能讓孩子愛不釋手,開心分享,就是一本值得投資的書

閱讀本來就非常多面向,沒有一定的SOP,能引起孩子的興趣那才是閱讀最初的本質,我從來不覺得閱讀素養就是看很多字的書或是看很多本書,它應該是讓孩子可以從閱讀中自然地發掘有興趣的主題,進而可以自己串連起相關領域的知識,這樣的能力才能呼應「108課綱」裡另一個重點:跨領域的知識整合。
分享到 Facebook
分享到 Line

文/王韻茹

近兩年,最多老師與家長關注的教育議題就是「108課綱」,其中閱讀素養的養成,關係著孩子是否能整合跨領域學習的重要因素。

小二的妹妹從小就喜歡組合樂高,她的空間感和邏輯很好,看著說明書就可以完成組合,她可以獨自一人非常專注的花整個下午組合樂高。但對於文字文學書的閱讀,她沒耐心,這也是當初我陪著她閱讀時很憂心的地方。但閱讀是一條很長的路,怎麼陪著她找到適合的路?或是到底甚麼樣的主題能夠引起她閱讀的動機,願意主動拿起來看呢?我相信很多家長都絞盡腦汁啊!於是,順著妹妹的喜好與空間感好的優勢,我找了非常多的「迷宮書」、「找找看」、「翻翻書」這類型的書,讓她藉由玩與找的過程,去發掘更多她有興趣的主題,畢竟引起閱讀的動機,我覺得相當重要。

其中,讓她百讀不厭,找了又找,每次都能發現新的玩法的就是「知識大迷宮」系列。這套書和大家一般所知道的迷宮書很不一樣,整套圖書涵括了生物、歷史、自然、文學等多元的主題,玩的同時還必須先讀懂文中的知識,才能解出書中的問題。

例如妹妹最喜歡的主題其一就是《妖怪迷宮》,裡面的主題涵括了希臘神話、北歐神話,還有俄羅斯、中國、日本、印度、菲律賓等國家流傳的故事,玩的同時除了解謎、找隱藏圖案之外,還可以知道它們是來自那些國家或是文化背景,像木乃伊是古埃及人乾燥處理過的屍體,閻羅王是佛教或道教中的地獄之王,專門審判亡者,也因為主題很有趣,引起了孩子好奇的心,我發現妹妹會因為想知道更多,所以去看了「神奇樹屋」的《木乃伊之謎》。

內文圖檔

又例如另一本超受歡迎的《故事迷宮》,用耳熟能詳的文學故事像金銀島、綠野仙蹤、格列佛遊記等為主軸,讓孩子跟著作者所設定的謎題一起走進故事情節,引發了好奇,進而有機會吸引孩子去搜尋相關主題並深入閱讀。

內文圖檔

「知識大迷宮」系列用孩子最愛的「找找看」及「走迷宮」的遊戲方式,成功的吸引了孩子的眼球,想要破關,就得要專注的尋找,想要再進階,就得要閱讀謎題再解謎,與其說它是一本遊戲書,我覺得它更像是讓孩子進入主題閱讀的前導書。

閱讀本來就非常多面向,沒有一定的SOP,能引起孩子的興趣那才是閱讀最初的本質,我從來不覺得閱讀素養就是看很多字的書或是看很多本書,它應該是讓孩子可以從閱讀中自然地發掘有興趣的主題,進而可以自己串連起相關領域的知識,這樣的能力才能呼應「108課綱」裡另一個重點:跨領域的知識整合。

    「能讓孩子愛不釋手,開心分享,就是一本值得投資的書」。

從妹妹的身上,我看見這套書淺移默化吸引孩子閱讀的力量。「知識大迷宮」是一套能夠讓孩子玩得有深度,有思考能力的魔法書。如果妳的孩子也正愁著該如何進入閱讀的殿堂,不妨帶著他挑一本喜歡的主題,進而誘發他閱讀更深入的相關內容,你會發現愛上閱讀其實一點都不難喔!

 

2020 新書登場 《運動迷宮》

在各種運動場館,運動健將們正大展身手,為贏得榮耀而奮鬥,

另外在場邊,迷宮馬拉松也鳴槍開跑了,

讓我們一邊解開迷宮和謎題、找出隱藏圖案,一邊全力衝刺、穿越迷宮、贏得冠軍吧!

內文圖檔

誠 品:http://bit.ly/2GEpDCd

博客來:http://bit.ly/2GEpgaN

Photo:Victoria_Borodinova , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店