吳鳳:出生和死亡都是人生的一部分,勇於談這些議題能讓孩子擁有健康的心理,也對未來充滿樂觀與希望

父母要跟孩子們介紹人生的過程,實在是太重要的一個教育。而且一定要培養樂觀的孩子,告訴他們世界上呼吸每一天都是一個很好的日子。再來需要讓孩子對未來有一種希望,好奇心。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-06-16 (更新:2021-06-17)
  • 瀏覽數1,665
分享到 Facebook
分享到 Line

FB 早上回顧4年前的照片。原來我們四年前這個時候在土耳其,我爸爸也在,沒什麼疫情這件事,開開心心的享受幸福的時光。

我在看照片的時候大女兒Ekim 也一起看,她看到爺爺跟我說:好想念爺爺!

不到3秒,我發現Ekim 的眼淚掉下來。她問我:為什麼爺爺走了?

我就回答:人老了就要走沒辦法,所以家人還在的時候,一定要珍惜。

我不怕跟孩子講死亡這件事,跟出生一樣,死亡也是人生的一部分。有時候父母怕跟孩子講這個議題!畢竟死亡是對小朋友來說不容易理解,但也不代表要避談。

現在是疫情的日子,以前小孩子也不知道病毒,但是病毒現在被所有小朋友認識。連我2歲的小女兒說:爸爸,不要出門!有病毒,會咳嗽發燒!

其實很明顯,孩子們的生活環境跟我們都一樣。他們也在聽外面發生的事,在家也會發現父母在討論病毒,所以最好不要讓小朋友以為什麼都沒有。所以好好告訴他們世界真實的生活環境。

我覺得不管跟小朋友聊什麼,包含病毒、生病、死亡等等這件事,一定要老實的回答所有小朋友問的問題。像我大女兒問我,爺爺在那裡?她為什麼離開世界?等等問題的時候,我就跟她解釋。

如果父母不把死亡變成恐懼的話,孩子的心理也會比較健康。不然怕死亡,一直累積恐懼反而會產生負面的影響。

父母要跟孩子們介紹人生的過程,實在是太重要的一個教育。而且一定要培養樂觀的孩子,告訴他們世界上呼吸每一天都是一個很好的日子。再來需要讓孩子對未來有一種希望,好奇心。

沒有錯,現在有疫情,但是可以告訴孩子們明年會有許多好驚喜,可以出去旅行,一起去公園玩等等。

我跟孩子們已經說了,明年一切都會變好,我們一樣可以回去土耳其走一走。也許爺爺不在了,但是他在的時候,我們都把握珍貴的時光,所以沒有什麼後悔。她們也不用太害怕什麼!我爸爸曾經都說:世界上什麼都有可能發生,全部都是為了人類!出生、死亡、開心、眼淚,因為有人類的關係才有意義。

請保持樂觀的態度,也盡力培養開心的孩子,疫情早晚會結束,我們一起等待未來的好日子。

 

【延伸閱讀】

疫情期間給孩子機會教育,透過《病毒不是故意的?!:認識傳染病大小事》認識世界正在發生的事情>> https://bit.ly/2SGfkqR

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店