妳不能只會催促孩子去讀書,卻不給他方法》顏安秀:父母可以教孩子一套連小學生都讀得懂,也能做到的「不敗學習力」

做為媽媽,當然很開心孩子已經大到想去找讀書方法,來幫助自己。但更開心的是,她願意嘗試書上的建議,挑1-3個來做做看。
分享到 Facebook
分享到 Line

《小學生讀得懂,也能做到的「不敗學習力」》

前些日子某晚,水果姊捧著雜誌「未來少年」來挨著我,甜甜的說:「媽咪,可以幫我買本書嗎?」

我嘆了口氣:「說吧,又要哪本小說?」

她給我看看雜誌的某頁面:「我覺得這個寫得很好,我想買這本《不敗學習力》!」

什麼?女兒第一次開口跟我要求「學習策略建議書」,這當然要幫她準備呀!立馬點頭答應。

書到後,她很快就讀完了。我沒有追問她心得,也不敢要求她按照書裡試試看,想說順其自然吧。

某次外出吃飯時,她希望我帶她去大創或無印良品,她說她要買小盒子背單字。

這時候她才娓娓道來,原來是《不敗學習力》裡面有教到怎麼訓練記憶背單字。

以及希望我幫她準備「康乃爾筆記本」,她希望試試看,來處理一下社會與自然筆記。

最積極的是來跟我談想使用「蕃茄鐘」...看她如此興致勃勃,我便跟她分享了曾買過的蕃茄鐘App。

這時候我才問她,妳都是看《不敗學習力》的嗎?妳都看得懂嗎?

她說可以呀,還蠻好懂的。

我則是在心裡讚嘆,這種「讓小學生好懂」,且讓「小學生看完後想試」的魔力到底怎麼回事?太強大了!

所以藉此機會大大誇獎她,順道邀請很久沒寫文章給媽媽看的她,寫篇「讀後且使用心得」吧,她也開心的答應了。

--------------------

(以下為國小五年水果姊寫的書評)

《水果姊品書》讀書的最佳利器

之前在「未來少年」看到一篇劉軒介紹「康乃爾筆記法」,裡面不但說明筆記的重要性,還詳細解說康乃爾筆記。看完後,我請媽媽買《不敗學習力》給我,也就是我們今天「水果姊品書」的主角。

在這本書當中,介紹了許多讀書方法,我最感興趣的以下三個:

 

1、抽認卡助記憶

拿一疊卡片,每張寫上你要背的東西,例如:英文單字、成語解釋⋯⋯等,在背面寫上意思或成語。再準備四個盒子,分別標為「一天」 「一週」 「二週」 「一個月」。

先把所有卡片放進「一天」的盒子裡,一張張抽出來背,答不出來或答錯,就放回「一天」的盒子裡。若你答對的話,就把卡片放到「一週」的盒子裡。

每天都從「一天」裡抽幾張卡,考考自己。考過的就移到「一週」,沒考過的就放回去;每週一次,抽出「一週」的卡片考自己,答對的移到「兩週」,答錯或忘記的放回「一天」。

以此類推,按照盒子上的間隔練習,當你把所有卡片都移到「一個月」的盒子時,基本上都背起來了。

我一直很想找時間來試試看,雖然這應該蠻花時間的,但我想這樣反覆練習,我的英文單字應該會背得更熟。

至於我為什麼還沒有開始進行呢?因為我還沒找到滿意的四個盒子啦!

內文圖檔

2、康乃爾筆記法

先把筆記本上面離書本邊緣五公分左右,畫一條橫跨筆記本的線,下面照做。在中間的地方,在四分之一左右畫一條線。最上方叫「主題區」、右側叫「筆記區」、左側叫「提問區」、下方叫「總結區」。

先把主題寫在「主題區」,接著聽課時在右側「筆記區」寫筆記,再來課後在左側「提問區」寫下題目,最後在下方「總結區」寫下總結。

目前我使用康乃爾筆記法寫了自然跟社會筆記,我認為「寫主題」跟「寫內容」很簡單,但是要提問好難喔!我常常不知道要提什麼問題。

媽媽跟我說,「提問題」本來就很不容易,鼓勵我至少能把內容寫好。至於提問,應該以後就會了吧!

