溫美玉:用「文學」體驗人生,讓孩子視野更寬廣!

無風無雨的人生是虛假且難以企求的,該如何讓人在「未真正體驗」的情況下,為人生各種變動、挑戰做準備?「文學作品」提供了最有畫面且衝撞性十足的替代性經驗。
  • 文/ -
  • 2018-11-13 (更新:2018-11-16)
  • 瀏覽數1,293
分享到 Facebook
分享到 Line

作家本‧奧克瑞(Ben Okri)曾說:「我們最真實的一面是我們去創造、去征服、去忍受、去改變、去愛的能力,是我們戰勝痛楚苦難的力量。」。無風無雨的人生是虛假且難以企求的,該如何讓人在「未真正體驗」的情況下,為人生各種變動、挑戰做準備?「文學作品」提供了最有畫面且衝撞性十足的替代性經驗。

《木屋下的守護者》、《月夜仙蹤》、《鯨騎士》三部紐伯瑞文學獎作品,能讓讀者徜徉於迥然不同的環境,咀嚼各角色的獨特經歷。


1.看盡異國風采

三本書背景不同外,也分別著重不同議題的思考。《鯨武士》背景在海洋,談的是異文化間碰撞,還有人生道路的追尋,它讓讀者看到主角敢於超脫世俗成見,以好奇、尊重的眼光接近「不一樣」的那股勇氣;《木屋下的守護者》則夾雜了動物、超現實的角色,從眾多角色的悲劇性過往中,交會出新的希望與救贖;《月夜仙蹤》具濃濃的中國神話色彩,表現正向勇敢的女性特質,還有正視並解決問題的衝勁與智慧。因時間、空間、語言上的限制,使我們無法實際體驗所有的文化與生活方式,閱讀卻能讓讀者翻越藩籬,看看自己生活圈之外的其他世界,這些都是讓視野更廣闊的不二法門。


2.未來的人生誰不苦?

「讓主角受苦」是讓故事精彩的關鍵,也是最能激勵、啟發讀者的部分。如果《鯨武士》中,主角萬次郎沒有遇到暴風雨、沒有與日本人眼中的「野蠻人」相遇,故事將不再吸引人;《月夜仙蹤》中,要是主角敏俐沒有在無果山遇到「土地貧瘠、生存不易」的困境,她也不需要出走冒險,翻轉自己及家人的命運……,由此可證,沒有受苦,故事就沒戲唱了。

這套書極適合青少年閱讀,尤其現代孩子在父母的羽翼之下,少有受苦的機會,這些故事正好給孩子最深刻的衝擊,他們能從《木屋下的守護者》中,設身體會受苦者的感受、明白壞人往往不是生來就盡想使壞,可能是負面的經驗造就了他們。增進同理心以外,他們也能在一本書中,發現不若童話故事的現實,從悲傷、痛苦中尋覓撫慰與勇氣。


3. 最好的文學導師

三部作品,呈現了三種迥異的寫作風格。《鯨武士》以主角萬次郎視角出發為主,內容較淺白易讀;《木屋下的守護者》則有多條主線,以優美如詩的文字,表現角色內心的獨白;《月夜仙蹤》採用迷人的中國元素,並以主角敏俐為視角,穿插與劇情發展相關的神話故事,充滿東方氤氳迷濛的氣息。三部作品放在一起,是最好的寫作教學範例,全班共讀之餘,亦可深入進行「手法比較與探討」,讓孩子從劇情之外的角度,精進寫作技巧。

內文圖檔

給孩子最好的情緒、品格教育禮物--用文學體驗人生 為人生的各種變動、挑戰做準備


2009年美國紐伯瑞文學獎銀獎《木屋下的守護者》

狗是貓的天敵。但唱著悲傷歌曲的獵犬不一樣!一隻懷孕卻被遺棄的花斑貓,立刻對這隻被鐵鍊束縛的獵犬產生了好感。原本敵對的動物,在殘破的木屋底下,組成了不一樣的家庭。

神祕而魔幻的故事,充滿懸疑,但又飽含詩意。情節穿越千年,反覆向我們訴說著諾言的動人、親情的可貴,以及愛的真諦。


2010年美國紐伯瑞文學獎銀獎《月夜仙蹤》

月下老人不再只管男女姻緣,只要找到他,就可以改變自己的命運。然而,真正的「好運」究竟是什麼?是擁有一屋子的黃金美玉,還是……請跟著勇敢的女孩敏俐,踏上令人驚異連連的神奇旅程,一起尋找月下老人!


2011年美國紐伯瑞文學獎銀獎《鯨武士》

1841年,一位14歲的日本少年萬次郎跟著四位漁夫出海,遇到暴風雨,被困在無人島上。當時的日本人認為外面的世界,到處充滿妖魔鬼怪和野蠻人,不但禁止外國船隻停靠,連漂流在外的日本人也不能回國,違者一律處死!

有一天,一艘路過的美國捕鯨船救起萬次郎一行人。萬次郎的好奇心戰勝了對「野蠻人」的恐懼,他加入捕鯨的行列,憑著勇氣和智慧征服海中巨獸,贏得尊重與信任,他努力充實自己,學習新文化、新知識。這是充滿文化衝擊、充滿冒險、挑戰和尋找自我的旅程。雖然萬次郎明白漁夫永遠不可能成為武士,也明白回到日本只有死路一條,但是他依然堅持夢想,他要回到故鄉、他要成為一名改變世界的武士……

 

看更多紐伯瑞文學大獎作品>>

博客來: https://goo.gl/JqFmiY

誠  品 : https://goo.gl/u6iuau

金石堂: https://goo.gl/dE8o7F

小天下: https://goo.gl/8nAigh

 

Photo:Skitterphoto , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店