學習是孩子的事,但更重要的是,大人要教孩子如何學習!從幼稚園開始練習「費曼學習法」奠定未來的不敗學習力

學習這件事本身就是需要學習的,當我們掌握方法和技巧之後,就發現有時候不是孩子資質不好,而是學習方法錯了,無法看到學習成效。
分享到 Facebook
分享到 Line

雲林土庫鎮圖書館館長選書 || 不敗學習力

我很喜歡讀關於學習方法的書,像是《大腦喜歡這樣學》、《拆解考試的技術》,但這本的編排方式更加簡單,很適合高年級以上的孩子自己閱讀。

 

學習如何學習

學習這件事本身就是需要學習的,透過閱讀這類的書籍,「學習如何學習」。當我們掌握方法和技巧之後,就發現有時候不是孩子資質不好,而是學習方法錯了,無法看到學習成效。

 

三個學習法

這本書總共有10個學習法,我選擇了三個對現階段的自己,依然覺得很受用學習法和大家分享。

 

1.記憶力

除了一般我們熟知必須要常常複習,或是利用畫面故事,強化我們的記憶。我最喜歡的一個概念叫做「提取」,

提取是形成記憶的重要環節。作者提到「必要難度理論」,根據這個理論,任何記憶都分為兩個部分:

「儲存能力」和「提取能力」。有趣的地方在於這兩種能力呈現「負相關」。也就是說,「儲存越不費力,提取時就越困難;儲存時有點難度,提取時就比較容易。」把老師的板書一字不漏抄下來,課本上畫滿了重點線,這些毫不費力的儲存方式,事實上東西根本沒有存在腦袋裡。考試,是一種提取測試,測驗你到底記得了多少。我們不需要等到真正上場考試,才練習自己的提取能力。而是自己閱讀了一個段落,把書闔起來,回想一下自己剛剛讀了什麼。不要小看這個步驟,當你開始用力回想的時候,你的腦袋已經產生變化,想起來的就真的是你的,想不起來的,待會再回去翻書吧!

 

2.閱讀力

閱讀必須帶有「目的性」,確認你的目標是什麼,並且「給自己時間限制」。書中提到幾個高效閱讀的策略:

[▪️] 按照脈絡挑重點讀

[▪️] 盡量不讀出聲音

[▪️] 掌握重點之間的關係

[▪️] 不斷反問並預判內容

[▪️] 給自己時間限制

[▪️] 主動地尋找資訊

[▪️] 最好短時間高專注完成

「高效閱讀誰最厲害?」

「當媽的人。」

每個當媽媽的,總是在時間的夾縫中求生存。做每一件事都是有時間壓力的,在時間內買好菜,在時間內煮完飯。把這樣的精神那來閱讀就可以了,我也是常常在有限的時間中,快速的閱讀,快速的產出心得。

 

3.複習力

複習要先掌握架構,跟閱讀一本書一樣,先看目錄,目錄裡面藏著重點。書裡面說,「考試,一定考主幹知識,而不是小道消息。」先掌握大方向、掌握關鍵字,而不是背一些枝微末節的東西。以我個人的經驗,國家考試,高考一科考4題申論題。如果你問對問題,抓到核心,猜題猜對方向的話,這一科的得分的機率就很高了。申論題的作答技巧,其實也是有架構可循的。閱卷老師看這麼多考卷,一定要綱舉目張,一眼就看出重點標題,還有該領域的關鍵字。這樣不得高分也難。

費曼學習法,我覺得也很有效。我發現我的小女兒,都是在用這一招。每天回家,都會跟我們報告在幼兒園學的東西,通通講一遍之後,自己的印象更深刻。有機會的話,把你讀到的東西,或聽到的演講講給別人聽。當你講得出來的時候,東西就真的是你的了。

 

結語

學習如何學習,其實不只是孩子的事,大人也必須要具備這樣的學習力。掌握了學習的技巧和方法,工作和生活可以事半功倍,有更多時間做自己想做的事。

館長小編的圖書館日常FB粉專:https://www.facebook.com/libr.kuan

內文圖檔

 

內文圖檔

內文圖檔


暢銷加碼!買就送限量高效複習康乃爾筆記本!

哈佛心理專家劉軒《不敗學習力:學霸都在用的10大聰明讀書法》

讀書,靠方法;學習,有訣竅;

精準訓練大腦,掌握高效學習法,

課業、睡眠、娛樂,通通都兼顧!

鍛鍊學習十力,學習不費力!

★博客來>> https://bit.ly/3cstXHX

★誠品>> https://bit.ly/3Jc3wmi

★MOMO>> https://bit.ly/3BkleBR

★金石堂>> https://bit.ly/3BBbG5Z

 

內文圖檔

《成為更好的自己:未來少年的18堂心理必修課》

劉軒給青少年的第一本心理書,認識自己、了解他人、培養正向心理 !

這堂不在課表上的課,卻是最重要的一門課!

博客來:https://bit.ly/310c376

誠品:https://bit.ly/30EUiZK

momo:https://bit.ly/3yepeAe

金石堂:https://bit.ly/30LDxwd

未來親子:https://bit.ly/3eVyJcG

Photo:photoAC , CC Licensed.

內文圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店