吳鳳:爸媽們,請記得不要比較孩子,每個孩子有自己的魅力跟特色

重點是讓孩子開心的接觸新生活,多給他們發揮空間,盡力鼓勵他們,而不是比較。請多了解自己的孩子,多觀察,多互動,多花時間,幫他們引導到最適合的方向。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-02-23 (更新:2021-02-23)
  • 瀏覽數1,335
分享到 Facebook
分享到 Line

前幾天我們全家去旅行的時候,一位阿嬤問我老婆說:你小女兒2歲自己可以吃飯嗎?老婆對阿媽微笑,接下來阿媽直接對我的小女兒說:你會自己吃飯嗎?你看我孫子二歲他都會!

我聽到這個對話,跟老婆討論為什麼一些人很愛比較孩子?我相信阿嬤不是惡意的,只是想要誇獎自己孫子,只是她的方式一點都不對。我二歲女兒會不會自己吃飯不是重點,重點是比較孩子是相當不好的一個教育方式。

我的許多文章曾經都強調過每個孩子都是一個獨立的人,有的愛講話,有的比較害羞,有的學習比較慢,有的快!這些都正常,但是愛比較的父母或者長輩把孩子的不同當成比較的工具,結果害自己的孩子。

像老婆遇到的阿嬤,我猜小時候很常被比較就這樣學到。這種愛比較孩子的長輩常常無形中會造成小孩子很大的壓力,最常出現的問題是孩子容易失去自信。

阿嬤這種作法以為會讓大家發現自己的孫子很棒!說實話,2 歲自己吃飯的孩子很多,包含我小女兒。

我覺得如果有人想要誇獎自己孩子,可以在家裡好好誇獎就好。因為最好的誇獎來自外面,而不是自己覺得自己孩子很厲害。幸好我小時候完全沒有被比較過。我學校的成績不好的時候,爸爸也沒說其他人比我好。我爸爸很鼓勵我,他覺得我是很棒的孩子。我在爸爸眼中受到的肯定比外面的人還更重要。

各位朋友們,請記得不要比較孩子。每個孩子有自己的魅力跟特色。最懂你孩子的人還是你自己。萬一孩子的一些表現不好、或者比一些小朋友差一點,也千萬不要用比較的方式來提醒他們。我15 歲學游泳,妹妹5-6 歲就會游泳了!我從來沒聽過爸爸說我很爛這類的!他頂多說,你也可以學,妹妹做得到,你也可以,不用怕就可以了!不過我猜這位阿嬤會說:你不行!你看妹妹比你厲害!等等的話來進行教育!

現在我游泳比很多人好,所以學慢或者快一點都不重要!重點是讓孩子開心的接觸新生活,多給他們發揮空間,盡力鼓勵他們,而不是比較。請多了解自己的孩子,多觀察,多互動,多花時間,幫他們引導到最適合的方向。

 

【延伸閱讀】

每個孩子都有自己的魅力跟特色!跟著《慢一點也沒關係》,看見孩子的獨一無二>> https://bit.ly/3bxoUSh

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店