對孩子不用一直講道理,好的文學故事就是最好的教材

孩子在閱讀這部作品時,除了享受各種奇幻動物帶來的想像樂趣,也在故事中找到其他認識世界的方式,保持好奇心、學習力、換位思考能力,這些都是讓孩子在品格、能力素養上能不斷進步,成為終生學習者的原動力!

撰文者:小天下 愛閱讀企劃

青少年冒險、成長小說最迷人的地方,就是看著不同氣質的孩子,在各種際遇與逆境中,激發潛能,找到契機用自己的方式成長。也因為是說故事不講道理,所以孩子更能「放下戒心」閱讀,不知不覺中把故事傳達的勇氣、謙虛、善良等美好品格存於心中。也有很多橋段,讓我們看見親子間的相處,孩子讀會很有共感,大人讀也能當作一種省思,我們是否在孩子最需要幫助的時候,陪伴在他們身邊。

《怪奇動物農場》是近期讓我很喜歡的冒險小說,讓我產生私心與責任,一定要分享給更多讀者。故事主要訴說男孩喬治到逐龍森林裡的渥姆斯多農場打工賺錢,竟發現農場裡的動物不是尋常的牛、馬、羊,而是人類以為已經滅絕的各種動物以及在神話故事中才會看見的 獨角獸、渡渡鳥、劍齒松鼠、海怪,還有跟牠對到眼就會被石化的「蛇龍」。而且,喬治也留意到,整座農場與農場的徵人啟事,似乎只有他才看的見......

喬治用心照顧農場裡的各種動物,即使是凶猛的肉食怪獸,也用智慧、耐心與愛心與牠們相處,在這過程中他也了解什麼叫做共存與尊重生命。

讓我印象深刻的是其中一段對白:

「蛇龍當然會吃人,為什麼不?你也吃肉啊。人類又沒有多特別,跟所有動物一樣都是肉做的,可是人被吃掉卻大驚小怪。」

而喬治也從媽媽眼中長不大的孩子,粗心大意讓腳踏車被偷的男孩,最後放下成見,與原本印象不好的同班同學僕露,成為拯救無數生命的小勇士。閱讀這個作品時,彷彿也看到一個孩子的成長,真的非常感動。《怪奇動物農場》就是這樣的一部冒險小說,能突破我們看待事物的盲點,學會用另一個角度看待世界。

所以孩子在閱讀這部作品時,除了享受各種奇幻動物帶來的想像樂趣,也在故事中找到其他認識世界的方式,保持好奇心、學習力、換位思考能力,這些都是讓孩子在品格、能力素養上能不斷進步,成為終生學習者的原動力!

想知道更多關於《怪奇動物農場》>>>

博客來:http://bit.ly/2n87LJw

誠   品:http://bit.ly/2nIFwBm

金 石 堂:http://bit.ly/2nfho99

未來親子:http://bit.ly/2n73lmj

Photo:Victoria_Borodinova , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店