學會愛與珍惜的孩子更懂得愛》共享這個美麗星球的每個人都不一樣,但在需要的時候會互相幫助,付出關懷和援手

我們都是這個地球的一份子,每個人扮演不同的角色,生活在不同的角落,說著不同的語言,穿著不同特色的服裝,儘管我們如此不同,但我們卻共享這個美麗的星球,在需要的時候互相幫助,付出關懷和援手。
分享到 Facebook
分享到 Line

兒研畢業時,分別挑選了繪本送給好友們,小小心意作為念想。其中有一本就是蘇菲.布雷克爾(Sophie Blackall)的《燈塔你好》。很慶幸身邊擁有許多像燈塔一般的存在,為我點亮前行的方向。《燈塔你好》依舊是我最最推薦的繪本前三名,上次分享凱迪克獎作品的時候,特地聊了一下構圖的美感與意蘊,四季晴雨中的燈塔、圓的意象、視角的變化與聯結,無比細膩溫暖,她的作品屢獲大獎肯定,一點也不意外。

內文圖檔內文圖檔

《歡迎你到地球來》的原文是《If you come to earth》,如果外星人到地球來,你要怎麼介紹這個美麗的星球呢?這本書絕對是最棒的探索指南。超喜歡她用紙捲的意象,攤開來可以書寫、塗鴉,連綿不絕貫穿整個故事,讓我想起《阿姆,謝謝妳!》巧妙運用拼貼的長條紙將香氣具象化,非常厲害。主角是小男孩昆恩,戴著紅色的精靈帽,跟書卷一樣,幾乎每一幅跨頁都可以見到他俏皮的身影。

內文圖檔

書中的每個角色都展現出自己的獨特性與不平凡,包羅種族、膚色、性別、高矮胖瘦,年老與童稚,正如蘇菲在作者的話裡提到,當她跟世界各地的孩子相處時,她希望能有一本可拉近彼此距離的書,這份兼容的心意,好美好溫柔。我們都是這個地球的一份子,每個人扮演不同的角色,生活在不同的角落,說著不同的語言,穿著不同特色的服裝,儘管我們如此不同,但我們卻共享這個美麗的星球,在需要的時候互相幫助,付出關懷和援手。

內文圖檔

蘇菲喜歡在圖畫裡放入許多有趣的細節,讓讀者花更長的時間,靜靜的看圖,找尋亮點,在這些物件與人物中,尋找共鳴與樂趣。有一幅跨頁一格格都是極具特色的人物,禎禎老師的媽媽繪本班就曾分享過她們「指認」出來的名人,除了比較容易辨認的蘇菲本人,大法官RBG、歌手碧昂絲、網球選手小威廉絲、下棋冠軍、名廚等,還有台灣保護流浪動物的美女獸醫,用心與細膩令人佩服!

內文圖檔

我自己最感動的是圖畫裡年歲與情意的增長,有了大人的照顧,小小孩一天天平安長大,等到長大以後就能照顧年老的大人,好棒的構圖,讓時光流轉躍然紙上,更添了濃濃的情感,每每令我動容。此外,我還發現昆恩手裡拿著奧立佛.傑法的《歡迎來到這個美麗的星球》,用父愛寫成的地球生活指南,彼此呼應,好書不寂寞,兩本都是一定要收藏的好故事。

內文圖檔

我有收藏英文版,除了英文版的書衣上印有閃閃星光,中英文版的質感跟色調都處理的非常細膩,美得無以言喻。上週末原本打算帶去海邊拍一輪藝術照,但車潮人潮太多,只好作罷,下回拍幾張中英版本的美照,再跟大家分享!

 

本文選自 繪本小情歌 https://bit.ly/3H39R22

 

內文圖檔

兩度榮獲繪本界奧斯卡之稱的美國凱迪克金牌獎得主蘇菲.布雷克爾

獻給全宇宙最溫暖的地球探索指南《歡迎你到地球來》​

 

地球上的每一個人都不一樣,

而我們一起共享著這個美麗的星球

——

誠品:https://bit.ly/3LIuVM0

博客來:https://bit.ly/38da9GK​

momo:https://bit.ly/3NoPX3I

Photo:photoAC , CC Licensed.

內文圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店