知識迷宮繪本作家〉香川元太郎 玩中學,提升專注力及知識力

把知識融入迷宮,是創作時最困難的部分,所以香川元太郎要求自己必須不斷發現不足並去改進;一邊玩也能一邊學知識,這是他的迷宮繪本傳遞出的力量。

 

在台北國際書展期間,有不少爸媽愛帶著小孩逗留的熱門區,在日本熱賣270萬冊的「知識大迷宮」系列繪本的陳列區就是一個。


書展期間,知識大迷宮作家香川元太郎及其女兒特地抵台參加講座和簽書會,從日本帶來訂製的活動道具、印有老鷹迷宮圖案的T恤,同時準備了台灣獨家親簽的心型迷宮,就連簽書會用的印章也設計成迷宮。


「小孩現在玩什麼,也許長大就成為助力,」香川元太郎分享自身的成長故事,他小時候住在像鹿港一樣的小鎮,到處都是迷宮般的老街道,開心的在巷弄中鑽來鑽去,而最愛的遊戲是用積木堆成立體迷宮,到六年級還在玩,甚至會製作電梯、橋或隧道等機關,到國中已經可以用積木蓋大城堡了。


想創作邊玩邊學習的迷宮

香川元太郎原本是一位日本畫畫家,在成家生子後,為了生活開始從事歷史考證插畫,主要畫日本的城池或建築物,他談到後來發現兒子也很喜歡迷宮,剛開始會買迷宮的遊戲書陪他玩,「兒子大概5歲時要求我畫迷宮給他玩,超開心的當成寶物,我開始有創作迷宮繪本的念頭。」


不過,他當時因為忙於歷史考證插畫的工作,這樣的想法擱置了十年。「歷史復原不是原創,應該有自己的代表作,」他笑著說,當時自己已經45歲、兒子也都15歲了,終於實現人生的夢想,完成第一本迷宮繪本。


「我想創作的不僅僅是充滿迷宮、隱藏圖案、解謎等遊戲的書,還是能從中學習到各種知識,讓人一讀再讀,捨不得放下的知識繪本,」香川元太郎的知識迷宮繪本從歷史開始,再進入古代生物,接著是宇宙、生物的世界,題材相當豐富多樣化。


「只要我認真找各界專家協助審訂,就能進行多樣化的主題,提供讀者正確的知識,」香川元太郎在創作題材上不太受限,但都是用認真嚴謹的態度去完成。


動手做玩具陪孩子玩

父母對於孩子的學習成長,最重要的一件事就是陪孩子玩。「進化迷宮、昆蟲迷宮,就是因為陪伴兒子而發想的題材,」香川元太郎分享,想成為生物學家的兒子從小喜歡昆蟲,住家旁邊就有一條小河,他每天都會去做觀察、捉水生昆蟲,比如水螳螂、紅華娘、龍蝨,做爸爸的有空也會去陪,偶爾捉到稀奇的昆蟲,父子倆都開心得不得了。


香川元太郎也會動手做玩具給孩子玩,包括紙卡遊戲、立體摺紙等。女兒志織記得小時候,爸爸自製很多謎題字卡和解答圖卡,通常全家人一起玩,其中有一個人負責唸題目,其他人則搶答找出正確的圖卡,當時爸爸也自行設計立體的動物摺紙,將平面圖案加以剪、摺後,就能夠做出鳥或恐龍等立體動物。


不斷加強自己才能把知識融入迷宮

目前父女一起創作迷宮書,爸爸負責構思、畫草稿,女兒幫忙上色,彼此會交換不同的意見。例如爸爸擅長恐怖、寫實的畫作,不太會畫可愛的圖案,女兒會提供一些建議,爸爸也會指導女兒在畫動物外表的顏色、大小必須非常正確,就連動物身上顏色的深淺都不馬虎。


父女倆一起工作,會不會有爭吵?香川志織笑著回答「也不能說沒有這樣的時候」,她通常會讓自己冷靜一下,可能帶著家中的兩隻狗去散步,讓自己有時間和空間沉澱、思考後,就會覺得「爸爸講的也沒錯」。


「將各種元素融入構圖,很困難,要很努力一直想、一直想,」香川元太郎認為,創作的最大困難不是畫迷宮,而是如何一邊畫出謎題,一邊把每樣知識正確的融入迷宮,以《動物迷宮》為例,大象作為比例尺,要把所有動物照大小比例畫出來,再畫出迷宮,把隱藏圖案全部融合在一起是困難的。


猜猜看,畫一張迷宮的跨頁圖要花多久的時間?如果是香川元太郎自己一個人做,大約要花10天,加上女兒的協力就較難估算。從蒐集資料、構思規劃到執行完成,一年大約只能出一本迷宮書。


「迷宮畫家需要具備很多能力,最重要的是發現自己的不足去改進,」香川元太郎說,每次畫圖會找出版社編輯、審訂專家、小朋友來看,並修改需要修改的地方。「下一本書,會是玩具的故事,」他大方透露,聽到小朋友反應還想再看下一本,就是他持續創作的最大動力來源。

 

知識大迷宮系列繪本
香川元太郎擅長日本畫、歷史考證插畫、迷宮畫,出生於1959年,自小生長在日本愛媛縣松山市的一個小鎮。


香川創作的「知識大迷宮」系列繪本,涵蓋各種不同的題材,在台灣出版包括古文明、進化、神話傳說、昆蟲、故事、交通工具、動物,以及最新出版的妖怪迷宮等共11本,同樣愛畫畫的女兒香川志織自《動物迷宮》開始擔任插畫協力工作。


這套知識迷宮繪本在日本已銷售270萬冊,在台灣、韓國、中國大陸都有出版發行,因為可以在玩中學,深受大人和小孩的歡迎。

 

選自小天下《妖怪迷宮:通過幽靈學校前往天堂之國》
香川元太郎 繪

 

父母怎麼陪小孩玩迷宮書?

父母最需要的是陪孩子一起玩,香川元太郎創作一系列的知識迷宮繪本,就是希望創造親子同樂的時光。他建議爸媽陪小孩玩迷宮時,不要採取以上對下的態度,最好能夠一起競爭、一起玩。

「小孩玩迷宮時的專注力十足,反而大人容易覺得麻煩,不妨讓孩子贏,藉以鼓勵、增加孩子的自信心,」香川元太郎認為,面對不同年紀和能力的孩子,可以有各種不同的玩法:


■  3歲以上的孩子可以嘗試找隱藏圖案,如《妖怪迷宮》的「妖怪客棧」當中就隱藏了5條中國龍,也可以參考書本後面玩「找找看」、「再找一找」的遊戲,比如找出藏著的小點心和有趣的情境。


■  5歲以上的孩子可以讓他試著走迷宮,從起點走到終點。


■  小學以上的孩子可以玩迷宮、解謎題,在《妖怪迷宮》中還設計了「小狐狸的修行之旅」,小狐狸要回答遇到的問題,答對或答錯就要依指示前進到特定的書頁。


這套迷宮繪本蘊藏很多的知識,比如《動物迷宮》中每隻動物旁邊都有名稱、《妖怪迷宮》中有世界各國的妖怪,父母可以幫忙介紹或說故事給孩子聽。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