每個孩子的個性不同,父母的教育方式也會跟著孩子變化,但是愛永遠不變

我大女兒跟小女兒有完完全全不同的興趣,不同的反應。而我們要努力的是給她們所需要的資源跟照顧。基本上,濃濃的愛,和讓孩子們開開心心的大笑很重要。每一個年代有新的學習和新的生活環境。但是愛永遠不變。教養的基礎是耐心、關心、愛心跟開心。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-01-26 (更新:2021-01-26)
  • 瀏覽數1,460
分享到 Facebook
分享到 Line

很多人好奇兩個不同國家的人怎麼教養孩子?我就以自己為例分享給你們。

首先,我覺得語言學習非常重要,所以女兒們出生到現在、我一直跟她們講土耳其話。再加上之前常帶孩子回土耳其,所以大女兒的土耳其話很流利。小女兒沒有太多機會接觸土耳其人,再加上疫情也影響我們沒辦法回家鄉,所以她的土耳其話還需要加強,但是她的聽力很ok 。有時候一些台灣人遇到我孩子開始講英文,怕她們中文不好,放心她們語言能力很強,中文比我還更標準。

另一個不同文化教養要注意的是,不管是台灣還是土耳其都要好好介紹給孩子。這樣她們會認同兩邊,不會排斥任何地方。我在台灣的時侯也會跟孩子們介紹土耳其的文化特色,跟一些基本歷史等等。媽媽介紹更多台灣,國外的生活跟文化是我負責。這樣做的話回去土耳其,孩子們才不覺得有大的文化衝突,把兩邊都當成自己的家。

比較敏感的話題是宗教方面的教養,畢竟世界上有很多宗教。基本上宗教的功能是心理安穩,跟引導人類往友善的方向。我們在家不給孩子任何宗教方面的壓力,這樣他們好好當小朋友,先要有一個好的個性,善良的心。這個比宗教還更重要,畢竟所有宗教的基礎是變成一個好人,不是嗎?

更重要的是不要讓孩子忘記海外的家人。所以我幾乎每天打電話給妹妹,讓她跟女兒們開心的聊天,這樣女兒們不會忘記姑姑。

最後比較屬於自己的教育方式,那就是我喜歡記錄人生,把我們的旅行變成影片。這樣孩子們可以隨時像回到過去,再一次享受玩樂的時光。

我很常強調,每個孩子的個性不同,所以父母的教育方式也會跟著孩子變化。我大女兒跟小女兒有完完全全不同的興趣,不同的反應。而我們要努力的是給她們所需要的資源跟照顧。基本上,濃濃的愛,和讓孩子們開開心心的大笑很重要。每一個年代有新的學習和新的生活環境。但是愛永遠不變。教養的基礎是耐心、關心、愛心跟開心。

 

【延伸閱讀】

跟著《世界的孩子歡迎你》認識90個國家孩子的食衣住行,一起探索這個多采多姿的世界!>> https://bit.ly/2NCx4kd

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店