洪蘭:許多觀念大人很難用言語直接傳達給孩子,但是透過故事、圖畫,孩子就懂了

繪本是一個激發幼兒想像力最好的方式,當孩子還沒有準備好閱讀,人生經驗又局限於家庭、托兒所和公園時,活化他們大腦最好的方式便是與孩子一起閱讀繪本,簡單的故事,不超過三個主角人物,豐富的色彩圖片,卡通化的線條,這些都幫助孩子建構他的認知架構(schema)。
分享到 Facebook
分享到 Line

文│洪蘭
我很喜歡繪本,因為它是一個激發幼兒想像力最好的方式,當孩子還沒有準備好閱讀,人生經驗又局限於家庭、托兒所和公園時,活化他們大腦最好的方式便是與孩子一起閱讀繪本,簡單的故事,不超過三個主角人物,豐富的色彩圖片,卡通化的線條,這些都幫助孩子建構他的認知架構(schema)

同時許多觀念大人很難用言語來說的明白,但是透過故事、圖畫,孩子就懂了,這就是繪本的貢獻,例如《我不是故意的》這本書。人都會不小心打破或打翻東西,很多孩子一看到闖禍了,都會很緊張,有時嚇到哭。這本書告訴孩子,沒有關係,只要不是故意的,(「意圖」一直是我們教育孩子的重點),不要躲起來,不要逃跑,如書最後說的,「我不是故意的,是不小心,不是什麼大錯,只是個意外而己」。沒有犯過錯,怎麼從錯誤中學習呢?
內文圖檔


《蛋頭先生不怕了》這本書告訴孩子,意外隨時都會發生,常常還會因此上醫院。孩子出意外後,即使沒有受傷也會害怕,若是綁了繃帶、上了石膏,幾個星期不能動,就會更害怕(這是演化留在我們基因上的,因為大自然不會給你第二次機會,所以所有的生物都會牢記使他們差一點喪生的教訓)。透過蛋頭先生如何克服挫折,最後脫去蛋殼,振翅高飛,孩子知道失敗了不要害怕,爬起來就是,天下沒有過不去的坎。
內文圖檔

《市場街最後一站》有生活中隨時隨地可以教導孩子的東西,很多孩子會問:“為什麼我們家沒有車?為什麼我們家沒有…”,透過小杰和他奶奶的對話,孩子了解了貧窮並不是恥辱,有時反而會激發他們的想像力和創造力,試想:小杰若不坐公車,就不會有在公車上聽到盲人唱歌的經驗了,不是嗎?
內文圖檔

大家都很忌諱死亡,不願談它,但是《世界上最棒的葬禮》教孩子有生必然有死,只要是有生命的東西,它必然會走上死亡的路,無須害怕。書中的孩子覺得無聊,沒什麼事情可做,便提議替一隻死去的野蜂舉行葬禮。於是分配任務:有人挖墳,有人準備棺材,有人寫詩,玩的不亦樂乎。很有趣的是最後一句「第二天,我們又忙著玩別的遊戲了」。當今天過去,明天開始時,一切又歸於平靜,生命重新開始,這就是人生。
內文圖檔在每個孩子長大的過程裡,都會有一個不講理、亂發脾氣的階段,就像《生氣的亞瑟》一樣。但是當風暴過去後,亞瑟竟然想不起來他為什麼要大發脾氣。現在科學家知道這是因為孩子的語言能力不足以表達他們的意思,當誤解的挫折累積到臨界點時,脾氣就爆發出來了。因此,父母只要教導孩子如何表達情緒,把壓力一點一點釋放出來,亞瑟就不必生氣了。
內文圖檔讀繪本真的很有趣,人即使長大了,也還可以從中得到很多人生的意義。
 


【閱讀培養孩子的逆境調適力】
繪本,因為它是一個激發幼兒想像力最好的方式,透過共讀,增加孩子的同理心及學習處理情緒的解決方式,培養孩子的逆境調適力。

內文圖檔
直面挫折,克服恐懼 《蛋頭先生不怕了》>> http://bit.ly/3d1Q9o6
內文圖檔
收起抱怨,學習感恩 《市場街最後一站》>> http://bit.ly/2UczOV1
內文圖檔
面對錯誤,道歉解決《我不是故意的》>> http://bit.ly/2QWygOk
內文圖檔
了解死亡,接受失去《世界上最棒的葬禮》>> http://bit.ly/2x0Gaij
內文圖檔
面對情緒,拆解憤怒《生氣的亞瑟》>> http://bit.ly/2UfXrMv


圖片:小天下、photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店