孩子在學校遇到不友善的事怎麼辦?重要的事情輕輕的說,帶孩子裝備自己處理人際關係的能力

在校園,遇到不友善的事件實在是難受,孩子又必需學著面對與解決問題,有些東西看不見摸不著卻又好重要,孩子可以透過閱讀他人的故事,裝備自己。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 周秀甄 雲林縣斗六國小 閱讀推廣教師

在校園裡,當遇到孩子被處罰時,露出稚嫩表情說著「我不是故意的」、「我不知道…」,孩子真的需要被幫助,因為他還沒學會......

有時事情來得太過突然,孩子真不知道當下心裡想著什麼、到底怎麼了,所以小腦袋跑出了自己的處理方法,卻反而闖了禍。

看了許多關於生命教育、友伴關係的繪本,喜歡《安心國小》作者-岑澎維老師溫暖的筆調,由第一人稱如實呈現孩子在場域事件與內心深處交戰的對話,非常貼近孩子校園生活中的困擾。故事中,沒有大人定調事件到底誰對誰錯,閱讀時-卻能隨著故事清晰看見事件的脈絡。

在校園,遇到不友善的事件實在是難受,孩子又必需學著面對與解決問題,有些東西看不見摸不著卻又好重要,孩子可以透過閱讀他人的故事,裝備自己。

以往為孩子選讀「友伴關係」相關繪本,真實情況卻遠比繪本故事複雜的多,《安心國小》透過文字為孩子敘述出在面對不友善環境中,難以說出口的委屈,可愛的插畫為孩子搭建想像力的鷹架,同時擁有繪本與文字書的優點,相當用心的橋樑書,值得收藏一看再看。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

閱讀目的之一是為了培養會「思考的能力」,如何透過閱讀更加了解自己、欣賞自己,在與他人互動中建立良好的友伴關係,需要花點時間。

好的故事能在情節裡鋪陳、對字裡行間情緒的流動細膩掌握。《安心國小》做到了,重要的事情輕輕的說,如何建立良好的友伴關係,創造友善的學習環境,讀完後,我想我們跟孩子都學會了!推薦給大家!

 

孩子的第一套社會情緒學習橋梁書-「安心國小」系列

內文圖檔

你的孩子在學校也可能發生以下狀況:

●我不想跟他一起玩了,但是不知道怎麼拒絕

●我覺得他這樣做是不對的,但我不知道怎麼跟他說

●我知道班上有人常常被欺負,但是我不知道該怎麼阻止

●他這樣對我,我不知道算是在開玩笑,還是在欺負我

安心國小融合了社會情緒學習(Social and Emotional Learning)的概念,透過貼近生活的故事,提升社交與情緒能力,讓孩子認識自己、了解他人,學會如何與自己和他人相處,並且懂得為自己的決定負責。

博客來獨家套書>> https://bit.ly/3jR186q

 

《安心國小1:我們是同一掛的》

博客來>> https://bit.ly/35jysie

誠品>> https://bit.ly/2ZaAzkz

金石堂>> https://bit.ly/333K1HQ

Momo>> https://bit.ly/32ZVesS

未來親子>> https://bit.ly/35pNWBJ

 

《安心國小2:冰紅茶霸凌事件》

博客來>> https://bit.ly/33b3DKi

誠品>> https://bit.ly/33951Nc

金石堂>> https://bit.ly/3jWXp7x

Momo>> https://bit.ly/2GBKBoG

未來親子>> https://bit.ly/2Gz5Ib3

 

「安心國小」系列作者岑澎維全新繪本創作誕生

「AQ挫折復原力繪本」給孩子的三堂逆境成長課,陪伴孩子勇敢面對挫折

內文圖檔

博客來>> https://bit.ly/365zCwJ

誠品>> https://bit.ly/3ltDSM6

金石堂>> https://bit.ly/3jZTPsR

Momo>> https://bit.ly/2HYpVZa

未來親子>> https://bit.ly/3oUb1DP

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店