我們不是天生就會當父母,但我們可以跟孩子一起學習,並陪青少年孩子走一段探索自己與同理他人的旅程

我相信父母也很願意做孩子的守護天使,只是有時候因為工作太忙、生活壓力太大,或是其他總總的問題干擾,而沒有好好表達出對孩子的關愛與監督,因為我們不是天生會當父母的,而是透過不斷的學習來進化作父母的能力與自信。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 尚瑞君

很多家長都有疑惑,為什麼孩子長大了,但親子的距離卻變遠了?以前那個乖巧懂事跟我無話不談的孩子,為什麼會變得陰陽怪氣,有問卻不答的燜葫蘆呢?

孩子成長到青春期真的有好多顯而易見的改變,父母的心情如果沒有超前部署,一定無法馬上適應。

還記得長子開始在小五會跟我大呼小叫的咆哮時,我除了嚇一跳的奮力用理性的言語回擊,事後還跑去圖書館大量閱讀,那時看了好多關於心理學和談情緒的書,而楊俐容老師的書讓我體認到只有父母穩定了,才能做孩子安定的力量。

從長子十歲時開始展現爭取更多獨立自主的青少年的階段變化,到現在他成為積極樂學的高一學生,這六年下來,我陪著他走著探索自我與學習更多同理他人的旅程,雖然中間有很多的衝突與困頓,但我們一一破關與克服,都變成更了解自己與對方需求而更好的人。

你渴望跟青春期孩子建立良性溝通的互動關係嗎?你希望可以解讀青春期孩子的心聲嗎?你希望可以變成更有自信與更愛自己的父母嗎?或是孩子有心事不跟你說但你希望能幫助他嗎?那就來看楊俐容老師的新書《歡迎光臨心情聊天室:楊俐容給少年的74個情緒解方(家庭篇)》。

這本書集結楊俐容老師這10年來在《未來少年》雜誌的專欄「心情聊天室」的精華內容,透過「孩子投稿發問、老師回應」的方式,真實呈現青少年對於親子關係與情緒的心情煩惱,不僅是提供給青少年的情緒解方,更是父母面對青少年的教戰守則,是親子之間建立共同溝通語言的最佳橋樑!

楊老師在作者序中說到:「據說每個孩子誕生時,上天都會派出守護天使來陪伴孩子,給他愛與呵護、陪伴和引導。」這樣溫柔的心念,讓楊老師不管多忙總是願意擔任孩子的守護天使。我相信父母也很願意做孩子的守護天使,只是有時候因為工作太忙、生活壓力太大,或是其他總總的問題干擾,而沒有好好表達出對孩子的關愛與監督,因為我們不是天生會當父母的,而是透過不斷的學習來進化作父母的能力與自信。

我一直相信,每一個人都有自己的光彩,可以做自己生命中的太陽和守護好自己的生命,但這些自信與能力也不是與生俱來的,也是需要透過不停的摸索和學習才能開發出來,而透過閱讀的思考與內化,就是認識自我生命和他人不同的最佳途徑。

《歡迎光臨心情聊天室:楊俐容給少年的74個情緒解方(家庭篇)》是一本適合親子一起閱讀的好書,書中74個青少年的提問,是青春期孩子普遍會遇到的煩惱與困惑,親子可以藉由閱讀別人的故事來探究自己的處境和狀況、學習用智慧的思考和行動來優化人生。

希望孩子平安健康的成長,是很多父母的初衷,但孩子在成長的路上有很多不同階段的變化和挑戰,青春期無疑是變數最多的關卡。很多媽媽還遇上自己的更年期,當親子都走到了人生的分水嶺,到底是誰該體諒誰更多一點呢?透過大量的閱讀來投資自己的思維與選擇能力,你會發現,這個成本很小,收益卻很大,而且還有不斷更新與優化的的潛力,一起加入持續閱讀的行列吧!

 

文章出處:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=311564893923671&id=100052104880622

 

以勇氣面對煩惱,以智慧解決問題

親子互動手足相處情緒管理衝突化解

青少年成長過程中最常見的情緒困擾通通在這裡!

內文圖檔

★青少年成長必備!

74個真實少年的心情故事,

成長過程中最常見的心理難題,

74套專業解決方案,

教導青少年理性溝通、正向面對挫折、

磨練分析問題的能力。

強化心理健康,讓孩子的生命不孤單,心情有光!

 

★家有青少年的父母必備!

孩子的情緒困擾,也正是父母的教養難題,

這些教養問題,是否總是引爆親子衝突,讓你傷腦筋﹕

◆孩子沉溺網路世界,
◆玩社團,成績都退步了;
◆兄弟手足相爭,吵得人頭好疼;
◆希望孩子多向優秀的人學習,卻引起親子爭執;
◆孩子愈大愈難管束了;
◆做功課拖拖拉拉,壞習慣改不掉,
◆孩子吵著要零用錢,該給嗎?

 

★情緒大師親自示範

解決青少年的心情煩惱,家長、老師都需要的SOP!

STEP 1 :認可、肯定、鼓勵-讓孩子知道自己已經做得很好了,找到方法,煩惱就可以解決

STEP 2 :陪伴、同理、接納-讓孩子不要擔心!無論如何身邊都有理解他、願意支持他的大人

STEP 3 :溝通、改變、解決-給孩子實際的建議,陪伴孩子一起找到解決問題的方法

 

看更多《歡迎光臨心情聊天室:給少年的74個情緒解方(家庭篇)》

博客來>> https://bit.ly/3ripv05

誠品>> https://bit.ly/3fcIbff

金石堂>> https://bit.ly/31gGENd

Momo>> https://bit.ly/39gLMFk

未來親子>> https://bit.ly/3lNt9hi

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店