看別人有就想要?父母必須讓孩子了解:有自信跟自己的特色比任何昂貴的商品還更珍貴

孩子很需要要有珍惜自己資源的態度。不管手上有什麼,孩子也要懂得感恩。現在的社會很多人不斷的羨慕其他人,也有人認為貴的東西才是珍貴,或者認為要有貴的商品才有成就。我跟老婆很用心花時間讓孩子們更懂什麼是做自己。
  • 文/ 吳鳳
  • 2020-12-16 (更新:2020-12-16)
  • 瀏覽數2,023
分享到 Facebook
分享到 Line

前幾天有人問我老婆:現在週年慶,要不要買名牌包?老婆說不太想要!他又問:要不要名錶?老婆回答:沒有戴手錶的習慣。後來對方問他:是不是平常喜歡在家烹飪、帶小孩?

其實這是個刻板印象,不想買名貴的東西,不代表這個女生只喜歡在家照顧小孩而已!每一個女生有自己的興趣跟個性。像買名牌包也不代表一個女生怎麼樣!這只是一個興趣跟選擇。

其實親子教育也是要有這個概念,必須要讓孩子知道,不要因為大部分人怎麼樣就盲目去模仿!不然孩子一直會把外面的人當成自己的role model ,最後就失去自己的個性跟特色。

孩子很需要要有珍惜自己資源的態度。不管手上有什麼,孩子也要懂得感恩。現在的社會很多人不斷的羨慕其他人,也有人認為貴的東西才是珍貴,或者認為要有貴的商品才有成就。我跟老婆很用心花時間讓孩子們更懂什麼是做自己。幸好我老婆是一位有個性的女孩,所以我相信我們的孩子也會跟她一樣。

我跟老婆認識8年多,她從來沒有跟我要過名牌包或任何高價的東西。我老婆一直喜歡簡單的打扮,喜歡自然風格,我也很尊重她的選擇。再加上她不會因為看到別人買什麼,就覺得自己也要有一個。

我很喜歡她這個態度,跟有自信的個性。如果一個女生因為其他女生這樣做,而盲目去追求,一段時間之後會失去自己的特色跟美感。

各位父母們請多思考這個觀念,讓孩子們好好建立自己的獨立生活能力跟態度。相信我,有自信跟自己的特色比世界最貴的商品還更珍貴。

 

【延伸閱讀】

跟著《藝術家阿德》和孩子一起找到天賦成就最好的自己>> https://bit.ly/3gPBYVo

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店