讓孩子了解:你可以決定自己人生的滋味,是苦是甜,都在愛和給予之間,也在日常中一點一滴累積

運用豐富多彩的質地,用心剪裁拼貼角色的特質與場景,雖然是平面圖像,卻因此有了豐富的層次與空間感,也多了一份生活的氣息與樣貌。簡單的故事裡有著深刻的哲理:這份「樂於給予」的特質,是寬懷大度的溫柔堅韌。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 繪本小情歌 汪仁雅

《阿姆,謝謝妳!》是非裔的歐葛.摩拉(Oge Mora)初試啼聲之作,一出版就囊括了許多大獎的肯定。“Omu”在伊博族(Igbo,西非奈及利亞的族裔,又稱「伊格博人」)的語言裡有著「女王」(queen)的意思,然而,對創作者歐葛.摩拉來說,“Omu”指的是她的奶奶,中文巧妙運用諧音,翻譯成「阿姆」,更顯得親暱可愛。

故事裡的阿姆煮了一大鍋濃香的茄汁燉肉,香味四溢,引得樓下小男孩、警察小姐、計程車司機、醫生、演員、小販、運動員,甚至連市長都聞香而來。這些人閉著眼、陶醉的模樣,傳遞出一種簡單日常也能擁有無比幸福的滋味。阿姆毫不吝嗇的分享一大鍋茄汁燉肉,一直到最後一滴不剩。那麼,沒有晚餐吃的阿姆又該怎麼辦呢?

濃濃的茄汁燉肉,是家常的香味與記憶,這種燉菜十分費功夫、耗時間,需要小火慢熬、不停拌煮,儘管有食譜可以依循學樣,但是每個人的手藝、習慣、配料,甚至熬煮時間不同,都會煮出不一樣的滋味。透過拼貼手法,將食物的香味具象化,那道氤氳的香氣貫穿了每幅跨頁,扣緊故事的情節線,牢牢抓住讀者的心與胃,彷彿可以聞得見香噴噴的燉肉,忍不住也跟著嘴饞了起來。就像作者說的,這不是一本關於料理/食譜的書,而是濃濃的眷戀、分享與珍惜的故事。

內文圖檔

《阿姆,謝謝妳!》採用異質拼貼的手法來呈現風格與主題,這種方式一來充滿童趣與創意展現,更重要的是,在版面的構思與鋪排上,極具鮮明的個人風格,辨識度高。培利.諾德曼曾說過:「所有在圖畫書裡的圖都具有敘述性功能。它們各式各樣的結構、色彩,以及線條、形體和媒材,還有最重要的風格,都擁有表達故事意義和氛圍的潛能。」運用豐富多彩的質地,用心剪裁拼貼角色的特質與場景,雖然是平面圖像,卻因此有了豐富的層次與空間感,也多了一份生活的氣息與樣貌。簡單的故事裡有著深刻的哲理:這份「樂於給予」的特質,是寬懷大度的溫柔堅韌。

你其實可以決定自己人生的滋味,是苦是甜,都在愛與給予之間,也在日常的體悟中一點一滴累積。

 

內文圖檔

《阿姆,謝謝妳》

博客來>> https://bit.ly/38aJOEG

誠品>> https://bit.ly/38bwJv9

Momo>> https://bit.ly/2BQ0Qfe

圖片提供:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店