情緒教育怎麼教?讓孩子從小遊戲玩出情緒大能力!23個遊戲邊玩邊學,培養孩子高EQ的自處和處世態度

遊戲書的設計主旨則在於以圖像豐富、趣味橫生的紙筆活動,將故事內容與相關的高EQ知識、技巧融合在一起,讓少年讀者在這個受閱讀經驗啟發的情感基礎上,透過遊戲實作更深入的理解故事中所蘊含的情緒與人際知識,也更精熟的掌握生活中所需要的情緒與人際技巧。
分享到 Facebook
分享到 Line

在玩遊中長出高EQ的智慧 

I saw it, I forgot, I heard it, I remember, I did it, I understand! 

「我看過,我忘記了;我聽過,我記住了;我做過,我理解了!」是全球最知名的幼兒教育理論家瑪麗亞.蒙特梭利的名言之一,也是她對於「孩子必須透過『工作』來學習與成長」這個理念最言簡意賅的闡述。 

這個原則對於當今最夯的社會情緒學習(SEL, Social and Emotional Learning),或者俗稱的EQ教育來說,同樣貼切適用。正因如此,當我閱讀了岑澎維老師所創作的【安心國小】系列後,隨即答應要為這套精采的作品設計配套的遊戲書,並非常幸運的邀請到兩位優秀的兒童臨床心理師李依親和黃宜珊共同參與創作。 

內文圖檔

許多研究都指出,有效的EQ教育活動必須同時涵蓋相關的知識、技巧,並能培養出高EQ的自處和處世態度。【安心國小】系列以引人入勝的故事引領少年讀者反覆體會主角的經驗,從中淬鍊出自己對類似生活情節的覺察、理解,並產生情感上的宣洩和領悟。這是此系列作品最令人激賞的地方,而這個歷程也是EQ教育最重要、最珍貴的第一步。 

至於遊戲書的設計主旨則在於以圖像豐富、趣味橫生的紙筆活動,將故事內容與相關的高EQ知識、技巧融合在一起,讓少年讀者在這個受閱讀經驗啟發的情感基礎上,透過遊戲實作更深入的理解故事中所蘊含的情緒與人際知識,也更精熟的掌握生活中所需要的情緒與人際技巧。 

內文圖檔

本書分為「安心遊樂園」、「安心異次元」、「安心保健室」、「安心文具店」等四部分,以此呼應【安心國小】系列故事的四大主題:交友、霸凌、戀愛與抱怨,每個篇章下又各自涵蓋多個型態不同、趣味各異的遊戲。最重要的是,這23個遊戲的設計背後,都有著堅實的兒童發展理論和SEL實用技巧在支撐,讓孩子在看過故事、聽過自己內心的共鳴之後,還可以經由實作達成深入理解與熟練技巧的境界。 

內文圖檔

這本遊戲書的完成要感謝岑澎維老師以原著提供我們豐富的素材,而插畫家張庭瑀所創造出來的畫面絕對是本書最吸睛的賣點,在此一併致謝。最後要謝謝依親、宜珊的專業貢獻以及忠琦的企畫構想與編輯過程的所有付出。 

非常開心有機會為孩子們做出首創的SEL遊戲書,祝福小讀者們玩得開心、學得成功! 

  

內文圖檔

「小學生的煩惱特效藥:孩子的第一套社會情緒學習橋梁書」

安心國小1-4+心理遊戲書>>

博客來>> https://bit.ly/3oJjnk4

誠品>> https://bit.ly/3agdlPg

Momo>> https://bit.ly/3DlBXT9

金石堂>> https://bit.ly/3agZW9F

未來親子>> https://bit.ly/2YtvHcW

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店