「大膽做夢,小心實踐」用點心學校作者林哲璋:成功是給準備好的人

我覺得「圭璋特」很適合用來祝福小讀者,祝願他們未來都能成為獨當一面、特色無雙的人,成就無可取代的功業,超越古往今來的豪傑。
分享到 Facebook
分享到 Line

「用點心學校」已經出版十二集了。「十二」是一打,諧音是「食餓」,食了又餓,餓了又食,未來當然必須朝第二十集邁進!

這系列帶著我到各所小學參加「作者有約」活動,與小讀者見面,說說寫書的趣事和心情,聊聊創作的糗事與內情,結束時免不了被要求簽名。事實上,我的簽名由來有段小故事,就像華盛頓砍櫻桃樹或孫叔敖剁雙頭蛇般妙趣橫生──

那是個平凡無奇的午後,在臺東兒文所號稱「作家夢孵化器」的阿寶老師研究室裡,我和學弟面對混沌未明的前程,正作楚囚對泣。突然我心有所感,擲筆而起。「學弟!你有沒有聽過一句話叫『成功是給準備好的人』?」

學弟目瞪口呆的回道:「學長,我聽過!小學校園的階梯上都貼著『Success is for those who are ready.』的標語。」

「沒錯!」我繼續問:「那學弟你準備好『成功』了嗎?」

學弟歪著頭問:「學長,要準備什麼?」

「簽名!」我斬釘截鐵的表示:「所有的成功人士都需要簽名——當作家要簽書扉,當老闆要簽支票,當大官要簽公文……而且『行百里者半九十』!簽名總在出書後,所以如果我們先把簽名都定了,就算簽不了名,至少出得了書!」

「有道理,學長!」學弟點頭如搗蒜。

於是,我和學弟兩人花了一整個下午各自鑽研簽名。

那個異想天開的「簽名」伴隨我直到現在,快二十年了。

當初設計簽名時,我覺得光簽名字沒什麼意思,雖然很想達到「收集十張我的簽名,可以換一張其他大作家的簽名或一打比特幣」之類的效果,但似乎很難期待有這類交易所成立。因此,我決定簽名最好不只是簽名,我幻想它如精靈的咒語、仙人的符籙一樣,具有賦予小讀者祝福和鼓勵的作用。

我查過字典,「哲」字有「哲夫成城,哲婦傾城」的詩經名句,「璋」字則有「圭璋特,琥璜爵」的禮記說法──意思是珪、璋是貴重玉石,單獨就可成禮,「特」意謂獨一無二。我覺得「圭璋特」很適合用來祝福小讀者,祝願他們未來都能成為獨當一面、特色無雙的人,成就無可取代的功業,超越古往今來的豪傑。因此我將名字結合了「圭璋特」三字,設計成可以一氣呵成、一筆劃寫完的形狀:頂端看起來像隻小雞,但只要加上「想像力的翅膀」,就可以讓它如老鷹一樣飛起來!

我的簽名包含了期許、勉勵、祈願、堅信,希望收到的小朋友牢記「大膽做夢,小心實踐」──再菜也要練簽名!


小學生最愛的人氣橋梁書──用點心學校
鬼才作家 林哲璋 x 超人氣畫家 BO2
爆笑幽默 X 趣味想像 X 勵志動人
最好看的校園故事就在這裡!

內文圖檔 內文圖檔
2021最新故事《用點心學校12:不打不相識》
博客來獨家 作繪者親簽版>> https://bit.ly/3od3vSH

 
內文圖檔
看更多 用點心學校1-4集:
博客來 https://bit.ly/2QUDQQV
誠品 https://bit.ly/3dK0oxV
金石堂 https://bit.ly/2QWcavc
Momo https://bit.ly/2UPp1Ak
未來親子官網 https://bit.ly/2wDrYMB 

 
內文圖檔
看更多 用點心學校5-8集:
博客來 https://bit.ly/2UPoPB6
誠品 https://bit.ly/2UMB0P3
金石堂 https://bit.ly/2wPrYsC
Momo https://bit.ly/2UEEinq
未來親子官網 https://bit.ly/3bDebEe

 

圖片:小天下、pxhere
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店