別怕孩子無聊》總是把時間塞滿是在剝奪孩子自我管理的能力!適當的留白,讓孩子更快樂,也更能激發孩子的創意

很多父母常常將孩子的日常行程排得滿滿滿,孩子的生活裡塞滿了大人認為應該要有的各種學習、活動等,沒有預留空白時間,以為這是對孩子好的,不希望孩子輸在起跑點,希望孩子把握所有時間學習,但這其實剝奪了孩子自我管理的能力,也讓孩子失去了發掘創造力的機會。
分享到 Facebook
分享到 Line

寒假即將來臨,相信許多父母已經為孩子報名了各種冬令營,或是英文、作文等學業加強課程,在台灣,「趕」、「忙」、「滿」似乎已經是現代孩子生活的全部,孩子們每天在家裡、學校和安親班之間趕場,剩餘時間又塞滿寫功課、複習、準備考試,就連假日也是在才藝學習中度過,甚至寒暑假也依然滿檔的營隊、旅遊行程等等。

感覺父母們最常對孩子說的一句話是「快一點!」,好像如果孩子稍微停下來就表示不努力,閒著就是浪費時間似的。

很多父母常常將孩子的日常行程排得滿滿滿,孩子的生活裡塞滿了大人認為應該要有的各種學習、活動等,沒有預留空白時間,以為這是對孩子好的,不希望孩子輸在起跑點,希望孩子把握所有時間學習,但這其實剝奪了孩子自我管理的能力,也讓孩子失去了發掘創造力的機會。

我們都害怕無聊,但無聊反而可以製造各種可能。父母實在不需要擔心若我們沒幫孩子安排,他沒事做會無聊。其實無聊是創意的開始,所以偶爾發發呆是可以的,父母不必非得把孩子的時間填得滿才叫做好。

不要因為孩子在假期中「無事可做」而認為孩子浪費時間或有罪惡感,適當的留白與發呆,才能讓孩子有機會主動思考:我想做什麼。當他無事可做,他就會去找出事情來做,留白就是把時間的主控權還給孩子,把選擇、負責的能力還給孩子,或許孩子將發揮令人驚奇的創意。

留白是可以用任何方式呈現的,與其說父母是要讓孩子無聊,不如說是父母應該要適度的給孩子一些空檔的時間,這些空檔是能夠讓孩子自己決定想要做任何事的一段時間,這也是訓練孩子的自主能力。重要的是讓孩子自主、自律、自己去決定。也許是打場球、玩個遊戲、彈奏樂器、畫張圖、看本書,甚至就是在自己房間東摸摸西弄弄、發呆,都沒關係。記住,留白不是空白,也不是浪費時間,它可能是種啟發,適當的「無聊」,可以讓孩子更快樂、更有創意。

 

什麼樣的畫才算好看?

畫面豐富熱鬧就美嗎?

留白是沒畫完嗎?

內文圖檔

湯姆牛的新作《畫家馬一邊》,以深入淺出的手法闡釋「留白」的概念,讓兒童能輕鬆理解,並啟發思考與想像。這個表面單純輕巧的圖畫故事,蘊含豐富的涵意,包括繪畫的留白、文學的留白與人生哲學的留白。故事幽默有深意,令人驚喜的結局,高明而巧妙,讓人讀完後感覺餘味無窮。                                                      ——柯倩華(兒童文學評論家)

金鼎獎、三屆豐子愷兒童圖畫書獎、書展大獎得主,波隆那入選插畫家

湯姆牛 最新藝術繪本《畫家馬一邊》>>>https://bit.ly/33jdEZC

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店