文經作者《粘爸的幸福碎碎念》FB粉絲專頁授權轉載,原文標題為《交友的原則 從小灌輸起~》

 

Photo:Pezibear, CC Licensed.

數位編輯:王信惠、吳佩珊(2019.7.24更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