中低年級愛看圖、不看字,但課本文字越來越多怎麼辦?家長選書閱讀可注意這3點

所謂的「橋樑書」通常閱讀年齡為中低年級,由熟悉台灣社會、生活的本土作家書寫,選擇適當的國語詞彙,搭配適齡的句型文體,以及趣味性足夠的故事內容鋪陳而成......
  • -
  • 2020-03-31
  • 瀏覽數1,480
分享到 Facebook
分享到 Line

隨著孩子逐漸長大,繪本已不再能滿足閱讀胃口,但動輒數萬字的小說,孩子卻又提不起興致挑戰,有什麼樣的選擇能夠幫孩子逐步轉換從圖像閱讀到文字閱讀?「橋樑書」就是為此階段孩子所出版的解答。

所謂的「橋樑書」通常閱讀年齡為中低年級,由熟悉台灣社會、生活的本土作家書寫,選擇適當的國語詞彙,搭配適齡的句型文體,以及趣味性足夠的故事內容鋪陳而成,讓閱讀時孩子能吸收優美的字詞,養成未來文學輸出的本,還能與校園、家庭生活結合,帶來更深一層的日常知識學習,一本本逐步加深、加厚,可說是養成長遠閱讀習慣不可或缺關鍵時期。但書市上書籍選擇繁多,即使將選項篩至「橋樑書」選擇還是不少,又該如何為孩子選擇,才能真的讓孩子「輕鬆上手」呢?建議掌握:趣味性、圖片多、生活化三大關鍵,幫助孩子進入文字閱讀的階段。

趣味性:當孩子看書看得捧腹大笑欲罷不能

還記得當年抱著小說,坐車也要看、吃飯也要看、睡覺還想偷看、邊看邊笑欲罷不能的時候嗎?那就是深受文字吸引的魅力。升級至橋樑書階段的孩子,也是同時進入獨立閱讀階段的孩子,少了爸爸媽媽陪伴閱讀,一本內容趣味性十足的作品就是讓孩子「一試成主顧」、「放下3C產品」的關鍵差別。

圖片多:看圖認字國文作文不害怕

橋樑書多半搭配了豐富的插圖,讓還在讀不識字的孩子遇到生字、生詞看不懂也能看圖「猜」,可別小看了「猜」的效果,孩子閱讀時如果總是看不懂,需要查單字、問父母,那麼閱讀的興致就會大大降低,但看圖先「猜」,了解了故事劇情的發展,往往就能一頁接一頁繼續讀下去。而新的單字、單詞也會在多次的猜測間,逐步理解了使用的方法及含意,再搭配學校課程的學習進步, 認識的字詞逐步累積就成了未來寫作輸出的資料來源。

生活化:人事物都能成為無限想像

中低年級的孩子生活脫離不了學校、家庭、朋友、居住城市,若能從生活中所見所聞發展出趣味的故事,閱讀起來彷彿更有實際感,舉例來說:『《用點心學校》中的男主角:小小布丁人長得儼然就是超商買得到的布丁,小小布丁人參加考試,一到了「烤」場,就灑上了幸運砂糖「硬著頭皮」接受考驗,果然砂糖考著(烤著)成了焦糖,小小布丁人成了有著焦糖風味的人氣點心!』從主角的外型、到故事的場景都是孩子生活中喜愛或常接觸的事物,孩子讀來容易想像、有同學們容易產生話題,就更容易「上手」。

綜合以上趣味性、圖片多、生活化的三點,就不得不讚嘆《用點心學校》系列作者林哲璋為孩子創作的用心,畢業於台東兒童文學研究所的林哲璋是台灣兒童文學大獎的常勝軍,他的作品總是校園最熱門的讀物,輕鬆詼諧的擬人化點心人校園生活故事不但老師推崇、學生間流行,豐沛的文字與流暢的句型更是廣受家長們的認同,閱讀時同步學習雙關語、成語、俚語、歷史典故等,可說是中低年級閱讀中叫好又叫座的重量級作家。還在為孩子尋找「橋樑書」嗎?林哲璋的《用點心學校》將為不愛看書的孩子,也開啟文字閱讀的好胃口!

內文圖檔

小小布丁人即將要去就讀「用點心學校」,學習如何成為「熟布丁」。「用點心學校」是由「打牙祭基金會」募款設立的學校,專門訓練各種點心……據說,用點心學校的學生如果表現出色,點心就會大賣!

小小布丁人在「用點心學校」裡認識了許多同學——有棉花糖弟弟、蛋煎小子和草莓糖葫蘆妹妹等。有一天,烤箱老師設計出新「烤」題,希望選一位同學代表進行測驗,人見人愛的小小布丁人被同學們推舉出來,面對噴槍怪獸迎面而來的巨大火焰,小小布丁人能夠勇敢通過「烤」驗嗎?他會順利變成「熟布丁」嗎? 還有,玉米弟弟和白米妹妹該如何應付「壓力」的磨練?「用點心學校」裡的趣事不斷,快和小小布丁人一起去上學吧!

內文圖檔內文圖檔

小學生最愛的人氣橋梁書──用點心學校

鬼才作家 林哲璋 x 超人氣畫家 BO2

最有趣、最美味的校園品格故事

全新套書‧美味上市

隨套書附贈小小布丁人生活日記本

和小小布丁人一起練習

用點心寫日記、用點心安排計畫、用點心記帳

記錄生活新鮮事!

爆笑幽默 趣味想像 勵志動人

最好看的校園故事就在這裡!

內文圖檔

看更多 用點心學校1-4集:

博客來 https://bit.ly/2QUDQQV

誠品 https://bit.ly/3dK0oxV

金石堂 https://bit.ly/2QWcavc

Momo https://bit.ly/2UPp1Ak

未來親子官網 https://bit.ly/2wDrYMB 

內文圖檔
看更多 用點心學校5-8集:

博客來 https://bit.ly/2UPoPB6

誠品 https://bit.ly/2UMB0P3

金石堂 https://bit.ly/2wPrYsC

Momo https://bit.ly/2UEEinq

未來親子官網 https://bit.ly/3bDebEe

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店