我不害怕!帶著孩子從唐唐的《偷蛋龍》發現勇敢,激發解決問題的能力!

每每在大人「不知道」的時候,孩子用他自己的眼光和方法,卯足全力抵抗自己的害怕、恐懼和困難,也許大人禁不住想,為什麼不來找我們討論呢?但,這就是孩子,在過程中正完整著屬於他們的觀點及因而激發的問題解決能力,甚至是勇氣的積累。
分享到 Facebook
分享到 Line

我不害怕!-從唐唐的《偷蛋龍》,發現勇敢。   文/兒童文學作家 陳櫻慧

誰是偷蛋龍?

偷什麼蛋?偷的又是誰的蛋呢?

一連串的問題,發生於溫馨的親子共讀,進而連結到孩子自己的生活經驗,展開一段為「不讓偷蛋龍得逞」,其實是「戒尿布」的勇敢對抗旅程。

唐唐的筆觸充滿童趣,線條像是不按牌理出牌似的,把孩子靈魂的慧詰形塑貼切,眼神表情豐富,不情願、不開心、猜測、恐懼,到堅定的勇於面對並解決,情緒轉變的層次感分明。同時,他把故事中小男孩看見與沒看見的之間落差,像是「為什麼恐龍書總是回到原本的位置?」全在圖像細節中被補足,所以讀者得以「全觀」的角度獲得滿足,小讀者讀起來必然能透過這樣的「找尋」、「發現」而更有成就感!巴不得故事裡的小男孩可以早點知道呢!諸如這樣的趣味與緊張,都為這系列書注入好奇、一讀再讀的動機。

再者,文字內容貼近孩童生活,親近容易理解的特質,讀起來亦充滿共鳴,作者揣摩孩子思維落筆,內心劇的上演──這部分是故事裡的大人所不知道的,殊不知這樣的情形也經常出現日常生活中?!每每在大人「不知道」的時候,孩子用他自己的眼光和方法,卯足全力抵抗自己的害怕、恐懼和困難,也許大人禁不住想,為什麼不來找我們討論呢?但,這就是孩子,在過程中正完整著屬於他們的觀點及因而激發的問題解決能力,甚至是勇氣的積累。

最欣賞整本書作繪者於故事中舖陳表現的「勇敢」特質,故事裡的小男孩,真的做得很好,你說對不對呢?!

內文圖檔

《偷蛋龍與兔兔的成長歷險: 正向感啟蒙, 解決力養成》

博客來 >>https://bit.ly/3aL2TOh

誠品 >> https://bit.ly/2UMo2ST

內文圖檔

《偷蛋龍1:偷蛋龍》

博客來 >> https://bit.ly/2Xawe0M

誠品 >> https://bit.ly/2XcYvDK

內文圖檔

《偷蛋龍2:兔兔的新朋友》

博客來 >> https://bit.ly/2XeKoOA

誠品 >> https://bit.ly/3dYZH3S

內文圖檔

《偷蛋龍3:兔兔不愛胡蘿蔔》

博客來 >> https://bit.ly/3bSQmsk

誠品 >> https://bit.ly/2RgOi5t

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店