你還停留在重男輕女的觀念?不管男生或女生,好的教育才能培養出性格健全、有獨立思考能力的孩子

Kobe Bryant 有4個女兒,他很關心每一個孩子的生長過程。Kobe 給4 個女兒公平的教育,身為有2 個女兒的我,一樣會努力把最好的教育給自己的孩子。不管男生或女生,好的教育才能培養出性格健全、有獨立思考能力的人。我們父母的任務就是幫忙世界創造公平的社會,所以第一件就是讓所有的女生都受到公平的教育,跟Kobe 一樣。
  • 吳鳳
  • 2020-02-05
  • 瀏覽數2,326
分享到 Facebook
分享到 Line

上星期世界失去了一位運動偉人,Kobe Bryant 。也許大部分的人關心他籃球方面的優秀表現。不過他另外一個身分也很值得了解,就是爸爸!

也許爸爸聽起來沒什麼了不起的地方,但是仔細觀察的話,會發現Kobe 給自己孩子的教育,其實有機會可以改變世界存在很久的問題:重男輕女!

Kobe Bryant 有4個女兒,他很關心每一個孩子的生長過程。有人覺得Kobe 沒有兒子很可惜,他完全不在乎這種傳統概念,因為對他來說女生跟男生都是一樣的。一些很傳統的人都跟Kobe建議,他要有兒子才能把他的籃球遺產好好發展下去,不過他女兒Gigi(很可惜她也走了)跟他爸爸說:爸爸不用擔心,我會好好打籃球!

Kobe 遇到的這件事其實是現在全世界各地還存在的觀念,重男輕女。一些發達國家也許比較少,但是不少落後國家的社會一樣不重視女生,每年甚至有幾百萬個女孩都沒辦法上學!目前世界有一億以上的女生無法受到公平的教育!這是一個很可怕的數字!因此聯合國教科文組織(UNESCO)、聯合國(UN) 等單位一直在努力讓女生受到更公平的對待。

現在台灣除了傳統老一輩還是比較重視男生,在年輕一代裡重男輕女並不常見,我老婆說:他們小時候爺爺奶奶也是很傳統,所以把更多的注意力給她弟弟。這種不公平的對待造成女生跟男生之間的差距,這種差距長久下來都會影響女生的收入跟社會地位。

一樣的問題在土耳其更嚴重,尤其是教育跟收入低的區域不少女生沒有受到公平的教育,也有一些女生很年輕就嫁出去。世界其他地方,如巴基斯坦、阿富汗、非洲一些回教徒國家,女生不到18 歲就必須要嫁出去,有些對象甚至女生都還沒有見過面。

男生總是享受最好的教育跟資源,女生為這世界奉獻很多卻總是被忽略,從收入到工作上的地位,女生很難受到公平的對待。所以Kobe 給4 個女兒公平的教育,其實也象徵著我們必須要創造公平的環境讓男生跟女生一起享受。

Kobe 是一個很棒的榜樣,現在的台灣也是有一樣的風氣。除了我們的總統是女生,台灣也有許多表現優異的女生。

身為有2 個女兒的我,一樣會努力把最好的教育給自己的孩子。有時候老婆問我:沒有兒子會不會有點遺憾?我覺得一點都不會!我很開心有女兒,我很想要有一天他們成功,讓我覺得很驕傲。不管男生或女生,好的教育才能培養出性格健全、有獨立思考能力的人。我們父母的任務就是幫忙世界創造公平的社會,所以第一件就是讓所有的女生都受到公平的教育,跟Kobe 一樣。

 

【延伸閱讀】

父母的任務是創造公平的社會!透過生活互動繪本《我和世界的孩子不一樣的生活》帶孩子認識不同的環境與生活,學習公平對待與尊重他人 >> http://bit.ly/38btnak

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店