親子若能有「使用說明書」,將讓關係更親密

在觀察媽媽的過程中,偉哲發現媽媽每天都要早上六點起床,做家事、煮飯、上班、買東西,還要一大早負責當鬧鐘,叫醒爸爸跟偉哲,簡直比多功能事務機還要全方位!他也發現「挑剔料理的口味」「打斷媽媽與朋友聊天」都會讓媽媽生氣。
分享到 Facebook
分享到 Line

《媽媽使用說明書》 介紹文

或許我們都曾為「媽媽為什麼一直對我發脾氣?我有這麼不乖嗎?」或是「我是壞媽媽嗎?為什麼我的小孩那麼不聽我的話?」感到困惑。童書《媽媽使用說明書》的主角偉哲也為此感到困擾,因為媽媽每天都只會催他趕快讀書、不要賴床、記得打掃房間,好像彼此相處起來總是「卡卡」的,需要進廠維修。

直到有天,與偉哲一起泡澡的爸爸說:「我已經找到跟你媽媽相處的方法了。」「不管是電腦還是電視都有使用方法。一旦用錯方法就不能開機,胡亂操作的話,甚至還會故障。和媽媽相處也是一樣的道理!」讓偉哲興起製作《媽媽使用說明書》的念頭,還參考了「咖啡機」說明書的撰寫方式,如「各種功能」「保養方式」「故障排除」等類目,開始細細觀察媽媽。

 

偉哲心目中的媽媽

在觀察媽媽的過程中,偉哲發現媽媽每天都要早上六點起床,做家事、煮飯、上班、買東西,還要一大早負責當鬧鐘,叫醒爸爸跟偉哲,簡直比多功能事務機還要全方位!他也發現「挑剔料理的口味」「打斷媽媽與朋友聊天」都會讓媽媽生氣。不讓媽媽生氣的因應之道則是:適時稱讚媽媽,會讓她心情大好。如果不想讓媽媽催自己洗澡或寫作業,可以先大聲宣布自己已經要去做這些事了,不必她操心。即使不是馬上去做,媽媽也會知道偉哲有把這些事放在心上。

內文圖檔

 

說明書內容來自對他人的同理心

「這是親子更加相互理解的起點,偉哲為了更了解媽媽,還跟到媽媽打工的超級市場,看見媽媽充滿耐心對待職場後輩,想起媽媽是如何從零開始教導自己認識這個世界。」布瓜讀書會創辦人汪淑玲說。而她也認為,不僅是孩子看待父母,爸媽與孩子相處時,或是情侶、朋友、同事之間,在心裡也會有一本「使用說明書」,說明書的內容都來自於對他人同理心的了解。

故事的最後,偉哲竟然看到媽媽在《媽媽使用說明書》的最後寫上:「警告:危險物品,請小心使用」可見,媽媽早已知道偉哲正悄悄觀察他,汪淑玲老師對此也分享道:「無論媽媽是什麼時候發現的,但媽媽非常樂意讓孩子觀察她,並且給偉哲善意的回應,讓親子之間因為有這層互動而更加親密。」

汪淑玲老師也提醒:「小說某個程度上也反映現實。」在《媽媽使用說明書》中,雖然爸爸的戲分並不多,但他卻扮演了關鍵性角色,是他提醒偉哲,媽媽與電腦一樣,都有正確的使用方法,就等我們發現與了解。如同現實生活中部分的爸爸們,也許是「省話一哥」,也或許是不擅言詞,但若能以敏銳的觀察者的角色,在家人身旁靜靜守護,也能成為家人互信相處的重要推手。

內文圖檔  內文圖檔      

讀者可參考本書,創作屬於自己的《媽媽使用說明書》。
爸媽或老師也可以藉此引導孩子相互觀察與了解,增進親子及師生關係。

 

小天下出版《媽媽使用說明書》作者:伊藤未來
 

內文圖檔

看更多《媽媽使用說明書》

博客來>> https://bit.ly/3pUPNpw

誠品>> https://bit.ly/3oQGRjp

Momo>> https://bit.ly/3oQCm8C

未來親子>> https://bit.ly/39QYdsh

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

未來親子最新出版

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店