小天下總編輯李黨 :防疫在家別讓孩子整天玩3C,推薦各年級書單讓爸媽與孩子在家開心共讀

電視、網路,固然可以將孩子安靜的留在家中,卻不是好選擇,尤其是習慣一旦養成,復學後就很難收心了。加上孩子平常忙於上課和各種才藝班,很難有完整的閱讀時間,那何不利用這兩星期,讓孩子在書籍的陪伴下,養成閱讀習慣,盡情的享受故事帶來的喜悅呢?
  • 文/ 李黨
  • 2021-05-21 (更新:2021-05-21)
  • 瀏覽數5,853
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 李黨

疫情時光好閱讀 

隨著疫情加溫,全台學校通通停課的消息傳來,先前揪心要不要替孩子請假的父母終於鬆口氣了,起而代之的煩惱是:不能外出,這每天24小時的漫漫時光,要怎麼打發?如何不浪費這寶貴的兩星期? 

電視、網路,固然可以將孩子安靜的留在家中,卻不是好選擇,尤其是習慣一旦養成,復學後就很難收心了。加上孩子平常忙於上課和各種才藝班,很難有完整的閱讀時間,那何不利用這兩星期,讓孩子在書籍的陪伴下,養成閱讀習慣,盡情的享受故事帶來的喜悅呢? 

因此,我們特別規劃了這份建議書單,希望照顧到孩子的全方位需求,有繪本,有橋梁書,有小說,暨有增進對疫情、傳染病了解的資訊,也有輕鬆的走迷宮、訓練觀察力遊戲,有生活習慣養成漫畫書,有在紙上繞著世界跑的旅遊,更多的是故事情節懸宕起伏、讓人欲罷不能的文學書。 

疫情時光,就用一本本好書,填充孩子上學日的空白吧! 

 

1. 防疫必備!透過故事讓孩子認識病毒

《不要舔這本書》>> https://bit.ly/3hESHgP

自閱7歲以上、親子共讀4歲以上

內文圖檔

病毒肉眼看不見,不代表它就不存在。低幼的孩子很難想像病毒會藏身在哪裡。這時候家長可以親子共讀這一本互動性十足的知識繪本,以擬人化的微生物角色、活潑俏皮的對白、充滿後設趣味的情節,幫助孩子建立正確的知識觀念。 讓幼小的孩子了解病毒無所不在,進而養成隨時洗手的生活好習慣。

 

《神奇酷科學19:對抗傳染病大作戰》>> https://bit.ly/3yquUXJ

自閱12歲以上、親子共讀9歲以上

內文圖檔

人類和各種致病微生物的戰役永無休止, 為了對抗這些頑強的病菌,人體組織了什麼樣的防疫大軍? 除了盡忠職守的免疫系統,抗生素、疫苗的發明,也阻止了許多微生物在我們身體裡橫行……

疾病帶來的痛苦和折磨,往往會激發人性美好的一面── 只要人類還願意互相幫助,就不會輕易被傳染病消滅。新冠肺炎固然可怕,相信我們能找到更厲害的武器。你最想知道的答案,都在這本書裡!

 

《病毒不是故意的?!──認識傳染病大小事》>> https://bit.ly/3hEFnZH

自閱9歲以上、親子共讀9歲以上

內文圖檔

對傳染病抱持正確的認知,在疫情肆虐時更顯重要。這是一本專為兒童創作的防疫書,以淺白輕鬆的語調,娓娓訴說傳染病的過去、現在與未來,搭配引人入勝的精美漫畫,讓讀者在不經意間吸收到許多關於傳染病的知識,更可以啟發全民防疫的責任感!

 

2. 在家必備!孩子可以一本接一本讀下去的熱門系列書

「知識大迷宮」系列>> https://bit.ly/3fyRtB2

自閱8歲以上、親子共讀5歲以上

內文圖檔

停課在家,孩子突然多出了大把大把的時間。這時候不妨來看這一套「知識大迷宮」,可以一邊遊戲、一邊解謎,學習生物、昆蟲、自然、文學、交通工具、太空等知識,既可以和家人一起比賽,也可以藉由一幅幅精緻細膩的迷宮設計,培養孩子的觀察力、專注力和耐性!這段期間,就讓孩子透過解開各種不同的迷宮和謎題,在知識的迷宮中探險吧!

