把握孩子現在還願意跟父母一起瘋的時候,創造親子間的珍貴回憶,這些是陪伴孩子成長最好的能量

孩子還願意膩著父母的時光,不過就幾年的時間,在孩子國中以前,我們要好好把握他們願意跟我們一起瘋的時光,好好經營親子間美好的回憶,相信必能成為孩子日後面對各種挑戰的支持能量。
分享到 Facebook
分享到 Line

忘了從什麼時候開始,從忙著幫孩子換尿布餵奶、到忙著處理孩子的功課聯絡簿,更別說還要處理工作上的事和所有家務,每天都在趕趕趕、忙忙忙,似乎沒有真正能閒下來好好感受生活的寧靜時刻。

然後一回頭,發現孩子怎麼在不知不覺間,已經長這麼大了,不得不說,時間就像許多事情一樣,錯過了,就不再有機會重來。曾經聽有人說過,親子之間的關係就像存摺一樣,小時候孩子總是陪在父母身邊,要趁這時候多存一點,到了青春期,孩子跟我們相處的時間漸漸越來越少了,甚至衝突越來越多的時候,才「有得扣」。

至於這本幸福存摺怎麼存?其實,幸福對孩子來說,很簡單,尤其是越小的孩子,只要跟父母在一起,即使只是一起吃個飯、出去散步,這些開心的時刻就是了,幸福,對於孩子而言,就是這麼簡單。

還記得幾年前的那個夏天,突然一個衝動,帶著兩個孩子搭著火車,就到花蓮探險了,我們一路騎著摩托車,唱著歌,隨便一個景點就能拍上百張照片,逛夜市從頭吃到尾,每一個笑容都那麼深刻,到現在回想起來還能記得那唇角上揚的感覺。

孩子還願意膩著父母的時光,不過就幾年的時間,在孩子國中以前,我們要好好把握他們願意跟我們一起瘋的時光,好好經營親子間美好的回憶,相信必能成為孩子日後面對各種挑戰的支持能量。

當然,創造家庭幸福回憶的方式很多,你也可以在每年孩子生日時一起拍一張全家福,或每年安排家庭旅遊留下特別回憶,甚至每天晚上一起共讀一本書都好,這些一點一滴累積下來,相信對父母與孩子來說都十分具有意義。

生活中有許多值得我們去發掘的美好,關鍵是我們是否願意停下腳步去欣賞,如果能帶著孩子一起去感受生活的細節,相信彼此都會有很多收穫。例如兩度入選義大利波隆那插畫展的陳又凌,故事靈感便是來自她日常生活中的體會,在最新創作《尋找祕境》裡藉由小蕾與兩隻個性迥然不同的大貓,帶出旅程中的種種可能,以及對於旅行與祕境的想法。

陳又凌說:「故事中的小蕾,或許就是我和你,心裡只想著到達目的地後要做什麼,卻忘了留點時間給過程。如果一心想著如何最快到達,就急著跳上直達車,好像少了點什麼,其實過程中的未知、沿途風景變化等等……這些都是旅程中寶貴的回憶,而這趟專屬於你我的旅程,也成就了屬於自己的祕境。」

平時總是叮嚀、催促孩子「快一點」、「快一點」的媽媽,若有一天也能放縱自己和孩子好好休息一下,痛快玩一場,那一定會是很特別的回憶。別讓自己和孩子總是陷在忙碌哩,親子之間要把握當下,存下幸福,趁著孩子還小、心還柔軟的時候,願意跟我們膩在一起的時候,親子共同種下幸福的種子。這些和家人之間的美好回憶不僅會陪伴孩子成長,有一天,也會成為他們將來面對各種艱難挑戰時的正面能量。

 

內文圖檔

兩度入選義大利波隆那插畫展
人氣插畫家 陳又凌 最新創作繪本


出發吧!
跟著兩隻大貓和小蕾一起探險,
一起享受旅程中的種種未知和過程,
相信你一定可以找到自己的專屬祕境!

看更多《尋找祕境》>>> https://bit.ly/3wF83Yj

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店