家暴問題是親子教育前最大的障礙,孩子可能會失去自信,開始有憂鬱狀況...

更可怕的是在家暴環境下長大的孩子,會受到相當不好的影響。這些孩子如果長期接觸家暴的話,會認為暴力是一個解決問題的方式,他們也就開始用暴力來處理事情。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-03-09 (更新:2021-03-09)
  • 瀏覽數1,428
分享到 Facebook
分享到 Line

最近看了幾個家暴新聞之後,想要響應這個社會問題。因為許多家中存在的家暴問題是親子教育前最大的障礙。

也許我們只知道上新聞的家暴,但是實際上的家暴事件應該更多。最可惜的是有時候受害者不想要報案,家暴仍繼續存在。更可怕的是在家暴環境下長大的孩子,會受到相當不好的影響。這些孩子如果長期接觸家暴的話,會認為暴力是一個解決問題的方式,他們也就開始用暴力來處理事情。

家暴當然心理上的傷害也很大,孩子失去自信,開始有憂鬱,無法交朋友,會培養不好的習慣,像吸毒、喝酒等等。

家暴這件事其實很需要專業人士的幫忙,它不是一個告訴家長就可以解決的問題。家暴背後通常已累積不少的事,所以爆發的時候通常會讓父母離婚。

我個人覺得不論男方或女方有暴力傾向的話,千萬結婚之前要好好處理這個問題。或者婚姻中開始有一些衝突的話,就要請專業人員來幫忙。我們是人類,會有壓力或心理上的問題都很正常。重點是要面對它,找辦法解決。家暴出現之前,很有可能婚姻上已有問題,累積了一段時間才爆發家暴。所以這種狀況發生前的預防也很重要。不然怎麼教養孩子都沒有用。發生一次家暴等於孩子永遠不會忘記的一個可怕回憶。

父母互相溝通跟願意解決問題是婚姻的關鍵因素。今天的文章希望呼籲大家,如果身邊的人有家暴問題的話,請先鼓勵他們找專業幫忙。政府這方面也很願意協助。幸福的家庭需要大家的幫忙,請不要害怕把問題跟專業人員分享,這樣會拯救不少婚姻跟孩子們的未來。

 

【延伸閱讀】

透過《保護自己有絕招》讓孩子擁有保護自己的知識、技巧和自信>> https://bit.ly/3rtZITK

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店