父母雖然不能幫孩子讀書考試,但可以當孩子的榜樣》尚瑞君:我跟兒子說「媽媽高中沒有好好讀書,很後悔的!」

學生階段的我,真的沒有很好的學習技巧。不過現在學會還不遲,因為我有成長型思維,相信透過不斷的學習,我們可以讓自己變成更好的人。
分享到 Facebook
分享到 Line

學會學習,讓自己越學越會學習,立於不敗

前幾天我們親子在聊天,我說:「媽媽高中沒有好好讀書,很後悔的!」高二的長子笑著說:「媽媽,妳是不是在高中才發現,自己不會讀書呢?」

高中的我,雖然考上第一志願很高興。但那時我為了跟同學賭一口氣,執意要退出樂隊與辭去指揮的職務。沒想到在我退出不久後教練也辭職,後來樂隊解散,我從此活在自責之中。接著父母分居,手足分散兩處。無心課業的我到了高三,五月二十三日學校停課,我才意識到要大學聯考了,開始自己在家,拚功課。

拚了一個多月,考上中字輩的國立大學。我不知道我算不算會讀書,但我知道有人很會讀書,我可以跟他們學習。

在劉軒的新書《不敗學習力》中,鉅細靡遺的介紹了哈佛學霸都在用的十大學習法。不看不知道,看了才明白,學生階段的我,真的沒有很好的學習技巧。不過現在學會還不遲,因為我有成長型思維,相信透過不斷的學習,我們可以讓自己變成更好的人。

書中有許多精采的故事和論述,當我跟國三的幼子說起「生吞青蛙」時,他居然知道來源與典故,讓我不得不佩服數位原生代的孩子,懂得真多。

費曼學習法,卻是我雖然不知道理論,但是是自己實際在用的方法。因為想把一個觀念或知識學得透徹,最好的方式就是去教別人。當你要教別人時,你一定會用自己擅長與可以理解的方式去教。如果你還有不懂的地方,也會再去弄清楚。這樣反反覆覆的教與驗證,就會變成你帶得走的知識與智慧。一如我寫教養專欄分享,轉眼快五年了!專欄裡寫了三百多篇文章,出了兩本書。好多讀者很謝謝我帶給他們很多知識和力量。但其實在這樣分享的過程中,我比大家的收穫還多,因為我不停的學習與優化自己,才能有更好的產出來回饋社會。

付出與收穫,往往都是在學習。

昨天跟高二的長子聊天說起他從小就喜歡幫助人,在老師和我們的鼓勵之下,他越幫助人卻成長越多。很多付出看上去是失去,但其實是收穫更多,這就是學習奧妙的地方。

在時代快速變遷與資訊爆炸的年代,如果停止學習,不但跟不上時代的腳步,其實也是一件很可惜的事。

回首自己在學生階段無法專心投注於課業學習,有很大的原因是敗在自己糾葛低迷的情緒上。一如在《不敗學習力》中提到的:「想做好情緒管理,第一件事,就是學會聆聽身體和內心的聲音。」

父母雖然不能幫孩子讀書考試,但如果父母的關係穩定,可以提供給孩子安全與安心的環境,就是很好的身教與境教。如果父母自己又樂於學習,更是給孩子良好的示範與榜樣。

擔心自己的學習力不夠嗎?那就來讀《不敗學習力》這本書,好好的學習有用的學習方式。

雖然我的父母在我年少時因為感情不睦,讓子女擔心受怕,但那已是他們當時最大的能力了,因為他們教會我們要保持學習,要心懷感恩與惜福,這是生命中最重要的禮物與祝福。

保持終身學習,讓學習,豐富終生。

內文圖檔

 

內文圖檔 

《不敗學習力:學霸都在用的10大聰明讀書法》

讀書,靠方法;學習,有訣竅;

精準訓練大腦,掌握高效學習法,

課業、睡眠、娛樂,通通都兼顧!

鍛鍊學習十力,學習不費力!

※ 博客來>> https://bit.ly/3AAKeSZ

即日起於博客來購買《不敗學習力》,還可獨家66加購《成為更好的自己》!

用兩本好書影響一生,給孩子最棒的畢業、結業禮物!

※ 誠品>> https://bit.ly/3Ja2Ufu

※ Momo>> https://bit.ly/3AxW9ku

※ 未來親子>> https://bit.ly/3rVUjpY

內文圖檔

《成為更好的自己:未來少年的18堂心理必修課》

劉軒給青少年的第一本心理書,認識自己、了解他人、培養正向心理 !

這堂不在課表上的課,卻是最重要的一門課!

博客來:https://bit.ly/310c376

即日起於博客來購買《不敗學習力》,還可獨家66加購《成為更好的自己》!

用兩本好書影響一生,給孩子最棒的畢業、結業禮物!

誠品:https://bit.ly/30EUiZK

momo:https://bit.ly/3yepeAe

金石堂:https://bit.ly/30LDxwd

未來親子:https://bit.ly/3eVyJcG

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店