 

「用點心學校」系列>> https://bit.ly/2Rr1Mz8

自閱7歲以上、親子共讀5歲以上

內文圖檔

疫情期間不能逛夜市?不用遺憾,透過閱讀這套書,也能進行一趟充滿色、香、味覺的食物之旅。故事充滿幽默感與想像力,讓孩子跟著點心人一起幫助朋友、解決因難、齊心向學,領會文字趣味、吸收美食情報,進而把知識化為力量,創造無限的可能。 保證是開胃又消暑的一套閱讀饗宴。

 

「神奇樹屋」系列>> https://bit.ly/3ynwk5j

自閱7歲以上、親子共讀5歲以上

內文圖檔

停課不停學,兩個星期正好讓二年級以上的孩子來啃這一套「神奇樹屋」。好的讀物不僅能讓孩子盡情享受閱讀的樂趣,也能夠讓他們在沉浸於故事的同時,不知不覺的增長許多知識。「神奇樹屋」的每一本書,都在故事進行中帶出了知識層面的內涵,潛移默化孩子的素養。而中英版本的設計,也很適合作為孩子的英文讀本。就讓這套書成為孩子愛上文字閱讀的開始吧!

 

「吸墨鬼來了」系列>> https://bit.ly/3ymp49Q

自閱9歲以上、親子共讀7歲以上

內文圖檔

歡迎加入吸墨行列,享受啜飲好書的絕妙滋味!吸墨鬼不只可以吸書,還能吸書法、吸詩、吸詞典、吸畫。這些豐富的智慧結晶、美麗的藝術創作,透過吸管,轉化成滋養大腦的營養,可以讓孩子體驗前所未有的經驗,跟隨想像飛往無限邊際!

有點詭異、有點懸疑,保證馬上打開小朋友愛看書的胃口!

 

「穿越故宮大冒險」系列>> https://bit.ly/2RAU0m5

自閱8歲以上、親子共讀8歲以上

內文圖檔

這一系列以故宮珍藏寶物為媒介,穿越不同歷史現場, 帶給讀者閱讀上的大驚奇。每一集都由一件知名的故宮文物來串場,帶領讀者展開意想不到的旅程,和歷史人物零距離接觸,親臨文物誕生的現場,讓讀者在不知不覺中,對文物多了一份親切與瞭解,也增強了文化、國學、歷史和人文素養。

故宮館藏豐富,就讓孩子從這些明星國寶開始,跨出邁入藝術殿堂的第一步。

 

「羅德‧達爾」經典系列故事>> https://bit.ly/2RzWUaT

自閱9歲以上

內文圖檔

羅德‧達爾的書總是有不斷的驚奇,不落俗套的劇情,但最後又有完美的結局,這個頑皮的作者,作弄他筆下的人物,讓讀者跟著主角們經歷一段又一段有趣的旅程,無形中又給人對於世事不同的想法跟看法。他的作品既繼承了挪威童話的詭異之氣,又秉承了英國童話的喜劇色彩,既嚇人又有趣,構思奇特,故事性強,題材新穎,情節緊湊,在每個故事的一開始就打破了幻想世界與現實世界的界限,幻想與現實並存,給人一種或幽默、或荒誕、或機智的美感。他的作品可讀性極強,具有讓人一讀就愛不釋手的魔力。

 

「葛瑞的冏日記」系列>> https://bit.ly/3fMqNwT

自閱10歲以上、親子共讀10歲以上

內文圖檔

中年級以上、甚至剛拚完會考的國中生,可以來當葛瑞的麻吉喔!這系列大受全世界青少年的歡迎,因為作者嘲諷、直率的筆調,栩栩如生的呈現青少年無所適從的心情,完全擊中年輕讀者的認同點。而英文原文淺顯易懂,搭配逗趣插圖,就像在看短篇的漫畫,讓讀者在哈哈大笑之餘,也能收到英文練功的奇效。

 

3. 不能出去玩,在家也能認識世界!

