與其抱怨或責備,不如把心思拿來好好陪伴孩子,暫時把疫情造成的煩惱丟一旁,與孩子一起開心的閱讀吧!

與其抱怨或責備,不如把心思拿來好好陪伴孩子,重溫兒時一起共讀的時光,暫時忘記外面疫情造成的煩惱,讓孩子開心閱讀吧!
分享到 Facebook
分享到 Line

編按:

全國升為三級警戒已經進入第二周,孩子們居家停課的日子不確定還有多久,雖然造成許多不便,也讓爸媽們相當辛苦,但現階段,孩子們的健康才是最重要的!與其抱怨或責備,不如把心思拿來好好陪伴孩子,重溫兒時一起共讀的時光,暫時忘記外面疫情造成的煩惱,讓孩子開心閱讀吧!

 

作者: 林玫伶 前臺北市國語實小校長、兒童文學作家

閱讀就是要開心

這是一本會逗樂小孩的書,故事從普公英小姐誤打誤撞入住烏龍(鳥籠)公寓開始,一路充滿無厘頭式的歡樂。

跟著文字的敘述,我忍不住畫了一張公寓的示意圖:藍紫色、九層樓,每層樓都住著個性鮮明的住戶,有些樓高也不同,像三樓松鼠的樓層特別高,裡面的家具都是水泥製的;八樓是個大冰箱,特別適合北極熊住……是不是非常有趣呢!

這棟公寓可以自由進出,各樓層都不上鎖,沒有隔音,沒有電梯,也沒有隱私。簡直就是會讓一般人抓狂的公寓,但卻天天上演著各式各樣有趣的劇情。

我們常說,閱讀可以培養想像力,那麼這本書真的可以讓人腦洞大開。許多充滿想像力的情節令人噴飯,例如沒有電梯,要怎麼把一卡車的家具從一樓搬上九樓呢?原來烏龍公寓有大吸盤的設計,每個樓層可以像抽屜式的打開,大吸盤再把整輛卡車吸上去,像倒垃圾一般的把家具通通倒進目標樓層裡。讀到這裡,這棟公寓簡直就像變形金剛,說不定以後真能在現實生活中實現呢!

在好玩的故事中,也飄著一些思考意味的情節,可以讓小讀者想一想。譬如,鎮上的斑馬油漆店祖傳規定只能賣黑白兩色油漆,黑和白看似單調,然而黑有各種黑,白也有各種不同的白,只是大多數的人都分辨不出。普公英發現,只要參加比賽得獎,得獎風格就會形成一股風潮,而斑馬果真以黑白創作獲得藝術大獎,評審一致認為作品充滿深度……讀到這裡,你怎麼想呢?

除了和公寓住戶的有趣互動外,怪怪鎮社區也是讓人想像無極限。

像是餐廳發出試吃邀請函,竟也發出「不邀請函」,真是絕妙。來賓品嚐蛋糕,還得遵守各種奇怪的規定,到最後,極具噱頭的機器人蛋糕餐廳,還不如路邊自在吃個蔥油餅。

主角普公英只是個平凡不過的女孩,她心地善良但優柔寡斷、常不好意思拒絕別人。她和一天到晚闖禍的藍兔大帝有許多個性不合的地方,不是每件事都麻吉麻吉,但同樣可以成為朋友。這些可愛的角色,似乎都有我們的影子呢!

這本書適合小朋友自己看,當然也適合爸爸、媽媽唸給小小孩聽,相信他們一定會笑得東倒西歪。

閱讀嘛!就是要開心。

 

幽默.機智.溫暖.善良

「好品格童話」作者賴曉珍‧「用點心學校」繪者BO2

帶你進入天馬行空的幽默國度,享受歡暢無比的閱讀樂趣!

內文圖檔

◎這本書讓人腦洞大開,許多充滿想像力的情節令人噴飯。好玩的故事中,也飄著思考意味的情節,適合小朋友自己看,當然也適合爸爸、媽媽唸給小小孩聽,相信他們一定會笑得東倒西歪。閱讀嘛!就是要開心。

──前臺北市國語實小校長、兒童文學作家 林玫伶

博客來>> https://bit.ly/3fBBUIK

誠品>> https://bit.ly/3bMmUXy

momo>> https://bit.ly/3fGY8cn

未來親子>> https://bit.ly/3fDcpHa

 

【同系列故事推薦:洗狗人大戰飛天豬】>> https://bit.ly/3yyXNRF

帶你進入天馬行空的幽默國度,享受歡快無比的閱讀樂趣!

在追求素養、創造未來的同時,也別忘了適當補充機智、幽默與樂觀的特質

內文圖檔

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店