讓孩子盡情探索大自然》吳鳳:父母過度保護孩子,可能造成孩子缺乏自信跟戶外運動的能力

在國外,很多人很小就在大自然中學習真正的戶外運動。這些孩子長大後,不管去哪裡都可以很自在的玩水,更有自信的靠近當地的人。
  • 文/ 吳鳳
  • 2022-08-03 (更新:2022-08-03)
  • 瀏覽數2,184
分享到 Facebook
分享到 Line

三年後回到自己家鄉土耳其,實在是很開心的一件事。老婆看到在土耳其很多小朋友在海邊玩,或海裡游泳,覺得很特別。因為在台灣通常小朋友都在游泳池學游泳,不像外國人一樣直接在海邊學游泳。

其實台灣人的觀念是水比較危險,一定要多注意。不過外國人覺得戶外的水可以玩,不需要太多的擔心,但是當然要注意安全! 在國外,很多人很小就在大自然中學習真正的戶外運動。這些孩子長大後,不管去哪裡都可以很自在的玩水,更有自信的靠近當地的人。

在台灣有些父母過度保護孩子,造成孩子缺乏自信跟戶外運動的能力。我記得有一天去澎湖拍節目的時候,整艘船上只有我願意進水!其他台灣年輕人把自己包起來,都不想要靠近美麗的海邊。而且我們去的地方不危險,很適合游泳。這些年輕人從小長大都不是把海水當成娛樂的地方,對海水有很大的恐懼!後來我跟他們聊,他們才願意進水玩!最後他們覺得好好玩!

西方人跟東方人教育觀念有許多不同,比如說西方人覺得太陽是好的,東方人覺得不要曬太陽比較好。這次我們在土耳其旅行,兩位女兒完全自然的靠近水,也很愛太陽,我在旁邊注意她們,但是不會過度保護,有些事必須要讓孩子自己發現。

像是大女兒幾天內幾乎學會游泳,很不怕跟海浪玩,大人總是會在她身邊,但是不會有太多限制。這個觀念帶來許多進步,所以我決定要寫這個文章給台灣的父母參考。多鼓勵,讓孩子面對水,不害怕,但知道如何保護自己。父母也會在旁邊注意,這個是我個人覺得很好的教育方式之一。

 

【延伸閱讀】

透過《我想養老虎》讓孩子探索自己感興趣的事情,學習為自己的決定負責>> https://bit.ly/3BAFj7l

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店