親子共讀不是念逐字稿,而是要唸到孩子心坎裡!創造最美好的親子時光,也帶給孩子教育意義

橋樑書是來銜接多圖的繪本到純文字書籍中間的過度閱讀時期,因此圖變少文字變多是孩子第一個會感受到的事,而這套書吸引我家小一男孩的就是其中穿插有趣的圖畫,順著圖畫閱讀,不知不覺一本看完了,這就是橋樑書的用意。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 繪本帶我去旅行

閱讀這套橋樑書的第一要件是,不要空腹看。因為絕對會越看越餓,臭豆腐、草莓糖葫蘆、蚵仔煎、香檳汽水,看完好餓好餓好想逛夜市。

用點心學校是一所專門訓練各種點心的地方,在內的學生如果表現出色,點心就會大賣。小小布丁人是本系列的主角,他入學第一天就遇到了車輪餅男孩、千層派弟弟跟雪糕女孩。整本書便圍繞著校園生活展開序幕。

橋樑書是來銜接多圖的繪本到純文字書籍中間的過度閱讀時期,因此圖變少文字變多是孩子第一個會感受到的事,而這套書吸引我家小一男孩的就是其中穿插有趣的圖畫,順著圖畫閱讀,不知不覺一本看完了,這就是橋樑書的用意。

由於本書大量了使用各種雙關語、成語、諺語,其實對我家小一生來說看了有點懵懵懂懂,但內容實在很有趣,他也就一本接著一本看完了。永遠相信孩子的閱讀第六感,只要能讓他願意主動拿起的書就是好書。

用點心學校今年出到第12集-不打不相識。第一章融入了時事,以因為疫情期間很多人選擇外帶食物為背景,美食街、小吃店等店家生意一落千丈,點心們要打造ㄧ套新的行銷模式,訓練自己被打包外帶的能力。如:春捲皮包排骨取名「皮包骨」、火鍋店用紙火鍋打包,保證「紙包得住火」。

看唷,短短一小頁,有雙關語跟諺語,還有無限想像力,這就跟小一生無厘頭的思考模式一模一樣。

除了玩玩文字遊戲外,其實裡面也有很多教育意義。如:除非生氣能帶來好事,不然不要亂生氣、蛋煎小子體會到要成功不能只會倚靠他人,也要重視自己的特色。

好玩好讀又好吃的橋樑書,迫不及待新的一集推出了。

對了,這樣的書籍,我一樣在自己閱讀後,共讀給中班的兒子聽,共讀不是念逐字稿,而是要唸到孩子心坎裡。

 

文章出處:https://www.facebook.com/groups/127701497809097/permalink/855273218385251/

繪本帶我去旅行IG: https://reurl.cc/Qa58M

 

小學生最愛的人氣橋梁書──用點心學校

鬼才作家 林哲璋 x 超人氣畫家 BO2

爆笑幽默 X 趣味想像 X 勵志動人

最好看的校園故事就在這裡!

內文圖檔

2021最新故事《用點心學校12:不打不相識》

博客來獨家 作繪者親簽版>> https://bit.ly/3od3vSH

誠品>> https://bit.ly/3iJBWPS

momo>> https://bit.ly/3phzHWr

未來親子>> https://bit.ly/2MpCqyo

內文圖檔

看更多 用點心學校1-4集:

博客來 https://bit.ly/2QUDQQV

誠品 https://bit.ly/3dK0oxV

金石堂 https://bit.ly/2QWcavc

Momo https://bit.ly/2UPp1Ak

未來親子官網 https://bit.ly/2wDrYMB 

內文圖檔

看更多 用點心學校5-8集:

博客來 https://bit.ly/2UPoPB6

誠品 https://bit.ly/2UMB0P3

金石堂 https://bit.ly/2wPrYsC

Momo https://bit.ly/2UEEinq

未來親子官網 https://bit.ly/3bDebEe

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店