《地圖》>> https://bit.ly/3bHmcKZ

自閱8歲以上、親子共讀5歲以上

內文圖檔

不能出國,絲毫不妨害孩子對世界的認知和探索!這本暢銷全世界的手繪地圖,以56幅精心描繪的彩圖,帶領孩子遊歷世界7大洲、46個國家和南北極地! 精彩呈現各地的地貌、疆界,更著力於每個國家的特色、知名人物、原住民族、獨特的動植物、文化習俗和重大歷史事件,讓孩子從中眺望全世界。

 

《出發吧!環遊世界國家公園》>> https://bit.ly/3hETiz5

自閱9歲以上、親子共讀7歲以上

內文圖檔

出發吧!跟著野牛庫巴和松鼠烏拉的腳步,開啟一趟精采的世界國家公園冒險旅程!

從歐洲現存唯一的原始林,到世界第一座國家公園;從非洲的紅色沙漠,到占地面積最大的北極圈冰原,領略各大洲令人驚嘆的自然風光和珍稀的神奇物種。透過這趟漫畫+冒險故事+知識的旅程,孩子不但有了生態系、生物分類的概念,了解極晝和極夜的形成原因,更可以認識地貌如何影響生物的演化,對世界國家公園的特色如數家珍。

 

4. 生活知識一把抓!在家也能培養正確的生活常規

「看漫畫輕鬆學生活常規」系列>> https://bit.ly/3yjMgFP

自閱12歲以上、親子共讀9歲以上

內文圖檔

這套書用活潑有趣的漫畫,輕鬆易懂的故事情節,循序漸進的讓孩子明白,生活習慣好,對身心靈的影響非常大,不僅可以和周遭的人好好相處,人也會變得陽光而充滿自信!每冊都由專家監修,書中知識非常豐富實用、方法容易上手,看漫畫輕鬆學,生活常規好簡單!疫情期間正是練兵的好時機。

 

「保護自己有絕招」系列>> https://bit.ly/3bFtBuk

自閱7歲以上、親子共讀4歲以上

內文圖檔

孩子因為比較弱小,很容易捲入各種危險, 不幸的是,以小孩為目標的犯罪,如誘拐、綁架、霸凌、性侵和家暴等,隨時都可能發生。 讓孩子擁有保護自己的知識、技巧和自信,非常重要。 這3本書用漫畫的方式,模擬犯罪的情境和犯人的慣用手法, 教導孩子面對不同情況,如何運用各種絕招, 保護自己的身體和心理不受到傷害, 是每個小學生必讀的護身寶典。

 

5. 身體健康心理也要健康!給孩子滿滿的正能量

楊俐容給少年的解憂祕笈 ──《歡迎光臨心情聊天室:給少年的74個情緒解方》>> https://bit.ly/3hEG84Z

自閱9歲以上、親子共讀9歲以上

內文圖檔

成長中的青少年,常常會遇到許多解不開的煩惱,無論是親子互動、手足關係、同儕相處甚至是情緒管理,很多時候孩子不說,不代表沒事,而是他們不知道該如何向父母傾訴。

情緒教育專家楊俐容老師,透過與74位青少年的真實對話,針對孩子的各種疑難雜症,給予最溫暖的支持、關心與回應,這本書將是孩子與父母建立共同語言的最佳橋樑!

 

劉軒給孩子滿滿的正能量 ──《成為更好的自己:未來少年的18堂心理必修課》>> https://bit.ly/3hDmlTB

自閱10歲以上、親子共讀10歲以上

內文圖檔

有時候孩子就是只差那麼一點點,不是不夠好,也不是做不到,只是還沒有找到合適的方法......

哈佛心理學專家劉軒寫給孩子的第一本心理書,把孩子日常生活裡會碰到的各種難題通通寫進書裡,從課業、人際到對未來的期許,孩子不是叛逆期,只是需要有個人懂自己!

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店