以一本耐讀的書 開啟孩子愛上閱讀的視界

「不去讀書就沒有真正的教養,同時也不可能有什麼鑑別力!」我想,俄國作家 赫爾岑並不只想表達「書」與「言行舉止」的關係,而是從書中領悟到一切可能的基礎,都是從願意學習開始,愛上閱讀與否,決定一個人判斷的思辨能力。
  • -
  • 2018-05-14
  • 瀏覽數1,817

「不去讀書就沒有真正的教養,同時也不可能有什麼鑑別力!」我想,俄國作家 赫爾岑並不只想表達「書」與「言行舉止」的關係,而是從書中領悟到一切可能的基礎,都是從願意學習開始,愛上閱讀與否,決定一個人判斷的思辨能力。

身為學齡前孩童的母親,我是很排斥在現階段引導他學習既定知識的,每每媽媽社團又要團購字卡、顏色海報、名詞掛圖的時候,那一窩蜂求好心切、深怕孩子輸在起跑點的母親,總讓我不覺自慚。我自己就是教育工作者,怎麼對於自己的孩子教育如此不疾不徐?

後來,在與孩子的共讀中發現,我本來就不需要在學齡前就硬要教會他固有的知識,顏色、數字、認字等,這些都是成長過程中不同階段的任務,會隨著發展成熟度而駕輕就熟;而我現在的著力點,是放在養成閱讀習慣背後的「持續力」、「專注力」、「洞察力」。當孩子具備以上能力,就不怕孩子未來遇到學習難題時虎頭蛇尾、靜不下心思考,因為對他來說,學習與發現已經是件愉快的事了。

「共讀」,便是我與孩子每天的功課,與其說是功課,不如說是從與孩子的互動中達到「子師」的任務。孩子因為享受書籍和與母親親密對話,很快便愛上閱讀,每天拿著書要我一本接著一本唸,一方面語言表達能力進步神速,一方面我們也在沒有求好心切的壓力下增進親子感情,自然而然搭建起學習鷹架的基礎。

小天下出版的《好棒好棒的生活知識+數學概念書》套書,是由美國經典童書作家 Richard Scarry繪製與撰寫,在他細膩的筆鋒與童心未泯的文字下,原本生硬的知識都隨之起舞,繽紛色彩更顯得內容生動活潑。另外,他用擬人化的手法將每種動物都賦予生命,讓孩子更容易有親切感和同理心!

《好棒好棒的123數數書》的內容來說,故事開頭便有個「引子」,兔子爸爸與小兔子威利玩數數的遊戲,接著,每個數字搭配不同的情境和動物,並非6就畫六個東西要孩子數,而是五輛消防車加一輛消防指揮車準備去救援,當中還帶入加減和顏色的概念,三輛車有雲梯、三輛沒有,五輛車是紅色、一輛白色;到7的時候,就變成七隻貓咪從發生火災的農舍跑出來,兩隻是媽媽和寶寶,五隻穿好衣服要上學!整本書的內容連貫性十足,並不會因為數數字而每個數字之間脫節。到了50,也用心畫了五十艘不一樣的船,其中還有分類的引導,五艘駁船、五艘帆船、五艘潛水艇,讓孩子歸納出「水上交通工具」的大概念,當中的情境還包含了一艘遇到麻煩快要沉沒的汽艇。

《好棒好棒的第一本書》背景則設定在忙碌鎮,由貓咪哈弟一家四口的生活出發,從商店大街、起居坐臥、待人禮儀、共同做家事、顏色、英文字母,甚至各種動作(拉、挖、踢、皺眉等)的圖文敘述無一不包,每一頁都能停留十分鐘以上作觀察,還有中英文的名詞對照。讀者第一印象可能會覺得每頁一個主題會不會散亂而不連貫?但其實Richard Scarry都有設想到喔!除了環繞哈弟一家,每一頁都有滑稽的貝先生在追他的帽子,鍥而不捨直到最後一頁。在「認識月份」裡,貝先生在三月颳起強風的時候。終於記得要把帽子抓緊緊,孩子最後也領悟了自己一開始沒做好,會造成自己與他人許多麻煩。

現在,當孩子出門想帶書的時候就不用多想了,因為這兩本「童書小百科」,有車、有動物、有故事、有知識,還有教導生活常規的部分,孩子愛不釋手,媽媽也做到了教導的責任。因為每個細節都可以與孩子發想出許多故事,每回整本翻完都得花好長的時間,孩子的耐心與專注力與日俱增,這真是一套忙碌不單調、閱讀年齡層分布很廣的好棒好棒的童書啊!



★美國亞馬遜網路書店讀者5顆星推薦★

世界童書大師 理查.斯凱瑞 Richard Scarry 經典作品
送給孩子的第一套知識啟蒙繪本
認識英文單字X熟悉日常詞彙X啟蒙數理概念X培養美感覺知

擅長以擬人化動物為主角的世界童書大師理查.斯凱瑞,將認識顏色、數數加減、時間月份、大小形狀、身體部位、交通工具、食物餐具……等孩子必備的生活知識及數學概念,以豐富的手繪插畫中英韻文串起小兔子威利及小貓咪哈弟的每一天。

滿足求知慾及好奇心;開啟無窮的想像力及觀察力,是陪伴孩子快樂成長、多元學習的第一套知識啟蒙繪本!

孩子們將一邊學習英文字母、練習數數、認識單字,一邊感到無比驚喜!—紐約時報書評

我小的時候也讀理察.斯凱瑞的書,現在則與孩子一起當作睡前讀物。書中有雜貨店、理髮店、花店等生活場景,以及廚房裡的餐具、客廳裡的擺設名稱,甚至還有各種表情、情緒的認識,這是本認識字彙的好書,我一定還會買來當作孩子的生日禮物!—美國亞馬遜讀者評價

看更多《好棒好棒的生活知識+數學概念書》
博客來:https://goo.gl/BtH1qn
誠  品:https://goo.gl/SjnVhp
小天下:https://goo.gl/QZkGy7

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店