避免養出爸寶媽寶》孩子可以疼不能寵,父母的任務是教養孩子成為一個有擔當可以為自己負責的人

一個有擔當有責任的孩子,對於人生的方向會更加堅定、自信、明確,也能讓父母少操很多心。從孩子出生開始,父母最重要的任務,是教養孩子成為一個「能獨立自主、懂得為自己做決定,並為自己負責任的大人」。
分享到 Facebook
分享到 Line

父母疼愛孩子理所當然,但許多父母一不小心就會把孩子寵上了天,切記,孩子可以疼不能寵,為了避免養出媽寶霸王,父母給孩子的教養該教的還是得教!

許多父母希望孩子可以從小有好成績、上好學校、長大有好的成就,但這些其實都不等於成功的人生。

家庭是每一個孩子生命的起始點,為人父母的,不只是提供孩子物質的需要,關鍵是在孩子成長過程中,灌輸品德的價值在他們心中,成為終身的寶貴資產。日常生活經驗與父母做出來的榜樣常常能影響孩子的一生,父母正向的教養理念、態度與生活方式,都能激勵孩子健全發展。我們都該把陪伴孩子的重點放在生活教育和品格教育上,奠定孩子正確的人生觀。

另一方面,我們送孩子到學校接受教育的目的不只是學到什麼有用的知識,更是培養人格和情操,教導孩子正確的價值觀。孩子每天到學校上課,不僅是課業,更重要的是滲入日常點滴中的生活教育及培養良好的人格。在日常生活中讓孩子養成好觀念與正確態度,成長為負責、惜物感恩、獨立思考與判斷、自律的獨立個體。

一個有擔當有責任的孩子,對於人生的方向會更加堅定、自信、明確,也能讓父母少操很多心。從孩子出生開始,父母最重要的任務,是教養孩子成為一個「能獨立自主、懂得為自己做決定,並為自己負責任的大人」。這方面的教育一定是需要父母從小就有意識培養的,教會孩子們對自己負責,對他人負責。這些並不難,但需要智慧、引導與啟發。

相信大家都清楚,很多俗語和諺語是古老流傳下來的語言和智慧活化石。在現代社會也有著重要的意義和作用,孩子們學習這些,可以積累傳統文化知識,可以學習不少智慧和道理,甚至也能用在寫作中幫助表達和說明,讓作文更加生動有趣的一種敘述方式。更重要的是,諺語的魅力就連對孩子的教養也有一套!這些諺語中承載了先民的智慧、思想信仰,還有處世哲學之縮影,引導孩子思考並內化為自己的人生智慧,一旦孩子具備了這樣的智慧,就能在不同的歷程中有所學習,並淬鍊出更好的自己。

內文圖檔

 

一本最美麗的諺語圖文書,

交織著豐饒圖像、慧黠文字與古老智慧,

是獻給新世代孩子們的美感教育&語文教育啓蒙書

內文圖檔

★套書首刷贈限量2022年桌上型月曆組★

12個月份X12句諺語X12幅專屬插畫

讓世界的智慧陪伴孩子們一整年

看更多《天外飛來一筆:奇妙的世界諺語套書(首刷贈限量2022年月曆組)》>>> https://bit.ly/3mkapaG

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

內文圖:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店