內文圖檔

3、番茄鐘

我進行的最開心的,幾乎天天都會做的,就是「蕃茄鐘」了,我覺得用這個方法來管理時間很棒,也有遵守劉軒在書裡提到,當鬧鐘提醒你要休息時,一定要乖乖休息!

番茄鐘,可以計時10分鐘,休息3分鐘;也可以計時120分,休息30分鐘,以上兩種是我的番茄鐘App最極端的選擇,但效果都不會很好。

大多數人會計時25分鐘,休息5分鐘,這樣一回合是半小時,在四回合後,可以給自己一節「大下課」,兩小時休息15分鐘,效果會比一直坐在書桌前好。

以25+5也是我最常用的方法,而且媽媽還跟我分享一個好可愛的App,我每做完一回合就可以種下一棵樹,我現在已經有一片森林了。

自從我開始使用番茄鐘後,妹妹學習時也會拿出自己的鬧鐘,想要學我設番茄鐘,但她太小了,媽媽不讓她用App,也跟她說她可以15分鐘就休息5分鐘。

內文圖檔

雖然這本書,介紹了許多有效的讀書方法,但想要學習事半功倍的話,還是得根據自己的步調,找出最適合自己的學習方法,才能拿到你想要的結果!

--------------------

水果姊不但寫了這篇「閱讀+實作心得」給我,她還首次跟我分享她的「蕃茄鐘」成果,看到那張圖片,我終於知道為什麼她可以這麼興致勃勃的進行這個時間管理工具了。

果然,時間管理跟獎勵都要能「可視化」,一整片茂密森林,真美呀!

做為媽媽,當然很開心孩子已經大到想去找讀書方法,來幫助自己。但更開心的是,她願意嘗試書上的建議,挑1-3個來做做看。

這絕對要歸功於作者劉軒淺顯易懂,又能讓孩子接受的文字口吻,像是建議,更是陪伴,像水果姊這樣的小五生,也可以接受。

不妨為你的(高年級以上)孩子買個一本,或為你的班級教室買個一本,只要孩子翻到一個讀書方法,然後因為好奇而去試試看,父母/老師就賺到了。

如果你的孩子還小,也可以買來喔,大人自己看。然後早早「佈局」,等到哪一天,就可以誘導你家孩子至少掉入「蕃茄鐘」的坑了(提早買好App等他!)

內文圖檔

 

內文圖檔 

《不敗學習力:學霸都在用的10大聰明讀書法》

讀書,靠方法;學習,有訣竅;

精準訓練大腦,掌握高效學習法,

課業、睡眠、娛樂,通通都兼顧!

鍛鍊學習十力,學習不費力!

※ 博客來>> https://bit.ly/3AAKeSZ

即日起於博客來購買《不敗學習力》,還可獨家66折加購《成為更好的自己》!

★用兩本好書影響一生,給孩子最棒的畢業、結業禮物!

※ 誠品>> https://bit.ly/3Ja2Ufu

※ Momo>> https://bit.ly/3AxW9ku

※ 未來親子>> https://bit.ly/3rVUjpY

內文圖檔

《成為更好的自己:未來少年的18堂心理必修課》

劉軒給青少年的第一本心理書,認識自己、了解他人、培養正向心理 !

這堂不在課表上的課,卻是最重要的一門課!

博客來:https://bit.ly/310c376

即日起於博客來購買《不敗學習力》,還可獨家66折加購《成為更好的自己》!

★用兩本好書影響一生,給孩子最棒的畢業、結業禮物!

誠品:https://bit.ly/30EUiZK

momo:https://bit.ly/3yepeAe

金石堂:https://bit.ly/30LDxwd

未來親子:https://bit.ly/3eVyJcG

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店