孩子真的很用功,但是成績就是上不去?》Taco老師:「看看學霸怎麼拖地,也許那裡有答案。」

班級的打掃工作中,「掃走廊」的工作並不是所有的工作中最累的,但是我發現它很可以看到孩子處理事情的能力和態度。
分享到 Facebook
分享到 Line

「老師,我真的很用功,但是成績就是上不去。」

「看看學霸怎麼拖地,也許那裡有答案。」

***

班級的打掃工作中,「掃走廊」的工作並不是所有的工作中最累的,但是我發現它很可以看到孩子處理事情的能力和態度。外走廊過往的人多,所以,認真還不夠,還要用點心思做事,不然,拖過的溼地板一旦被踩上腳印,看起來比沒拖更髒。

拖地又不像擦黑板,雖然有垃圾有髒污時當然很明顯,但,做得好的話一般人不會特別去注意,有人就覺得「兩天拖一次沒差」、「三天拖一次沒差」、「今天掃一掃就好」……,很容易發懶。

上學期,我班上很幸運地有一個很負責的孩子自願來拖地。每天午休鐘聲一響,她就主動(、主動、主動,重點說三次)開始準備拖把和水桶,從開學第一天到結業式,從未偷懶。

每天(1)先將拖把徹底洗乾淨,(2)水桶盛滿水,放在洗手枱上,(3)先掃地,掃完後,再拖走廊的內側和外側,只要有人來,她就提醒經過的老師或是同學:「請走中間(還沒有拖的乾燥)的地方。」每天中午,她至少要說上五、六次:「請走中間的地方。」臉上永遠有笑容。最後才(4)拖中間,那時候時間已經進入午休中段,通過的人非常稀少,經過的人也可以走兩側。完美完成任務。

午休時刻,她面帶微笑,不辭辛勞,盡心盡力的身影,讓路過要上廁所的老師,留下深刻印象,好感與日俱增。每隔一段時間,就有人忍不住跟我說:「玲瑜你們班那個拖地的女生好認真喔。」教官還在某次朝會時跟全校同學提到她:「拖地可以看見一個人的美德,小事也可以是大貢獻。」

沒有多久,我發現她開始拖兩次,「我用乾的拖把再拖一次,不然還是會被踩髒。」更上層樓。

對她的認真程度,我實在沒話說了。

這學期掃地工作要調動,我們班換了一個人掃外走廊。我姑且稱她B,把上學期的女孩,稱為A。

第一週,我發現B也是認真的,她一拖,只要被路過的人踩髒,她覺得被踩髒了,工作就是沒有做完,所以再去把髒的地方拖乾淨。東拖西擦,效率很差,常常做到上課。

我都看在眼裡,有天我拍拍她的肩膀:「B,我知道你有午睡的習慣,要不要老師幫你換工作?這個工作不得不中午做。」她搖搖頭跟我說她可以,她想試試看。

B沒有打混,也沒有就這樣算了。慢慢地,我看到她越來越早完工,一步一步做到前一個同學做不到的境界——她不只是拖得乾乾淨淨,拖完還有時間睡上一覺,最驚人的是,每天早自習,我來到班上的時候,我看到地板還是乾淨的,而且還有把地板「做過臉」的那種感覺。

我仔細觀察,她改變的幅度很小——提早一點點開始,優化一個小細節,節奏加快一點點——但是效果很大:

〔修正一〕提早一點點

拖地怕踩,掃地不怕,還沒鐘響就可以先掃,早個五分鐘就夠了。

〔修正二〕優化小細節

她把水桶連同兩支拖把一次拿到走廊上,很快地拖完一次溼的,再拖一次乾的,省下來回換拖把的路程。

拖地的最大重點就是拖把要乾淨,而且一直是乾淨的。拖之前要洗,拖地的過程也要常洗。把水桶和兩支拖把都一起拿到戰場,也比較不會打擾到同學午休。小改變,卻有連鎖性的效益。

〔修正三〕節奏快一點

她動作只快了一點點,但是只要地板早一點點完成溼、乾兩次的清潔,也就不用怕人踩。

她的做法只有微小的不同,其實都是學問,早一點開始、卡小時間,改造細節,是學霸們的必殺技,往往差距一點點,結果大不同,但是前一個同學沒有這麼做,他們之間的差異怎麼產生的?

我們都以為成績好就是多努力,從B身上,我發現,多動腦想一下,他的努力,效益變得不一樣。

還有一個謎團,為什麼她拖的地板特別乾淨,到隔天還會乾淨到我覺得彷彿撲粉一般?

