獨家專訪「迷宮」作者香川元太郎父女》不分世代、不分國籍都能享受迷宮的魅力,不只是遊戲,還能從中學習到各種知識

「我想創作的不僅僅是充滿迷宮、隱藏圖案、解謎等遊戲的書,還是能從中學習到各種知識,讓人一讀再讀,捨不得放下的知識繪本」-香川元太郎
分享到 Facebook
分享到 Line

不分世代,不分國籍

只要有起點和終點,誰都可以馬上開始出發!

新書《荒島求生迷宮》出版專訪「知識大迷宮」系列作者香川元太郎老師及香川志織老師,從爸爸到女兒的兩代迷宮狂熱

 

對於兩位老師而言,什麼是【迷宮】呢?

元太郎  : 我從孩提時代就喜歡迷宮。除了迷宮之外,我還從事「繪製復原古城圖畫」(考證日本古城,將其復原後的風貌繪製下來)的工作。而我也是因為喜歡古城,所以著手繪製古城的迷宮。迷宮可說是我畢生的事業了吧!

內文圖檔

(《忍者迷宮》圖/香川元太郎、香川志織.小天下出版)

志織  : 迷宮可說是「不滅的遊戲」吧!不管是父親的那個世代,還是我的世代,或者是現在孩子們的這個世代,誰都可以開心地享有其樂趣。所以,迷宮可說是一個超世代、人人皆可沉醉於其中的遊戲呢!

 

2.請問香川元太郎老師,過去曾在採訪中提到,最初是因為兒子才開始創作迷宮,隨著小孩長大,到現在女兒也一起加入創作,對您而言,持續創作迷宮的熱情是什麼呢?

元太郎  : 我是看到自己的兒子,同樣的迷宮可以玩好幾次的模樣,而產生了極大的信心。同時,從開始製作繪本到現在,我看到讀者因為喜歡迷宮一玩再玩的模樣,於是有了持續下去的熱情。

內文圖檔

(圖/香川元太郎)

志織從孩提時代,就喜歡想一些故事或是人物,後來她也開始畫畫了,我便產生了讓她把那些故事和人物加入繪本創作的念頭。

可以父女一起共同創作真的很開心。每完成一部作品,就會想再和志織一起創作下一個作品。這樣的親子合作,也算是持續創作迷宮的動力吧!

 

3.請問香川志織老師,從小看爸爸畫迷宮到加入成為迷宮的繪者,您的心境上有什麼不同與改變呢?

志織  : 父親製作第一本繪本時,我剛好進國中,由於不是閱讀繪本的主要年齡層,所以當時,我單純只是以讀者的身分去欣賞作品。

後來一旦開始參與製作,從主題的選擇、謎題的置入方式、畫進迷宮中的任何一個小小元素,一直到色彩的考量,各式各樣的層面,都必須深思與考量。這時候我才真正感受到,製作一本書原來這麼辛苦。不過,那種只是純粹欣賞作品的讀者的心情,我還是希望保有喔!

內文圖檔

(《荒島求生迷宮》草圖)

 

4.對兩位而言,迷宮最吸引人的魅力在哪裡?

迷宮最吸引人的魅力,是只要有起點和終點,誰都可以馬上開始出發。由於沒有複雜的規則,所以迷宮是不論哪一個世代、不管使用哪一種語言的人,都可以享受的一種遊戲!

「我想創作的不僅僅是充滿迷宮、隱藏圖案、解謎等遊戲的書,還是能從中學習到各種知識,讓人一讀再讀,捨不得放下的知識繪本」-香川元太郎

內文圖檔

(圖/香川元太郎、香川志織)

 

「知識大迷宮」系列,深受世界各國大小讀者喜愛!

日本全系列已銷售超過300萬冊、台灣全系列也有35萬冊的銷售紀錄

「知識大迷宮」系列全新第16彈 荒島求生迷宮

誠品獨家|作者簽繪驚喜浪花迷宮書衣:https://bit.ly/3HDS9l4​

博客來獨家|附贈走到哪玩到哪迷宮隨行卡:https://bit.ly/3n1eWzg​

內文圖檔

圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店