兒子說:「媽咪,你為什麼一直擔心我,我才擔心你呢!」我才意識到真正弱小的不是孩子,是自己

兒子內心單純,不知憂愁為何物,反而是我,從表情跟肢體語言洩漏了交朋友的恐懼,無意間也影響了他。當他對我說:「我才擔心你呢!」讓我第一次正視眼前的獨立個體,115公分、19公斤,這個超輕量級的男孩沒有我高大,更沒有我豐富的社會歷練,但他視恐懼為糞土的態度,強大到讓我汗顏,於是,原本時時守護著孩子的無形之手慢慢縮回,開始懂得用旁觀者的角度欣賞他面對難關的方式,即便過程跌跌撞撞,兒子卻像《偷蛋龍》中的兔兔,樂天而勇敢。
分享到 Facebook
分享到 Line

媽媽好擔心我,其實我才擔心她     作者: 菜菜子

媽媽帶他到公園,想讓他跟其他小孩一起玩。

兔兔最拿手的一招,就是學恐龍走路,一步步接近對方,然後大吼一聲。

媽媽好擔心......兔兔會交不到朋友。

內文圖檔

擔心孩子交不到朋友也曾經是我的憂愁。兒子害羞內向,加上弱視、體格瘦小,我時常怕他就學時會受到欺負,但這樣的保護心態,有一天卻吃了閉門羹,因為兒子突然一臉好奇的問我:「媽咪,你為什麼一直擔心我,我才擔心你呢!」我愣了一下,才意識到真正弱小的不是孩子,是自己。兒子內心單純,不知憂愁為何物,反而是我,從表情跟肢體語言洩漏了交朋友的恐懼,無意間也影響了他。當他對我說:「我才擔心你呢!」讓我第一次正視眼前的獨立個體,115公分、19公斤,這個超輕量級的男孩沒有我高大,更沒有我豐富的社會歷練,但他視恐懼為糞土的態度,強大到讓我汗顏,於是,原本時時守護著孩子的無形之手慢慢縮回,開始懂得用旁觀者的角度欣賞他面對難關的方式,即便過程跌跌撞撞,兒子卻像《偷蛋龍》中的兔兔,樂天而勇敢。

靠近人就學恐龍大吼一聲的兔兔,嚇跑了不少可能成為朋友的一段段關係,這些看似調皮又讓媽媽頭疼的舉動,卻是兔兔日日開心的小探險。他不煩惱自己是否會交到朋友,只顧好奇地到處蒐集情報,如公園的長椅是阿桃阿嬤常打瞌睡的地方,吉利小灰狗會在那一棵樹下散步而且會到那一條綠色小徑上做「黃金炸彈」,哪裡是堆沙丘的好地方、哪一間店有好多口味的冰淇淋,兔兔都一清二楚;當媽媽坐在公園的長椅上擔心兔兔時,他卻是處於「每一天,都好開心!」的狀態,直到有一天經過正在整修的店面,一角隱隱約約出現的暴龍小尾巴,宣告「兔兔一人冒險」結束,兩個男孩相遇了,他們慢慢靠近彼此,然後......大吼一聲,碰撞出一段友誼。

內文圖檔

在《偷蛋龍》第一集中,時常尿床卻不愛包尿布的兔兔,睡前總是要跟媽媽拉鋸戰一番,但當他知道了偷蛋龍的故事,比包尿布更危險的事情出現了—「偷蛋龍偷我的蛋蛋」。他怕偷蛋龍聞到尿床的味道會來偷他的蛋蛋,於是想盡各種方法避免偷蛋龍從書中跑出來,但不論是用石頭壓住、藏到陽台、丟到沙發底下,書總是會再次出現,最後心生一計—「睡前把尿尿光光」,這樣就萬無一失了。原本的恐懼被兔兔克服了,成為勇氣,偷蛋龍也成了他的第一個朋友,甚至讓他在第二集遇到了暴龍男孩,開始了玩伴二人組的探險。

內文圖檔

不管是兔兔背後的偷蛋龍、男孩身旁的暴龍,都像是孩子們的天生氣質,挑戰著父母的教養底線,卻又同時讓他們獨樹一幟,我問兒子:「那你是什麼龍?」他張牙舞爪地大喊:「霸王龍!吼!」,他反問我:「你希望我是什麼龍?」

那是一根超級胡蘿蔔,非得全班同學一起拔,才拔得起來。

拔起來以後,可以刻成一條巨龍。

內文圖檔

「你希望我是什麼龍?」這一句話問出了我曾有的「望子成龍」心態,在《兔兔不愛胡蘿蔔》中,兔兔親手栽種紅蘿蔔,也曾用「望蘿蔔成龍」的心態等待收成,最後卻發現,拔出來的紅蘿蔔是一條條迷你小蘿蔔,兔兔感到很失望。「望子成龍」的心態,是一條傷害孩子特質的必殺技,「望蘿蔔成龍」同樣也辜負迷你小蘿蔔的天生可愛。「好可愛的胡蘿蔔!」一句由同學發出的讚嘆讓兔兔驚訝了。「欣賞」是教養之路最難的密技,不管孩子是偷蛋龍、暴龍、霸王龍,或是超級胡蘿蔔,還是迷你小蘿蔔,都很好,身為母親的我,從偷蛋龍系列中更深深體悟,只有父母懂得欣賞孩子,孩子才能從我們的眼中神氣昂揚地欣賞自己。

 

內文圖檔

┌────────────────┐

我還小,但我做得到!
每一件小事的完成與經驗,
讓孩子逐步累積出正向解決力!

└────────────────┘

《偷蛋龍與兔兔的成長歷險:正向感啟蒙, 解決力養成》

V 克服尿布 V 克服交友 V 克服偏食

博客來 >> https://bit.ly/3aL2TOh

誠品 >> https://bit.ly/2UMo2ST

momo >> https://bit.ly/3cx2Gib

金石堂 >> https://bit.ly/3eCUYF6

官網 >> https://bit.ly/2VBtKG8

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

未來親子最新出版

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店