這個B,是我們班的學霸,一直都是前三名的小孩。A雖然乖,就是差了一點點。

從這個拖地的管理,我靜靜地觀察兩個高手,領悟到學習的道理。

 

「老師,我真的很用功,但是成績上去不去。」準學霸們,不妨先從這兩件小事微調——

一、當你制定計畫時,安排多少時間,想想「帕金森定律」

這兩個同學都有超凡的意志力,但是B的工作時間是A的三分之一,效果更出色,以學習來說,B不只是重方法,還琢磨了效率。原因是B給自己的時間比較短。

「帕金森定律」是由英國作家帕金森提出的觀察,意思是在工作能夠完成的時限內,「雞毛蒜皮」的事情會一直增加,直到所有可用時間都被填充為止。所以,給自己多一點時間,可能會造成效率下降。

當學生給自己兩個月的時間完成一份報告,最後還是用一個星期的總時間完成。以拖地來說,回頭換拖把,洗拖把,來來回回之間,又有一群人走進來,我們要因應,不知不覺中頻頻打斷,其實一鼓作氣可以做得更突出。

有些故事可歌可泣,但是達到目標的方法,未必是越辛苦的越有效,新的思維在哪裡,也許時間會逼出答案。

 

二、間隔性確認的小動作,有巨大的效果。

有一天,我赫然發現下午的掃地時間,B又在掃地。我恍然大悟,她在下午的時候又把走廊簡單掃一下,花的時間非常少,才沒幾分鐘,但灰塵少了,所以隔天一大早我看到的時候地板特別亮。

這兩個同學都有超凡的意志力,但是B在灰塵開始累積(遺忘曲線開始作用)時,簡單掃一下(做了一個小回顧),一個小動作,呈現120分的效果。「間隔式的工作」,對於成果,有微妙的作用。它花的時間很少,效益很高。

學完一件事,多一次微複習,間隔式的微提醒,間隔式的小運動,間隔式地小冥想,效果是倍數關係。

我特別心疼一種乖巧用功的孩子,她們耐煩,溫和,但是為什麼總是差了一些些。

每次看他們花了很多時間,乖乖交來功課,考試成績不太理想,我從學霸身上,看到一些不一樣的思維。

他們知道把時間花在刀口上,一方面是因為他們懂。

我們班這兩個女生的故事,是我的親身經歷,但是上面的歸納,來自劉軒的新書《不敗學習力》。

我喜歡聽聽劉軒的講法,劉軒善長用心理學、教育學的角度重新整理我們的日常生活,讓我有全新的觸發。我輔導同學,不會落入老生常談,可以用更專業的語言建議他們。

看劉軒的書,我不斷回想起他的父親劉墉筆下那個被要求「為自己做決定」的「你」。

當年他是一個活潑聰明的中學生,如今是哈佛畢業的心理專家。他懂年輕人的好動和茫然,又是一個優秀的學習高手。

 

很感謝未來family寄來這一本《不敗學習力》與我分享,這本書可以分享的重點太多了,

除了帕金森定律,間隔式工作,還有像是:

(1)學習力:用提問來學習,化主動為被動的「費曼學習法」;

(2)專注力:他介紹「白噪音法」,利用「蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽」的道理,在吵雜的環境,也能讓內心平靜;

(3)情緒力:調整大腦習以為常的負面系統,用溫暖的聲音鼓勵自己,「學習的能力,需要建立在健康的身心基礎上」

(4)恆毅力與成長型思維:近年的暢銷書《原子習慣》,它的基本理念就是微小的改變會帶來巨大的成就。這句話,鼓勵了很多人,但是「微小的改變」可能不是關鍵,關鍵是持之以恆,堅毅地保持這個小改變。高手對目標的堅持度超過一般人。

 

本文轉自:FB專頁Taco老師.墨力全開——深入閱讀與寫作

內文圖檔

 

內文圖檔 

《不敗學習力:學霸都在用的10大聰明讀書法》

讀書,靠方法;學習,有訣竅;

精準訓練大腦,掌握高效學習法,

課業、睡眠、娛樂,通通都兼顧!

鍛鍊學習十力,學習不費力!

※ 博客來>> https://bit.ly/3AAKeSZ

即日起於博客來購買《不敗學習力》,還可獨家66折加購《成為更好的自己》!

★用兩本好書影響一生,給孩子最棒的畢業、結業禮物!

※ 誠品>> https://bit.ly/3Ja2Ufu

※ Momo>> https://bit.ly/3AxW9ku

※ 未來親子>> https://bit.ly/3rVUjpY

內文圖檔

《成為更好的自己:未來少年的18堂心理必修課》

劉軒給青少年的第一本心理書,認識自己、了解他人、培養正向心理 !

這堂不在課表上的課,卻是最重要的一門課!

博客來:https://bit.ly/310c376

即日起於博客來購買《不敗學習力》,還可獨家66折加購《成為更好的自己》!

★用兩本好書影響一生,給孩子最棒的畢業、結業禮物!

誠品:https://bit.ly/30EUiZK

momo:https://bit.ly/3yepeAe

金石堂:https://bit.ly/30LDxwd

未來親子:https://bit.ly/3eVyJcG

Photo:FB專頁Taco老師.墨力全開——深入閱讀與寫作

內文圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店