王文華老師女兒 海薇:疫情讓人們更珍視生命,被逼著成長。這些日子我們不會想再經歷一次,但值得好好的為它寫下回憶

疫情帶來的,也許不全然是壞處。你看,王老師不就在這段時間,又寫出了一本書與大家分享嗎!
  • 文/ 海薇
  • 2021-10-14 (更新:2021-10-14)
  • 瀏覽數120
分享到 Facebook
分享到 Line

我爸爸──我家的梅子老師

一場疫情,打亂了每個人的生活。

有的人因此在醫院和家中來回奔波;有的人長期停駐在家,用視訊接起人與人的互動;有的人為了追求公共利益,無法片刻休息;有的人⋯⋯

因為疫情,我也難得從繁忙的臺北回到南投老家。這裡人很少,連菜市場裡都沒什麼人,眼看外頭紛紛擾擾,這裡卻依然歲月靜好。

難得的空白時間,該拿來做什麼呢?

玩電腦遊戲?

爸爸敲了我一記,「妳這個年紀應該把時間拿來自我提升,怎麼可以虛度光陰!」

那學爸爸看電影總可以吧?

「爸爸看的是導演的劇情鋪排、角色塑造,妳如果看不懂,也是浪費時間。」爸爸一邊看著旅遊頻道的蛋糕大賽,一邊毫無說服力的說著。

那⋯⋯那寫書法可以了吧!

爸爸難得的點點頭,「你媽當年就是花了大把時間啊⋯⋯」

現在,我的書法字有沒有進步不好說,但可以確定的是,爸爸每天只用一小段時間對著電腦敲敲打打,居然完成了一部作品,將不同孩子們的疫情生活用文字串連在一起。

疫情,讓人們更珍視生命,逼著所有人成長。

疫情,讓人們學會待在家裡,好好與家人、和自己相處。

疫情,讓人們更了解社群媒體工具,原來相聚不只有一種形式。

這些難得的日子,我們不會想再經歷一次,但值得好好的為它寫下回憶。

疫情帶來的,也許不全然是壞處。

你看,王老師不就在這段時間,又寫出了一本書與大家分享嗎!

                                                                                         ──王文華老師的女兒 海薇

  

書簡介:

真愛國小因為一場突如其來的疫情,意外被封閉了。 

全校師生暫時都不能到校學習,為了安全起見,必須盡可能待在家裡,減少出門。 

內文圖檔

梅子老師是學校年紀最大的老師,她的年紀大到可以當孩子們的奶奶,這所學校很多老師和校長,都曾經是梅子老師的學生。梅子老師不熟悉線上教學,所以一筆一畫的在黑板上交代學生作業。 

三年六班的十個孩子,在這段期間,除了自主學習老師交代的功課,還在一成不變的生活中,慢慢找出自己樂愛的活動。有喜歡創意發想的、愛閱讀的、熱中社區觀察的、沉迷於電玩的,以及因為染疫而被送進醫院的⋯⋯ 

雖然這群孩子個性迥異,但彼此之間有網路或其他連結,產生更緊密的互動。梅子老師的資訊能力,也在這段日子裡,一天比一天強。 

內文圖檔

這個溫暖的故事,很貼近我們當下,相信小朋友在其中能獲得許多深刻的感受和啟發,也為大疫期間的孩子,留下不一樣的生活紀錄。 

 

內文圖檔

《梅子老師這一班1:教室被封鎖了!》

博客來>> https://bit.ly/2YntUXd

誠品>> https://bit.ly/3lgjfWS

Momo>> https://bit.ly/3a8YpCG

金石堂>> https://bit.ly/3Bkx4JD

未來親子>> https://bit.ly/3iwczSK

 

★橋梁套書10/30前結帳選@sky套套再折$20>> https://bit.ly/3mPi3JL

★小天下+未來出版全書系66折起>> https://bit.ly/3kJdEIF

Photo:photoAC , CC Licensed.

內文圖:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店