氣孩子不聽話?你有聽見他在求救的聲音嗎?──從小說《第七個願望》談親子溝通

與其讚美或獎勵孩子的「能力」(如考試分數、獎項),不如稱讚孩子為一件事情付出的努力,不但能減輕孩子對於成功或失敗的得失心,也能從中型塑好的價值觀......
  • 文/ -
  • 2018-06-11 (更新:2018-06-11)
  • 瀏覽數3,725
分享到 Facebook
分享到 Line

也許我們會把這些推給青春期賀爾蒙的年輕氣盛,其實這是孩子在長成大人、形朔自我的重要過程。但在意孩子教養的爸媽一定會擔心,我們該怎麼掌握孩子的狀態。臨床心理師陳品皓提出一個關鍵性的重點──良性的溝通,一個讓孩子不用擔心被責備的溝通,而且能放心表達自己的情緒。

陳品皓老師說,孩子的「內建設定」是爸媽就是天,他們的評價、反應對孩子來說非常重要。只是,很多爸媽心中都有「訓導處」,會替孩子進行價值判斷,尤其孩子分享生活瑣事時,即使只是一件單純的趣事,爸媽也會趁機「機會教育」。但對於孩子來說,如果連好情緒溝通都會被評價,自然在遇見負面情緒時或事件時,因為擔心被否定、責罵,只好把心事、困擾與挫折往心裡放。當他們進入更有自主意識的青春期時,頂嘴、爭執的情況便會日益浮現,彼此都覺得自己不被了解。

小天下在6月即將出版的小說《第七個願望》則更深一層提到親子間的溝通與信任。升上大學的女孩艾比,因為大學的課業壓力壓得她喘不過氣來,但一向品學兼優兼優的她害怕父母擔心、失望,獨自承受壓力,最後卻染上毒癮…..。

陳品皓老師也提醒,與其讚美或獎勵孩子的「能力」(如考試分數、獎項),不如稱讚孩子為一件事情付出的努力,不但能減輕孩子對於成功或失敗的得失心,也能從中型塑好的價值觀,一件事情要有好的收穫,一定要先付出努力,而且失敗或成功,並不會影響爸媽與自己之間的愛。

在親子關係中,爸媽的態度是非常重要的關鍵,如果願意多一些耐心、同理心、幽默感,別讓孩子覺得自己好像總是在面對「訓導主任」。而《第七個願望》中艾比的爸爸媽媽也做了一個很好的示範,當事情發生後,他們沒有自責、抱怨,以愛與關懷支持女兒,並相信勒戒專業,與艾比一起從逆境成長,慢慢走向康復之路。

內文圖檔
想知道更多關於《第七個願望》
博客來 https://bit.ly/2MeXweA 
誠品 https://bit.ly/2l3eU9K 
金石堂 https://bit.ly/2MiOAVg 
小天下 https://bit.ly/2HDValJ

 

    本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

    延伸閱讀

    逛逛書店
    逛逛書店
    逛逛
    書店