我們不應該期待孩子的生活必須一帆風順》陳志恆心理師:一個人在年少時遇到的困境,常會是一份成長的禮物

孩子如何面對生活中的煩惱,會深深影響他如何成為獨當一面的大人。而孩子需要的,就是大人的傾聽,完全的理解與接納。
分享到 Facebook
分享到 Line

▋ 孩子的煩惱多如毛,該怎麼提供幫助呢?

過去,我在校園從事青少年輔導時,常被十幾歲的大孩子們,問到一些「稀奇古怪」的問題,像是:

「班上有同學喜歡我,一直想接近我,但我不喜歡他,怎麼辦?」

「學校有個老師很不公平,明顯偏心某些同學,我好生氣,怎麼辦?」

「我好希望可以代表班上去比賽,但偏偏爭取不到機會,好沮喪呀!」

「我也知道不要太在意成績,但很努力卻又考不理想,實在心情糟透了,怎麼辦?」

「我未來想念的大學科系,和父母的期待有落差,怎麼辦?」

「老師,為什麼女生一定要穿內衣,我可以不穿嗎?」

「老師和同學都說我能力強,交給我很多任務,但我實在受不了,又不知道怎麼拒絕,怎麼辦?」

*

我還可以再列出好幾十個,而這每一個煩惱,都不只從一位同學口中說出來過。我也會想起,十幾歲的我,正在煩惱些什麼呢?

雖然我功課好、人緣佳,各項表現也不差,但我也有煩惱的時刻。

我也常與同學紛爭、衝突或冷戰;我也常羨慕別人而感到自卑;我也常與父母意見不合而有口角衝突;我也常看不慣某些學校老師的作風;我也常嫌棄自己的外貌、長相或能力……。

當時的那些煩惱,現在看來,好像微不足道;然而,在當時,確實內心有著許多擔心、無力、失落、沮喪或挫敗。

雖然說,這一路走來,跌跌撞撞,也就長大了;但總想著,如果當時有個溫暖的長輩,能聽我訴說這些煩惱,給我些具體的建議,那該有多好!

*

現在,我服務的對象從孩子變成了家長,也常被問到一個問題:「志恆心理師,我的孩子因為……,而感到很煩惱,我該怎麼安慰他呢?」或者,「我的孩子為了……感到很痛苦,我怎麼安慰都沒有用,該怎麼辦呢?」

老實說,我們很難幫孩子解決生活中所有遭遇的困境,也不應該期待孩子的生活必須一帆風順,而不允許孩子沮喪難過。

一個人在年少時遇到的困境,常會是一份成長的禮物。孩子如何面對生活中的煩惱,會深深影響他如何成為獨當一面的大人。

而孩子需要的,就是大人的傾聽,完全的理解與接納。

*

如果,你不知道如何安慰孩子的挫敗,不知道如何給沮喪中孩子一些建議的話,那麼,就給孩子閱讀這一套《歡迎光臨心情聊天室:給少年的情緒解方(家庭篇+校園篇)》吧!

這套書有兩本,分別為家庭篇與校園篇,是情緒教育專家楊俐容老師在《未來少年》雜誌的專欄〈心情聊天室〉十年來文章的彙整。

每一篇文章,都是煩惱中的孩子們的來信,楊老師透過淺顯的筆觸,為孩子們指點迷津,並帶給孩子溫暖與力量。

像是,我看到一篇〈我好像不適合當風紀股長,老師可以幫幫我嗎?〉,就深有所感。國中時期,我也很討厭擔任班級幹部,偏偏,我又常常被同學選為班長。面對這份吃力不討好的任務,時常被同學誤會,又常被老師責怪,只好眼淚往肚子裡吞。

如果,當時有人可以告訴我,該怎麼做;可以給我一些心理上的支持,那就好了!

好在,現在的少年們,可以透過閱讀這套《歡迎光臨心情聊天室:給少年的情緒解方(家庭篇+校園篇)》提升面對挑戰的勇氣,也能擁有更多有智慧的方法,關關難過關關過!

 

內文圖檔

《歡迎光臨心情聊天室:給少年的74個情緒解方(家庭篇+校園篇)》

★博客來>> https://bit.ly/3OY985M

★誠品>> https://bit.ly/387rYa3

★MOMO>> https://bit.ly/386Niwy

★金石堂>> https://bit.ly/3KN2P1V

★未來親子>>https://bit.ly/3kRwpbL

已有家庭篇,再收藏超實用校園篇單書:

★博客來>> https://bit.ly/3w2xrao

★誠品>> https://bit.ly/387s2qj

★MOMO>> https://bit.ly/3MPKNNQ

★金石堂>> https://bit.ly/3OVwsBk

★未來親子>> https://bit.ly/3ynXX0J

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

未來親子最新出版

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店