林怡辰老師:自學和遠距學習不是口號而已,看看別人,想想自己是否有養成習慣、持續努力、累積自己

讀優秀的文學作品,會跟著思考、感動,然後跟著過一段別人的人生,再回來自己的。而文華老師的示範,可以反思省思,可以思考取材,可以跟著學習角色設定,可以看見對話有趣吸睛,可以跟著作家學習怎麼羅織成篇,變成一本書籍出版……太多太多。
分享到 Facebook
分享到 Line

在日常生活點滴裡淘金

518過後疫情回校沒有多久,有作文比賽題目是「停課不停學」,孩子大多都忘了其中細節和點滴,「筆記」和「勤記」功夫,實在比不上《梅子老師這一班1:教室被封鎖了!》背後的王文華老師。

一樣的疫情、一樣的停課在家,事情的狀況是中性的,怎麼因應看個人的選擇。王文華老師用他細膩的筆和眼睛,對比找來可以當奶奶的梅子老師,加上教室裡十個不同典型的學生,鋪陳為一本豐富、溫馨的橋梁書《梅子老師這一班1:教室被封鎖了!》

內文圖檔

最淡的墨水強過最深的記憶,情緒和感悟、觀察和感受,每個不同典型孩子的背後,是不同的家庭背景,有的是家長也被迫在家工作、有的是家長在第一現場忙碌、有的孩子按表操課、有的和弟弟世界大戰、有的公主病待改善、有的細觀察勤思考變偵探養小狗,還有忙投訴。當然還有忙線上遊戲和真的不幸生病的孩子…… 多元的樣貌,對比上年老的梅子老師;突如其來的挑戰因應,對比上不同生命的發展軸線。時間過去,大家有共同的生命經驗,卻因為對應方式有著不一樣的美好和值得回憶的地方。

在書中的細節,很容易挑起和自己經驗的共鳴和漣漪:我這裡按表操課的個性很像陳序,但和姐姐吵架時變成小章魚,能找到自己的喜好,深入研究是洪青廷,只有覺得什麼都不公平轉眼變成李大同……讀優秀的文學作品,會跟著思考、感動,然後跟著過一段別人的人生,再回來自己的。而文華老師的示範,可以反思省思,可以思考取材,可以跟著學習角色設定,可以看見對話有趣吸睛,可以跟著作家學習怎麼羅織成篇,變成一本書籍出版……太多太多。

內文圖檔

也許孩子都忘了那時的細節和點滴,那麼讀讀《梅子老師這一班1:教室被封鎖了!》吧!讀讀別人,想想自己,自學和遠距學習不是口號而已,想想自己是否有養成習慣、持續努力、累積自己,然後,寫下自己那段疫情期間,自己讀一無二的故事!輕鬆讀,想省思;深入讀,學寫作;跟著金鼎獎作家學著,怎麼在日常生活點滴裡淘金,《梅子老師這一班1:教室被封鎖了!》誠摯推薦!

內文圖檔

書簡介:

真愛國小因為一場突如其來的疫情,意外被封閉了。 

全校師生暫時都不能到校學習,為了安全起見,必須盡可能待在家裡,減少出門。 

梅子老師是學校年紀最大的老師,她的年紀大到可以當孩子們的奶奶,這所學校很多老師和校長,都曾經是梅子老師的學生。梅子老師不熟悉線上教學,所以一筆一畫的在黑板上交代學生作業。 

三年六班的十個孩子,在這段期間,除了自主學習老師交代的功課,還在一成不變的生活中,慢慢找出自己樂愛的活動。有喜歡創意發想的、愛閱讀的、熱中社區觀察的、沉迷於電玩的,以及因為染疫而被送進醫院的⋯⋯ 

雖然這群孩子個性迥異,但彼此之間有網路或其他連結,產生更緊密的互動。梅子老師的資訊能力,也在這段日子裡,一天比一天強。 

這個溫暖的故事,很貼近我們當下,相信小朋友在其中能獲得許多深刻的感受和啟發,也為大疫期間的孩子,留下不一樣的生活紀錄。

內文圖檔

《梅子老師這一班1:教室被封鎖了!》

博客來>> https://bit.ly/2YntUXd

誠品>> https://bit.ly/3lgjfWS

Momo>> https://bit.ly/3a8YpCG

金石堂>> https://bit.ly/3Bkx4JD

未來親子>> https://bit.ly/3iwczSK

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店