帶著孩子學習這些,跟考試沒有關係,只是做為一個人,在氣質上的累積跟涵養,那是一種自我昇華

做為父母的更多時候,我們是在培育孩子,在未來的AI時代,更像一個人。人有對世情萬物的欣賞敬重、也有對美的感知與感動,人獨特的細膩、善感、人性,那永遠是機器人無法取代的特質。
分享到 Facebook
分享到 Line

穿越的戲碼,何止婆婆媽媽追劇愛看,拿來當少年小說的題材,孩子也是趨之若鶩。近幾年穿越寫的最好的少年小說,當然首推連教育部新生閱讀計畫四本都選入的《仙靈傳奇》(詩魂、詞靈、畫仙、陶妖),另外一套融入故宮典藏,納入玉器、珍玩、瓷器等國寶賞析(與搶救),令孩子捨不得放下的,就是《穿越故宮大冒險》了。

我真的蠻敬佩,有出版社願意與合適的作家搭配,出版一本本結合古典詩詞畫作、或古珍名器的好看故事,讓我們的孩子被吸引,在不知不覺中有機會接觸、涉獵,進而涵養,甚至內化成他的氣質的書籍。

優雅的氣質、美的陶冶,都是一點一滴累積,學校教育其實只佔了其中一部份。更別說現在孩子要學的東西太多,各領域內容塞滿時數,老師都疲於趕進度中,要在學校的語文課或藝術課,能有充裕的時間帶著孩子去深入華夏文明的瑰麗,很不容易。這一部份,真的只能回歸家庭裡的型塑。

還好,除了有好看的故事,引領孩子入門。連可以親子共讀的《我的故宮欣賞書》,華人世界第一本專為兒童編寫的故宮欣賞書,也在故宮博物院授權監製下問世了。

《穿越故宮大冒險》的系列故事中,提到翠玉白菜、毛公鼎、蓮花式溫碗,或者谿山行旅圖。而在故事之外,搭配一本知識性,有實圖、有插畫,也有漫畫式對談的「兒童故宮導覽書」,一定可以解除爸媽被問倒的緊張感,《我的故宮欣賞書》就是一本這樣的書。

這全彩的大開本書籍,分為七大章:青銅器、玉器、陶瓷、繪畫、書法、珍玩和其他,把這些經過時間淬練的藝術品,用淺顯易懂又生動的方式介紹給孩子。它甚至也可以適合家庭共讀,在閱覽之後知道每個朝代的藝術特點,爸媽可以複習、孩子也可以一窺藝術、文化、文明相碰的美好。

———

學習這些,跟考試沒有關係,只是做為一個人,在氣質上的累積跟涵養,那是一種自我昇華,也不必要讀什麼書,都得很目標導向的要在考試上看到成效。

做為父母的更多時候,我們是在培育孩子,在未來的AI時代,更像一個人。人有對世情萬物的欣賞敬重、也有對美的感知與感動,人獨特的細膩、善感、人性,那永遠是機器人無法取代的特質。

孩子的這份氣質,除了要幫忙引導、製造機會薰陶,更該細心的呵護。在連父母都不太懂的的領域,還好,我們有場域可去(各類型博物館)、我們也有書可讀。

文章取自: 顏安秀‧素養旅行

 

最具文化視野的原創青少年奇幻小說

系列特色:

★40,000 字插圖章節小說:適合9-13 歲閱讀,讓閱讀成就感持續累積。

★囊括故宮熱門文物類別:透過小說閱讀增進人文素養。

★加贈精美知識附錄:除了體驗精彩冒險,知識學習也不錯過。

內文圖檔

 

【延伸閱讀】

內文圖檔

金鼎作家林世仁執筆、故宮博物院授權監製,集合藝術、歷史、文化、生活,充滿新鮮想像的紙上博物館

三大特色:

★收錄7大類、36項最受歡迎的故宮文物,輕鬆認識經典國寶

★金鼎獎作家林世仁執筆,以兒童語言解開故宮文物的美學奧祕

★趣味問答設計,予古文物新生命,激發孩子的知識力與想像力

「穿越故宮大冒險」1-5集

誠品(限量作者親簽版)>> https://bit.ly/3qmRYmi      

博客來>>https://bit.ly/2DnFcAc

Momo>>https://bit.ly/35WaEkG

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯 : 陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店