培養孩子文化藝術素養不再枯燥乏味!融入有趣的故事引起孩子的興趣,並帶他們學習思考與成長

過去總有家長和老師告訴我,他們憂心孩子對於國學與中華文化的漠視和疏離;然而,自從孩子們閱讀了這個系列後,不但愛上閱讀,關心情節,期待續集,連帶著對於歷史人物與詩詞文學,也都產生了濃厚的興趣。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 楊奕成(國立臺北大學中文系助理教授)

天晴時,跟著王羲之樂遊園

故宮博物院旁的至善園是一座美麗的江南園林,設有亭臺樓閣、曲水流觴,還有王羲之換鵝的塑像,是知名的旅遊景點。為了將國學往下紮根,我曾帶領一群「經典養成班」的小學生,前往進行王羲之的走讀課程。

當我說著《世說新語》裡王羲之的故事時,孩子們興奮的咯咯笑起來;然而,當我在闡述〈蘭亭集序〉、〈快雪時晴帖〉的大意時,孩子們瞬間變得意興闌珊,開始分心聊天。我好驚愕,怎會這樣呢?深思良久後,我發現了「故事」的重要。原來對於孩子們而言,書法藝術品缺乏故事,相形之下便失去了魅力。

如何賦予它們有趣的故事呢?這真不是件容易的事情。

自從閱讀了「穿越故宮大冒險」系列之後,我對國寶文物產生了濃厚的興趣,並將其與孩子們的國學營隊結合,同時帶他們品嚐「酸菜白肉鍋」、「東坡肉」等美食,進行多元學習,獲得了親子們熱烈的回響。

在讚歎宗弦老師驚人的創造力之餘,我多麼期盼有一天,這系列中也能出現以「王羲之的書法」為主題的續集。如今,這本書出版,我的願望終於實現了!

王羲之被後世尊奉為「書聖」,他的書法「神技」並非天縱英才,而是經年累月不斷苦練習寫的成果。他「坦腹東床」的真性情、幫老婆婆題字賣扇的憫人胸懷,這些都在宗弦老師的生花妙筆下表現得活靈活現。那知名的「書換籠鵝」故事,也因添上奇幻的元素,改寫出令人拍案叫絕的情節。

至於如何幫書法藝術品創造有趣的故事,宗弦老師不但做到了,而且教人驚喜讚佩。

在書寫〈蘭亭集序〉時,王羲之在優美的山水中,歡度一場詩文酒會,微醺的他在愉悅的心情下,寫出了舒朗俊秀的字體。

而清乾隆皇帝尊為神品的〈快雪時晴帖〉,短短二十八個美麗的文字,背後竟然隱藏了感人的故事。原來憂國憂民的王羲之洞察時事,極力勸阻不當的北伐行動,最後卻失敗了。這封短信中,那「力不次」的「力」字,雖圓潤秀麗卻猶如佝僂的身型,反映了他無奈失望的心境。

可見他不但擁有神技,還能寫出「寫字人的精神」,堪稱為「神人」了。

此外,書中還隱含了學習成長的要點。

同一個陣營中,兩位大將軍不合,彼此削弱了勢力,而部屬叛變,使酷必剋有機可乘,最終導致北伐潰不成軍;反觀畫靈、瓷靈及高娃、阿志他們聯手同心去感應,靈能因而增強,破解了《巫術羊皮卷》的密碼。兩相比較,孩子們可以進行思辨,明白團結力量大的真理。

還有殷浩「書空咄咄」所為何來?史書並未解釋。宗弦老師針對這「空白的召喚」發揮絕倫的想像力,創造出令人瞠目結舌的理由,既填補了缺憾,也彰顯出剛愎自用的可怕後果。

這本書實在是太精彩了!從此以後,我會帶著孩子們閱讀它,天晴時,再跟著王羲之樂遊園。

我們會來到他跟道士「書換籠鵝」的造像前,一同朗讀李白〈王右軍〉詩:「右軍本清真,瀟灑出風塵。山陰過羽客,愛此好鵝賓。掃素寫道經,筆精妙入神。書罷籠鵝去,何曾別主人?」他飄逸的形象,便隨之鮮活起來。

然後,再前往曲水流觴的造景旁,遙想當年蘭亭詩會群賢畢至的盛況。再說起北方那段烽火連天、兵革不休的東晉歲月,提醒孩子們:把握當下,認真生活,就是幸福。

我曾在嘉義故宮南院,聆聽宗弦老師「穿越故宮大冒險」的演講。講座結束後,一位在故宮擔任導覽員的志工,捧著這個系列的前五集請宗弦老師簽名。他興高采烈的說:「我在導覽國寶時往往只有文物資料可以介紹,苦於沒有故事可以講,看到遊客們,尤其是小朋友總是興趣缺缺,讓我很無奈。感謝老師創作這些好故事,以後小朋友一定會聽得津津有味。」他的話,真是深得我心!

過去總有家長和老師告訴我,他們憂心孩子對於國學與中華文化的漠視和疏離;然而,自從孩子們閱讀了這個系列後,不但愛上閱讀,關心情節,期待續集,連帶著對於歷史人物與詩詞文學,也都產生了濃厚的興趣。

這套書已成為一艘小船,讓我載著孩子們來回於古典與現代的兩岸,做一個稱職的文學擺渡人,實現了將國學往下紮根的心願。

我也由衷的感謝宗弦老師。

 

獻給中小學生最優良的長篇閱讀入門讀物

內文圖檔

最新一集《穿越故宮大冒險6:快雪時晴帖神乎其技》

博客來 >> https://bit.ly/34tVce8

誠品 >> https://bit.ly/3vzLVwH

MOMO >> https://bit.ly/2R1OFEa

未來親子 >> https://bit.ly/3p1kFVo

 

融藝術、歷史、文化、文學於一爐,勇闖古今護國寶!

穿越故宮大冒險 1-5冊套書(momo限時66折): https://bit.ly/3ig50jF

內文圖檔

【延伸閱讀】

內文圖檔

華人世界第一本,專為兒童編寫,認識故宮的入門導覽

金鼎作家林世仁執筆、故宮博物院授權監製

集合藝術、歷史、文化、生活,充滿新鮮想像的紙上博物館

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店