親職作家 陳安儀:從孩子的興趣出發,無限延伸他們的想像力

「穿越故宮大冒險」系列是許多小學生熱追的兒少讀物:奇幻、穿梭時空、冒險、解謎、打鬥、友情……所有孩子喜歡的元素一應俱全,精彩刺激,充滿想像力。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 陳安儀(親職作家‧教育工作者)

無限延伸的最佳結局

才剛從北宋京城汴京返回現代、一度被宋徽宗當作神仙的阿志和高娃,在「穿越故宮大冒險」第四集《蓮花式溫碗的密碼》裡欣賞過汝窯青瓷,見識到繁華的北宋皇城,甚至還結識了〈清明上河圖〉畫家張擇端,一路披荊斬棘、對抗酷必剋的威脅,終於找出能夠解開《巫術羊皮卷》密碼的故宮珍貴文物。最後,他們好不容易將酷必剋偷走的〈秋庭戲嬰圖〉安全歸還故宮博物院,回家度過一小段輕鬆時光。

不過,阿志和高娃始終暗自擔心酷必剋不知何時又會出現。同時,高娃還頻頻在睡夢中看到一個可愛的小女孩,因而展開另一段故宮奇遇,進入〈谿山行旅圖〉這幅吸收了天地靈氣的古畫裡,不但認識了一群曾在古書中聽過的神仙,甚至還參加了一場神奇的盛宴。

神仙的世界真是多采多姿啊!這場盛宴可有趣了,不但可以騎著仙禽在空中飛翔,還有活了好幾千歲的古人彭祖、徐福、葛洪和其他神仙與精怪現身同歡;除此之外,更有各種各樣為大家量身訂做的山珍海味、趣味絕活兒,甚至提供只在武俠小說中聽過的仙丹妙藥給仙人們享用、鍛鍊仙術。不過,就在令人大開眼界的神仙宴上,突然出現了一隻凶狠、可怕的「冰獸」,剎那間,各路神仙和精怪跑的跑、逃的逃……冰獸大鬧仙界,搞得人仰馬翻。

還好阿志腦筋靈動,想到「解鈴還須繫鈴人」──冰獸既然出現在畫中,想必跟這幅畫的作者有關。於是他跟高娃穿越時空,找到了〈谿山行旅圖〉的畫家范寬。兩人跟著這位名垂後世的大畫家,一路跋山涉水,不但親眼目睹畫家尋找靈感、練習繪畫技巧的過程,也一步一步解開了畫中冰獸的祕密。

 

內文圖檔

 

最具文化視野的原創青少年奇幻小說

得獎作家鄭宗弦最新力作 《穿越故宮大冒險5:谿山行旅圖冰獸任務》全新登場

內文圖檔

系列特色:

◆ 40,000 字插圖章節小說:適合9-13 歲閱讀,讓閱讀成就感持續累積。

◆ 囊括故宮熱門文物類別:透過小說閱讀增進人文素養。

◆ 加贈精美知識附錄:除了體驗精彩冒險,知識學習也不錯過。

 

【延伸閱讀】

內文圖檔

華人世界第一本,專為兒童編寫,認識故宮的入門導覽

金鼎作家林世仁執筆、故宮博物院授權監製

集合藝術、歷史、文化、生活,充滿新鮮想像的紙上博物館

 

「穿越故宮大冒險」1-5 限時72折

加碼!66折加價購《我的故宮欣賞書》

>> https://bit.ly/2DnFcAc


《穿越故宮大冒險5:谿山行旅圖冰獸任務》

博客來>> https://bit.ly/32OZvPK

誠品>> https://bit.ly/3hlgFtA

momo>> https://bit.ly/3bKyEsg

金石堂>> https://bit.ly/35rqPXp

未來親子>> https://bit.ly/2GJZ41K

 

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店