回顧那些人生難得被要求在家耍廢的日子,讓孩子明白:其實世界上有很多事,就是要來考驗你的應變能力

孔子說:「學而時習之,不亦說乎。」學過的事,還是能再三溫習的。唐詩三百首,親子重讀,會有不同的領悟。經典小說,再次翻閱,看看有什麼新體會。我還請孩子們寫疫情日記,人生難得被要求在家耍廢,耍廢日記應該也是不錯的選擇。每天晚餐準時公開與家人分享,相信會是全家最開懷的時刻。
分享到 Facebook
分享到 Line

讓想像力奔馳在無垠的宇宙

還記得那一天,因為疫情關係,突然來了一道緊急命令:「明天起,學生在家上課,一切以健康為第一優先。」

學校要封起來了,教室要凍起來了,跟著我學演講的孩子突然傻了一般的問:「老師,會不會就這樣一直停課,然後我就長大了?」

「孩子,你要相信,我們一定會有美好的未來。」

其實這句話說完,我自己也愣了一下:我們這群大人,究竟創造了一個怎樣的世界給孩子們啊?尤其看著去年九月才入學的一年級學童,從他們進入學校開始,為了預防染疫,臉上的口罩就不曾脫下,現在還愈戴愈緊,他們會不會把口罩和讀書做了可怕的連結?

停課的事來得很突然,我們只有兩節課的時間能應變:有老師衝回教室,想多趕一點進度;有老師猛然惡補線上教學,四處尋找教學影片⋯⋯

內文圖檔

其實世界上有很多事,就是要來考驗你的應變能力。

五月的時候,缺水缺電缺疫苗,難道我們也缺乏應變能力?

我很快就拿定了主意:停課兩週,其實不會影響孩子太多的學習。兩週的進度,屆時都能補回來的,然而一顆安靜從容的心,一個啟發思考的腦子,卻可以趁機鍛鍊出來。

我給孩子的課單是:

閱讀學校的共讀書——方素珍老師的《明天要遠足》,每天練習用裡頭的句式寫一首詩,而且要寫在王淑芬老師教的《一張紙做一本書》的自製小書上,上個學期王淑芬老師光臨我們學校,讓孩子們趁這個機會再做一次練習。以上是國語。

賦閒在家,不如觀察家中昆蟲,寫觀察日記,如果能用昆蟲的視角寫日記,老師會慎重考慮,多加兩分。這是自然。

美術是畫窗外的風景,反正停課期間,哪裡都不能去,那麼一天畫一張圖,媒材不拘,大小自便,透過小窗看世界,拘禁的視野會出現怎樣的寬闊世界?我好期待。

至於社會,《神奇樹屋》和《可能小學的歷史任務》各自帶一小套回家讀,想穿越哪一朝、哪一代都行。

以上是我的授課科目(包含了閱讀)。

還有網友建議我加開體育,日日拖地一次;家政課則為家人煮一道菜等等⋯⋯

集合眾人的討論,我的課單變成了長長的一串⋯⋯

很多家長、老師汲汲於線上課程,但是啊——不給力的網速與電腦設備,模糊了的視力與頭腦,對孩子究竟是助力還是傷害?當然,如果學校一直封鎖下去,我最終還是會為孩子們開個線上課。不過,在停課的那兩週,也就沒有糾結在國英數上了!

內文圖檔

孔子說:「學而時習之,不亦說乎。」學過的事,還是能再三溫習的。

唐詩三百首,親子重讀,會有不同的領悟。

經典小說,再次翻閱,看看有什麼新體會。

我還請孩子們寫疫情日記,人生難得被要求在家耍廢,耍廢日記應該也是不錯的選擇。每天晚餐準時公開與家人分享,相信會是全家最開懷的時刻。

後來的後來,當疫情最嚴重的那幾週,我們班的孩子完成了一份又一份非常棒的作品,而我竟然也在被封鎖的城市裡,寫完了這本書梅子老師這一班1:教室被封鎖了!

因為我一直謹記:噴火龍絕對不會落在你家門口,但是想像力的翅膀,卻能帶孩子飛向無垠的宇宙。

內文圖檔

 

內文圖檔

《梅子老師這一班1:教室被封鎖了!》

博客來>> https://bit.ly/2YntUXd

誠品>> https://bit.ly/3lgjfWS

Momo>> https://bit.ly/3a8YpCG

金石堂>> https://bit.ly/3Bkx4JD

未來親子>> https://bit.ly/3iwczSK

 

真愛國小因為一場突如其來的疫情,意外被封閉了。
全校師生暫時都不能到校學習,為了安全起見,必須盡可能待在家裡,減少出門。

梅子老師是學校年紀最大的老師,她的年紀大到可以當孩子們的奶奶,這所學校很多老師和校長,都曾經是梅子老師的學生。梅子老師不熟悉線上教學,所以一筆一畫的在黑板上交代學生作業。
 
三年六班的十個孩子,在這段期間,除了自主學習老師交代的功課,還在一成不變的生活中,慢慢找出自己樂愛的活動。有喜歡創意發想的、愛閱讀的、熱中社區觀察的、沉迷於電玩的,以及因為染疫而被送進醫院的⋯⋯

雖然這群孩子個性迥異,但彼此之間有網路或其他連結,產生更緊密的互動。梅子老師的資訊能力,也在這段日子裡,一天比一天強。


這個溫暖的故事,很貼近我們當下,相信小朋友在其中能獲得許多深刻的感受和啟發,也為大疫期間的孩子,留下不一樣的生活紀錄。

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店