為什麼孩子需要國際觀:學會尊重和欣賞

建立孩子對異國風情及多元文化的認識,是開拓對生命的眼界,了解生活並不是除了自己、家人及學校。
  • -
  • 2017-02-14
  • 瀏覽數4,199

《小巴士轉呀轉》 陳櫻慧推薦

「Finally~」隨著飛行高度的下降,機翼迎風面的改變,還記得約莫十八小時的搭乘時光還真漫長,在準備下降抵達的時候,坐在鄰座的英國女孩就冒出這句話,還跟我介紹了地標-倫敦眼(London eye)。如同,《小巴士轉呀轉》的封面,一眼就認出當年度認識英國的第一個地標,仔細再端倪,原來全是具代表性的倫敦街景,充滿異國建築特色及城市面貌,無疑是最佳的紙上旅遊的素材。

 

最好的繪畫,就是能讓讀者彷彿身歷其境

要認識一個城市的方法很多種,能夠親身體驗造訪自然是最珍貴的經驗,就算暫時無法達成,那充滿豐富圖像的繪本,是引領我們見識風光明媚的重要媒介;清楚的圖像就像放大鏡一樣,把作繪者想傳達的欣賞重點,都濃縮在畫面裡,不論是倫敦鐵橋、國會大笨鐘……,或是紅色雙層巴士、地鐵標誌,每一個都是認識英國倫敦這個都市不可錯過的代表。

翻開書頁和代表著英國觀光的紅色巴士沿著泰晤士河岸出遊,讀者彷彿就是隨行著上車的旅客,一路來到動物園、經過廣場雕像、繞經圓環來到河邊……,可是我們不用急著走馬看花,繪本裡的圖像值得一一佇留,會發現人們在公園裡曬日光浴、討論著要看哪一部歌劇、泰晤士河上的觀光船、衛兵交接,還有風格迥異的唐人街、林立的博物館與美術館,如果仔細看,還隨處可以發現人們愛吃冰淇淋、露天咖啡座喝下午茶、看歌劇,抑或是熱鬧的市集等,都是當地生活的日常。

 

不只好看,而且更好玩!

除了看,還能動手玩!這本書的的確確發揮了互動書的特質,附上可上發條的紅色雙層小巴士,利用硬頁書設計軌道的方式,孩子們就可以真的帶著小車一起遊歷圖像中的各個景點;加上故事文字不多,親子共讀時家長們可以很容易調整孩子拿著車在軌道遊玩的速度,可快可慢,但記得別忘了要靠站停車哦!這樣才能把景觀好好盡收眼底。同時,還突破了這類硬頁軌道書翻頁及容易不平整的狀況,還特地暗藏玄機,竟然可以把書頁整頁「拿」起來!總共有四個跨頁圖像,像拼圖一起拼湊起來,就是一整個完整的倫敦市街圖了,小巴士一次可以遊歷的範圍就更廣泛了!是很令人眼睛一亮的設計。

 

最美麗的學習就是:開闊孩子的視野

建立孩子對異國風情及多元文化的認識,是開拓對生命的眼界,了解生活並不是除了自己、家人及學校,也並不只侷限在所熟悉的社區、鄰里、城市或台灣,放眼全世界,有好多不同的人在同樣的時間流轉裡,用不同的方式生活著,不同的景色、文化所造成的差異,都是最美麗的學習,這些認識都可以幫助我們用更寬廣的視角看待人事物,尊重並欣賞彼此所存在的不同,而這,就是教養孩子成長的滋養。

小天下出版《小巴士轉呀轉》作者:費歐娜.瓦特

小天下15周年-創意無限大>>2月經選出各種遊戲書,讓孩子不只閱讀,還可以跟著動起來!!

《小巴士轉呀轉》購買傳送門:
小天下 https://goo.gl/BcQITT
博客來 https://goo.gl/Pji8Pp
金石堂 https://goo.gl/wxrzhC
誠品 https://goo.gl/3KBIcC

Photo: Slava Bowman, CC Licensed.

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店