學會同理與包容,讓孩子成為更棒的人》帶孩子從另一個角度看待生活,以更廣闊的視野開啟不同的思維

讓我們愛這顆星球,也彼此相愛,身在其中的你我,無論多渺小,都必須被看見,無論多普通,都很特別,現在就去發現世界的廣闊、多樣與美好吧!
分享到 Facebook
分享到 Line

想想看,如果你到了一個從沒到訪過的地方,你會有多緊張不安,如果有一本「秘笈」或「說明書」,讓你快速認識這個地方,會不會安心許多?本書就是這樣的故事,一名小男孩寫信給外星人,提供了一份「地球說明書」,邀請外星人到訪,內容可愛又鼓舞人心。

內文圖檔

這本書非常適合孩子閱讀,擴展他們關於動物、季節、居住和移動方式的多元認識,「包容」是本書關鍵字,孩子會看到美國手語字母表、點字圖像、不同類型的家庭和各種樣態的身體,食衣住行亦在內,幾乎涵蓋了所有面向,也以自然的方式呈現殘疾、貧困、疾病等議題,簡直就是一場「地球的巡迴演出」!

水墨搭配水彩的插畫,每一幅跨頁都是「資訊量滿滿」,細節傾瀉而出,讀者就像是把一個巨大的顯微鏡聚焦在這顆星球上,撿起一顆寶石,然後繼續尋找下一顆令人驚嘆的寶石。我可以花好長的時間,仔細研究每頁圖畫的細節,以及一連串的跨頁設計,例如前一頁看起來寬闊平靜的大海,地平線上僅有一艘船和一座島嶼,但下一頁,海面下是滿滿的生物!再翻頁,行走的陸地動物行走、疾馳或跳躍,中間偷藏了一隻小蝙蝠說:「我會飛!」,翻頁後,是以各種鳥類排列出鳥的形狀!

內文圖檔

人群肖像的跨頁也一樣有意思,這些不同國家、民族的肖像,從建築工人、消防員到法官(看起來應該是露絲·巴德·金斯伯格)都有,還有一位女士,我猜應該是第一位女性和非洲裔的美國國會圖書館館長卡拉·海登。細心一點的讀者,會注意到寫信的小男孩,在書裡不斷出現,如何找到他,成了閱讀的遊戲之一,這本書看似只是一封信,其實講了上千個精彩故事。

內文圖檔

與色彩繽紛、巧妙的圖畫不同,作者的文字卻是質樸簡單,毫不做作與裝飾的短短文句,以最簡單的方式描述這個世界,任何人讀來都能產生共鳴。我相信,這本書能幫助任何年齡層的讀者從另一個角度看待生活,以更廣闊的視野,喚醒好奇心,開啟不同的思維,看見不同於自己的存在。

《If You Come to Earth》無疑是一本藝術作品,故事從臥室出發到世界各地,然後再返回男孩正在書寫的信紙上。書中出現的所有人物,都取材於作者真實遇到的人,但最讓人喜歡的是,「為生活在宇宙其他星系的生命介紹地球」這麼大的命題,作者卻特意呈現了一件事:在這個珍貴的星球上,每種生物、每個民族、每個人的獨特性與價值,我們看起來不一樣,做的事不一樣,感覺也不一樣,這種多樣性讓地球變有趣,而且還有許多人沒有足夠的食物、安全的住家、醫療科技等,所以必須互相照顧。

內文圖檔

如果,你將要迎接初次來到地球的客人,無論是外星人或是人類新生兒,這都是一份很棒的新居禮物,你或許會在十分鐘內讀完這本書,但一定可以再花十分鐘閱讀每一頁,你們將會發生很多小小的事,讓我們愛這顆星球,也彼此相愛,身在其中的你我,無論多渺小,都必須被看見,無論多普通,都很特別,現在就去發現世界的廣闊、多樣與美好吧!

 

內文圖檔

兩度榮獲繪本界奧斯卡之稱的美國凱迪克金牌獎得主蘇菲.布雷克爾

同時榮獲誠品、博客來選書

獻給全宇宙最溫暖的地球探索指南《歡迎你到地球來》和孩子一起認識地球​、擁抱彼此!

 

地球上的每一個人都不一樣,

而我們一起共享著這個美麗的星球

——

誠品:https://bit.ly/3LIuVM0

博客來:https://bit.ly/38da9GK​

momo:https://bit.ly/3NoPX3I

Photo:photoAC , CC Licensed.

內文圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店