獻給喜歡交通工具的孩子們

每個孩子總會有這麽樣的一個階段,拿著一台自己喜愛的交通工具穿梭在家裡各個角落,翱遊在自己的想像世界中。
  • -
  • 2017-03-08
  • 瀏覽數2,461

《好多好多交通工具系列套書》蔡佳伶 推薦

每個故事都有它的韻律與節奏,翻閱《好多好多交通工具》系列遊戲書,剛好有這麽一首『交通歌』可搭配著一起演奏: 
汽車輪子轉啊轉   火車風景真好看
高速列車跑得像風一樣快      
飛機高高天上飛   捷運穿梭城市間
輪船載著貨物漂浮在海面……..
 

開拓孩子視野和想像力,可以從認識生活周遭的交通工具和符號開始

鄉村風格的輕快歌曲,介紹各種日常搭乘的交通工具,歌詞中使用不同交通工具的擬聲詞,讓孩子們與聲音做連結,曲子也設計了由慢到快的橋段,大人可帶領孩子們玩走走停停的火車遊戲,或是音樂大風吹的遊戲,為故事進行暖身活動。

《好多好多交通工具系列套書》此系列故事從《好多好多車》的爸爸打開車門,等待著亨利上車揭開序曲。「開車門」的這個動作不僅是一種對孩子的體貼也是對讀者的邀請,讓我們很自然的跟著亨利坐上了車,前往一個充滿趣味的旅程。上了車的亨利從車窗往外看著這城市的風景,經過路橋後,在書名頁「哇!」的一聲,讓人忍不住想跟著亨利的目光探尋後面會有什麽樣的驚喜。

書名頁的部分作者畫上了許多交通標誌,除了找尋書裡頭的標誌,更可和孩子一起收集生活中所看到的各種符號,會發現符號非常有意思,若能與孩子一起發明各式各樣絕無僅有的獨特標誌,過程中一定會為孩子的創意發想感到有趣與驚嘆!帶著孩子一起做些什麼,這些美好會一點一滴成為孩子的養份。

↑全日禁止停車的字樣,彷彿也宣告著翻閱此頁後孩子的反應,因為這就是一本看了就停不下來的書。

父母的耐心和尊重,能陪伴孩子長出好奇心

漫畫式的對話框帶領我們進入故事的探索,交通工具要往何處去?交通工具的種類與作用,孩子對所見所聞的好奇,透過主角亨利與爸爸媽媽一問一答的方式將一一為我們解惑,本書也示範著對於孩子的提問,大人應當有的耐心與尊重。

每個孩子總會有這麽樣的一個階段,拿著一台自己喜愛的交通工具穿梭在家裡各個角落,翱遊在自己的想像世界中,《好多好多交通工具》系列遊戲書,是一套非常棒的知識啓蒙工具,它涵蓋了所有天上飛、地上跑、水裡遊的各種你想的到想不到的交通工具,一打開就會讓人捨不得閤上的書,它有別於一般的知識繪本,是一套兼顧知識與趣味的遊戲互動書,讓孩子從遊戲中學習,玩得開心、學得快樂!讓我們一起牽著孩子的手用故事共創美好的記憶。

《好多好多交通工具》系列套書可以這麽讀:

1.邊看邊聊:依著對話框認識各種交通工具,觀察人物;討論人物在想什麽?做什麽?觀察細節,如:計程車和公車上的廣告,招牌、文字、還有搭乘公共運輸的通勤人們

2.找找看:
A.找找戴帽子的小鳥在哪兒?
B.不應該出現在故事裡的奇特東西(太空船、愛麗絲夢遊仙境裡的兔子、外星人、機器人、超人、熊、浴缸等……)
C.作者在哪裡?那個愛畫公車、畫飛機與畫船的人,就是他!
D.『怎麼又是「他」』?這個「他」重覆出現在其中二本書,找一找他到底做了什麽?讓警察這麽說
E. 哪個糊塗媽媽弄丟了自己的小孩?
好多好多的細節等待著您與孩子一起去尋找其中的趣味。

3.數數看:每一本都可以從1數到100,數字可能出現在交通工具、建築物、人物……

延伸手作: 


車子手作
16種超酷的紙飛機摺法
【親子DIY】超級環保的橡皮筋動力船

天下出版《好多好多交通工具系列套書》作者:布萊恩.畢格斯

《好多好多交通工具系列套書》購買傳送門:
小天下 https://goo.gl/A5jTVH
博客來 https://goo.gl/SftYVL
金石堂 https://goo.gl/00vJjp
誠品 https://goo.gl/RS9oMi

Photo:Steinar Engeland, CC Licensed.

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店