自主學習力,決定孩子的未來》爸媽要退一步,才能激發孩子潛在的自學力

很多父母擔心自己的孩子會輸在起跑點,從國小開始就緊迫盯人,讓孩子補習加強所有關於課業的一切,卻反而忽略自主學習這一個在孩子成長中的重要關鍵。
分享到 Facebook
分享到 Line

前陣子期中考期間,看到不少父母抓狂的追著孩子複習,很多父母擔心自己的孩子會輸在起跑點,從國小開始就緊迫盯人,讓孩子補習加強所有關於課業的一切,卻反而忽略自主學習這一個在孩子成長中的重要關鍵。

台灣一直以來都是「填鴨式學習」的教育文化,父母如何從日常生活中培養孩子自主學習的能力將會是一個重大課題。然而,若孩子能主動學習並持續探索未知的領域,透過好奇觀察、發掘問題、最後找到答案,一連串的反覆累積成就感,孩子就會更樂意學習,將來孩子各方面的學習及成就,也會比別人更好。

還記得年中疫情爆發時,孩子們啟動在家學習,當時正是考驗孩子自主學習力的時刻,許多父母哀號孩子整天在家沉迷網路,如今這科技時代,3C已是孩子未來不可或缺的生活,不是禁止不讓孩子接觸,最重要的是必須培養孩子的自制能力。若孩子能在自行使用網路期間自動學習,相信父母也能放心不少。

如何讓孩子自動自發呢?最主要的是父母給予的信任,在這個基礎下,孩子能盡情探索他的好奇,滿足他的求知欲,經過一段時間的自然發酵,父母將會發現孩子已在不知不覺之間累積擁有「自動自發學習」的關鍵能力。

當然,培養自學力是把學習的主動權還給孩子,不需要父母在背後鞭策也能自動學習,但也不是完全放任孩子不管,父母適當的引導還是必要的。自學力跟孩子學走路一樣,不是一夕之間就突然能跑能跳,需要父母陪著一步一步踏實地走著,最後當我們放手的那一刻,就是孩子能獨立學習的時候。

 

不需要3C,不需要插電;

停課不停學,人人都有自學力!

內文圖檔

看更多《梅子老師這一班1:教室被封鎖了!》>>> https://bit.ly/3FgEbEx

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店