吳鳳:雙語教育不等於孩子英文會非常厲害!關鍵是父母要觀察自己的孩子,找出適合他們的教育方式

教育這件事永遠不會變成一個固定的方式。人類在變化中,社會在變化中,整個世界有很大的變化。當然教育方式也在變,父母要跟得上變化,觀察自己的孩子,最後找出最適合他們的教育。雙語教育也是這樣,仔細的進行,聰明的規劃才能達到好的結果。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-04-07 (更新:2021-04-07)
  • 瀏覽數4,837
分享到 Facebook
分享到 Line

看了一些雙語教育相關的文章,發現許多人對雙語教育的需求不一樣。而且好像一些父母還不太懂什麼是雙語教育,也有些人認為雙語教育就是要把英文當成母語!或者覺得雙語教育一定會讓孩子非常成功。

身為從11歲到15歲受到雙語教育的我,想要好好跟大家分享什麼是雙語教育,跟學外語這件事的過程。

首先,所謂的雙語教育是指同時用兩種語言一起進行教育的方式。這種教育從數學、科學,化學等課程都是用外語來教。

進行100 %雙語教育當然很好,不過有許多細節要規劃,還有提供教育的人才。這很需要時間跟來自各國的專業人才。

不過我個人的想法是,進行雙語教育之前,更需要把母語好好教小孩。母語有一定基礎後,再慢慢教外語。若很小就急著讓小朋友接觸雙語,很有可能影響他們的母語發展。

一些父母很怕孩子輸在起跑點,就幫孩子排了滿滿的才藝課,最後孩子甚麼都學一點而已。

西方國家雙語教育成功的原因都是孩子自然而然接觸外語,父母不會擔心是不是學的比較慢或者比較晚。這種環境下長大的孩子很願意吸收教育帶來的資訊。再加上歐洲國家互相的交流,外語環境的優勢跟開朗的個性,會培養出許多外語很強的人。最好的例子是芬蘭跟荷蘭。

我覺得台灣可以慢慢推廣雙語教育,再加上不需要急著複製任何一個國家的模式,台灣可以創造屬於自己教育體系的方式。不過父母們也要稍微調整自己的教育方式,不要逼孩子天天學新東西,盡量給他們一個屬於自己的空間。

我說實話,雙語教育不等於你的孩子英文會非常厲害!爸媽的角色很重要。如果父母急著給壓力,或者無法讓孩子對外語有興趣的話,很有可能孩子的外語教育會失敗。

我女兒5歲,我沒有幫她安排家教或很多課。我跟她講土耳其話,媽媽講中文。有時候我跟女兒看英文電影,我告訴她教育的目的,學外語的好處。遇到外國人的時候,她親眼看我怎麼用不同外語跟大家聊天。慢慢的他們就懂外語的重要性。

教育這件事永遠不會變成一個固定的方式。人類在變化中,社會在變化中,整個世界有很大的變化。當然教育方式也在變,父母要跟得上變化,觀察自己的孩子,最後找出最適合他們的教育。雙語教育也是這樣,仔細的進行,聰明的規劃才能達到好的結果。

 

【延伸閱讀】

中文念一遍、英文念一遍,幾米的《地球寶寶晚安》讓孩子從簡單的晚安故事開始,自然的接觸雙語閱讀>>https://bit.ly/3wyjMXM

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店