別再用情緒化養育孩子,取代給予安全、滿足、無條件的信任,是孩子將來能獨立面對世界的基礎

全然的接受對孩子來說有多重要?試想如果父母用情緒化的方式去養育孩子,孩子就會陷入疑惑:「為什麼爸媽心情好時什麼都可以,但爸媽一但心情不好就變成什麼都不行,我真的是被接受的嗎?」
分享到 Facebook
分享到 Line

愛的學習從小開始
父母是孩子出生後第一個可以依靠的人選,對於愛的學習,也是從父母開始,父母怎麼愛人,孩子也跟著怎麼愛人,就像個空白的海綿,孩子無需過濾,是全然的吸收來自父母給予的滋養。

從最親的家人那裡得到安全、滿足和無條件的信任,是奠定孩子安全感的基礎。許多成人不清楚這點,有時會不小心用情緒化的方式去養育孩子,孩子就會陷入疑惑:『為什麼爸媽心情好時什麼都可以,但爸媽心情不好就變成什麼都不行,我真的是被接受的嗎?』孩子長期感覺到不確定感,將來就要用更多的方馬去確定這世界對自己的愛,這是很消耗內在能量的行為。

愛孩子就要從心裡完全地接納他
如果能夠在生命早建構安全感和歸屬感,孩子在長成大人後,就會有堅定的基石,能夠完整的愛自己,進一步去愛別人、愛這個世界。而培養孩子的安全感,請讓孩子知道父母的愛是堅定且源源不絕的,讓孩子感覺到「不論發生什麼事情,爸媽都會和我站在一起並支持著我。」父母的愛與包容就像一把可以容納所有的神奇大傘,不管孩子表現的是好或壞父母都包容,安全感就會漸漸在孩子的內在建構起來,成為孩子一生幸福的基石。
內文圖檔

一把愛與包容的神奇大傘
故事從烏雲密布的大雨中展開,穿著黃色雨衣、綠色雨鞋的小女孩帶著一把微笑的紅色大傘走出門。傘一走進雨中,就展現了神奇的力量,就像父母的愛與包容,這把傘越來越大,接受的人物也越來越多,從慢跑者、芭蕾舞者,到小狗、小鴨、怪獸,不管多高、多重、穿什麼衣服、有幾條腿,不管好壞一律歡迎接納,而且別擔心,傘下的空間一定夠! 
 
美國多項童書大獎、美國亞馬遜網路書店讀者5顆星推薦,《神奇大傘》是一本令人安心的美麗繪本,簡單抒情的文字,細膩生動的圖畫,溫柔訴說著大傘無私的包容性,傘下眾生平等且互相尊重,洋溢著沉穩和樂的氛圍。

內文圖檔

本書譯者同時也是兒童文學家劉清彥提到,『這本書的原版文字,一共只有八十二個英文單字,卻藉由圖像敘述的整合,說出了一個既深又廣,並且意喻深遠的故事。畫家從開始便刻意用傘遮蔽傘下的每一張臉,只用傘面上的那張笑臉,來呈現傘下那些人的心境,藉此呼應文字所要傳達的信念。』

插畫家艾美.瓊.貝茲不僅擅長以水彩和鉛筆描繪人物與動物,在色彩和細節的安排也相當出色,大傘一身明亮的紅色與擬人化的可愛笑容,在暗沉沉的城市背景映襯下形成鮮明的對比,不僅溫暖了大家的心,也一掃雨天的陰霾,讓人充滿希望。


★美國賓州圖書館協會菲爾德童書獎
★美國紐約河濱街教育學院年度最佳童書
★美國威斯康辛州閱讀學會推薦書單
★美國亞馬遜網路書店讀者5顆星推薦

內文圖檔

博客來 http://bit.ly/2SqJkEv
誠品 http://bit.ly/31TS74P
金石堂 http://bit.ly/2SqQSaf
小天下 http://bit.ly/2Soh0Cs

圖片:小天下、photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

看這篇文章的人也看了

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店